发布时间:2014-10-12 21:54:09
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102vbex.html

2014.10.12 主日信息

见证了福音在各境况中都会兴旺,因此就欢喜
腓立比书-3

《腓 1:12-18》

序论:人的忧愁与圣灵的喜乐往往是一线之差。有时信徒为着地上许多可变的事物思虑愁烦,有些甚至是因为比较“属灵”的事(例如:家人的救恩、事工的发展、教会的合一等)来忧愁。虽然我们的忧愁激动我们祷告了,但试问我们能否通过祷告来得到欢喜的理由呢?若祷告后我们的眼光和心态仍留在问题的原点,那我们自己不能喜乐,实际的问题也得不到解决。事实上,不管仇敌撒但给我们带来怎样的逼害、阻拦或漫长的问题,宝座上的那位上帝的旨意从来没有被阻拦;纵然撒但带着无论怎样恶毒的意图,在我们身上、家庭或教会造成各种攻击、破坏和纷乱,但神的能力与智慧总是能叫万事互相效力,将那邪恶的化为美善的,使荣耀归于祂与跟从祂的人。我们主耶稣基督已经在地上显示了这个事实,当撒但怂恿犹大、祭司长、法利赛人和彼拉多将耶稣钉在十字架上,它自己最后终究是自取灭亡,福音也因基督的替代(子民)被传遍万邦。使徒保罗也在自己的捆锁中使“福音兴旺”,叫在罗马御营全军与其余的人都听见福音,也使在外各处的肢体们笃信不疑,放胆传道。今天,我们似乎都晓得这个事实,但为何在实际的情况里却无法在心灵里享受这样的答案呢?主要理由有三个:第一,因为我们还未以“福音兴旺”为心中纯一的所愿,以致我们因许多在地上达不成的目标和理想常常失去喜乐的心。在此,我们要明白,主知道我们在地上有许多的苦楚,但祂所赐的幸福、能力与智慧绝不在福音的兴旺之外。因为福音本是我们生命的中心价值,福音的兴旺是神存留我们在地上的绝对理由。倘若我们失去主要的,得着次要的也没用。第二,我们常无形中注重自己的力量过于神的力量,看重结果的成败过于神那超自然的作为。事实上,神要我们认定福音的价值,更是要我们依靠那成就万事的主的能力。因为他天天正在成就那又大又难的福音事工,也往往是我们没有意识到的。第三,我们尚未明白神目前给予我们的角色和使命,没有实际地参与祂交付我们的福音工作。今天,神要我们通过祷告,倘若我们在祷告中清楚地得着答案,便不会体贴暂时的种种难处,反而一心全心地参与他的荣耀,得以喜乐。

1. 神在保罗所受的患难中显出祂微妙与奇特的作为,使福音更兴旺。

1)首先,在御营全军与其余的人都明白保罗的捆锁是为基督的缘故。

这里说的御营全军是指皇家侍卫。因为当时的侍卫都常换班看守保罗,另外也可能是风闻那在船上与保罗一同遇到风浪的 276
人的见证,所以,没多久,侍卫与周围许多人都知道有关保罗上告凯撒的事。渐渐的,他们也从保罗生命的正直与诚恳的品格看出他不是一般的囚犯,乃是真实为信仰的缘故入狱,以至大家都对他与他信奉的基督有所稀奇。从这件事告诉我们两样事实:①
当我们为福音的缘故受苦时,圣灵会借着我们的生命显出神的荣耀;②
当我们在患难中仍保守神同在的心,活出基督的品格时,旁边的人更是会稀奇惊讶。

2)另外,主里的弟兄多半因保罗的捆锁笃信不疑,放胆传扬神的道。

事实上,神最奇特的作为是在人的软弱中显出祂的大能。神不需要人意志坚强,乃要人看见他的引导而活。有时我们无形中将保罗完美化(他大有信心,常行神迹,在各种情况中呼风唤雨等),以致当看见自己无法达到他信心的水准而感到亏欠。其实,保罗有他的人性,但圣灵却是在他的人性中显出神的荣耀。就比如说,保罗在病痛中也三次求主医治他《林后
12:8》;保罗为以巴弗提的病痛感到忧愁《腓
2:25》;保罗现在也处在牢狱中不得释放,但就是在这样无能的时刻,神的大能更是显明,激动在外的肢体们传福音,使他们与保罗一同参与神的荣耀,同得冠冕。有时我们做信徒(尤其做教会领袖的人)常要带着一种很坚强的风格,想要表现我们的自信与机智,好借此显出基督的荣耀。但其实最有感化力的乃是神透过我们人的性情动工,叫我们靠着圣灵给予的能力来彰显神的荣耀。

3)甚至有些弟兄是带着假意,要借此中伤保罗,但却无法阻挡神的福音工作。

在保罗被捆锁时,有两种弟兄出来传福音,一种是出于真实的爱心,另一种则是带着私心、虚伪与结党的意图,要乘保罗在监狱时毁谤他、攻击他,甚至怂恿教会离弃他。这些人的错误不在于他们的信息,乃在于他们的动机和方法。但保罗在这当中得着了圣灵的帮助,不但不受影响,更是得着喜乐的理由。因为,首先他的关心是在于“福音的兴旺”,另外他明白了“人心多有计算,惟有耶和华的筹算才能立定《箴
19:21》”的事实。往往,我们太过关注人的意图与阴谋而心怀不平。有时信徒也常带着一种心态说:“我知道神会做,但人都不配合,也不顺从,所以没办法成就”,这样的观点是先以人的意志来断定事情的成败,而不是寻求那带来万事互相效力的主。其实,我们要带着的眼光是:“神能做,神正在做”,所以寻找神怎么做而跟从。倘若我们掌握这等属灵功夫,必然凡事得胜有余。

2. 保罗如何能在内忧外患中享受这等能力?

1
保罗已经以“福音兴旺”为自己的中心所愿,也以“福音传到地极”为他的世界观与价值观。

保罗能喜乐的主要的理由是因为他心中已存有事实,而最重要的事实是:① 福音的兴旺是整个历史存在的理由;②
福音的兴旺是神必要成就的。保罗因确定了这两个事实,所以才能进到灵里祷告,确实享受福音在这时候所给予的答案。今天,很多信徒靠着积极或激情的心态要服侍主,有的是以果效为事奉的动力,但这都不能长久,因为他们的世界观与价值观由始至终没有改变。神的话语告诉我们说,天国的福音要传遍天下,末期才来到《太24:14》。这不是我们积极要信,也不是看传福音是否有果效,更不是看自己的情况条件是否理想来得什么动力,乃是将这事实真成为我们的世界观(看整个世界与其中一切动态的眼光),使我们看每件事情事物的价值观能自动改过来。例如:钱是重要,关系是重要,学业事业是重要等,但这些重要的因素是在于协助与衬托福音的兴旺,不是以这些为自己生命的一切价值。倘若这些方面的“观”还未得着或改变,我们许多的服侍神,服侍教会,关怀人的工作还是要“用力”来做,不是发自内心的力量。

2)为着福音兴旺的缘故,保罗已经预备心受百般试炼的挑战。

保罗在他写的书信中都显示他已预备心受试炼。例如:我们与主一同受苦,也一同与主得荣耀《罗
8:17》;我们(为福音)受患难原是命定的《帖前
3:3》。事实上,撒但必定会攻击传福音者,但我们要晓得试炼与苦难,不是要强调人的公德,乃是要将人带到他无法依靠自己的意志行事的光景,以至显示人能持守到底的能力是出于神,不是出于自己《林后
4:7》。所以,对跟从神的人来说,他经历的苦难不是用来显示自己的信心,乃是显示神的伟大。另外,他的苦难也显示他所传的福音不带有人的动机(为了得名得利),乃是他所认识的福音真道在他心中生发的忍耐与盼望,使他能坚持到底,放胆作见证。这样一来,福音的真实与纯正性透过人所受的苦难更是彰显出来。所以,基于前面的种种因素,保罗在灵里知道他必然受苦,也借此使弟兄们大大得坚固,不但信服,也放胆传道。

3 保罗必然是反复在灵里与神交通,直到能享受顺服的喜乐。

但实际情况是,往往我们虽然在理性上知道福音的重要性,但因为不晓得进入灵里祷告,无法切实地听见神的声音,以至无力降服,也不能喜乐。

① 倘若我们的祷告不是按自己的意念出发,我们必定按着神所定的事实(以福音为兴旺为中心)来朝见主,从而得知祂的美意。 ②
倘若我们的祷告不是形式,乃是要真实地寻求神的面,那么在祷告中我们必然定意要看见神向我们显明,直到心中喜乐(如同哈拿的祷告)。 ③
特别是如果我们在苦楚或试炼中无法立时得着清楚的答案,我们必需反复地进入灵里祷告,不然很容易又会掉入软弱无力的情绪。 ④
祷告后,我们的心灵与生活都当降服于主,实际地透过目前的情况与角色参与兴旺福音之事。唯有如此顺服了,才能得享圣灵的喜乐。

3. 总之来说,神的福音工作从未被阻挡,只要我们寻求就必寻见。

1)福音的广传是神的中心所愿,也是神必成就之事,没有一个势力、情况或人能够阻挡。

其实,撒但的势力显得很强大的主要原因是因为我们还未以“福音兴旺”成为我们的中心所愿。倘若神的关心与意志所在的地方,也是我们的所在,那么圣灵在我们身上的能力是何等浩大。但若我们在这方面不纯一,我们必然在问题中动起很多人复杂的想法,将主要与次要的颠倒行事,最后耗费很多的时间、金钱与精力。假如一间教会只关注自己的生存却不重视福音的兴旺,教会绝对不会合一,教会里的人事也会显得压力难堪。

2)人敌对的意志与作为不能胜过一个懂得在灵里祷告的人

在今天的经文里,我们要掌握保罗里头那单纯的智慧。何为单纯呢?一,是因为他没有别的动机,只有为了福音兴旺而欢喜;二,是因为他深知没有人能以智慧、聪明、谋略抵挡耶和华《箴
21:30》,因此他在灵里寻求神,为要得知神的美意而顺服。这当中,他看见神将人的恶意转化为福音被传开的管道。其实,懂得在是非中先寻求神而摇动神的手的人才是真正的智慧人,他必享受单纯的能力。

3)哪怕试炼多艰辛,我们唯有与爱主爱国爱民的人一起仰望主的全能,参与祂的荣耀,主在祂的时间表里必然成就的更美。

在属灵的交战中,我们难免会遇到使我们焦急、担忧、心怀不平的情况。有时神不直接除去仇敌的干扰也是要透过其事让肢体们更是彼此帮补,轻看那至暂至轻的,一同经历那纯一靠主的喜乐与安慰,这也是主所喜悦我们的地方。因为神不但是审判恶人的公义者,也是在子民中间降下慈爱的圣者。