发布时间:2014-10-05 22:16:49
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102vao0.html

2014.10.5
主日信息

在灵里代祷,肯定神在众人身上的作为
腓立比书-2

《腓 1:3-11》

序论:我们常常为我们的家人、肢体或为病人代祷,主也让我们为人代祷。但我们要问,我们的代祷有功效吗?所谓的功效是指我们代祷时能否进到灵里,在心中领受到主的爱,在主的爱里得到智慧和能力,能以实际地祝福我们代祷的人。但往往是我们的代祷没有进到灵里去,所以没有办法又深又准地得着神在他人身上的心肠、美意和时间表,因此,我们大多的代祷就成为一种形式或哀求。确实上,主耶稣已经将神的道活在肉身让我们看,他道成肉身、死而复活后赐下圣灵,也应许我们圣灵在一切的事上必定会指教我们。现在,圣灵也继续用说不出的叹息在各样境遇中为我们代求,帮助我们《罗8:26》。所以我们在祷告仰望主时,心里应当定意要得见神向我们显明,不然我们的祷告是会进到抽象与形式的体质,祷告之后也得不着一个确定的心与确定的路。事实上,若一个人的祷告能在灵里得着答案,他的祷告不但有功效,而且祷告中确实能得着一切的能力与智慧,最终会真喜爱祷告。今天,我们看见保罗为腓立比教会祷告(想起,感恩,欢喜,代求),这里面确实都怀着主对腓立比信徒的心。因此,当保罗将心中生发的这种感动写出来给腓立比信徒,他们读这书信的时候,圣灵的工作大大地临到他们身上,不但带给信徒们极大的肯定和祝福,也成为了神的启示。另外,在保罗的代祷中,他深切地领会神在腓立比信徒身上所动的救恩善工是坚忍到底的。这不但是保罗的确信,也当成为我们今日要确认的有关救恩的事实。实际上,现在许多信徒对神救恩的坚忍毫无定见,所以时常因自己的软弱、苦难或是相对的条件而摇摆。但保罗在这里确认了腓立比信徒的生命已蒙恩的证据,也使他们认识到自己的蒙恩得救不是发自自己的意志,乃是神在祂至高无上的意志里预定、呼召、称他们为义并荣耀了他们《罗8:30》。今天在教会界里有许多反对救恩坚忍的教义(把救恩论相对化与人意化),也有很多不能肯定人在基督里蒙爱蒙拣选的教导和牧养(无形中使信徒将行为看为蒙爱的标准),这都导致信徒对自己的生命没有确据,从而无法在软弱与苦难中更是得见神的大爱。但在腓立比书里,保罗却是在写整本教导与劝勉的内容之前,首先肯定了信徒们的生命,然后在这根基之下,保罗为信徒们祷告让他们能以在爱心与真理的悟性上成长,以至能在各方面结出仁义的果子而荣耀神。这也是我们今日对信徒们当存有的爱和代祷了。

1、何谓进到灵里的祷告?

1)先认定是神的代祷,也继续反复注视与确认神放在我们心里的感动1:3-8

灵里的祷告不是以神秘性地得着幻觉或看见幻想,乃是我们得着神的美意来为人代求。确实的说,当我们按着神的话语深深地思想、判断某些事情时,神在灵里深深地向我们显明。这虽有主观性的层面,但也是我们在祷告中要掌握的秘诀。对保罗而言,每当他里头生发那“想念”腓立比信徒的心时,总是为他们感到喜乐。在此,他也确定这是来自主爱他们的心。在这时刻,他便注视主给他的感动,反复思想腓立比信徒的生命,以至他在灵里开始得着许多肯定与期待他们的眼光,也同时得着许多祝福与劝勉他们的内容。

今天,我们虽然在悟性中好像懂了很多神的话,但却不注视,也不确认许多主在我们心灵里赐给我们的感动,这样导致许多圣灵按事按人给予我们的感动都如飞而去。久而久之,我们的代祷便成为一种形式,甚至感到枯燥乏味,以致无法继续得着新的感动。但是,一个在灵里能听见圣灵声音的代祷者的代祷是越祷告越有趣味,在这当中不但会得着更深的启示,甚至对事情的迫切与对人的感情也会从中生发出来。

2)在代祷中,定意要透过神的话得见神向我们显明。

事实上,神是愿意向我们显明的,也在我们代祷的事上给我们清楚的答案。唯有我们得见神如此向我们显明时,才能经历神的话语在我们生命里实际地活过来(祷告蒙应允)。今天很多信徒只有盲目或哀求的祷告,求神开路或是给他心灵或情况的解脱,但却无心寻找神现在向他显明什么。当保罗为腓立比教会代祷时,他实际得着“主重视与为腓立比信徒代祷”的内容,这样的代祷不但有能力,就是向他们祝福与劝勉的话语也充满权柄与感情,使信徒们听了大大受坚固,就如同是上帝在亲自祝福和劝勉他们一样。当然,并不是我们每次定意得着就得着的,这是因为,有时我们还暂时体贴肉体,或是信心不足,再就是已形成了一种死板的属灵体质的祷告(宗教性与形式性),使我们在祷告中不容易通达神的美意。但确实上:①
神应许我们若真是寻找,就必寻见《太 7:7》;② 在祷告或为人代祷中当定意寻找圣灵的代求,必定看见神万事互相效力的作为《罗
8:26-28》;③ 就算不能马上得着确实的答案,也要确信神必显明而将此事放在心中,让神在祂的时间里向我们显明《腓 4:6》。

3)常在灵里祷告的人对神的声音很熟悉,也会对代祷的对象生发真诚的感情,能以实际地祝福他们《1:8》。

倘若我们能在灵里为人代祷,那样的代祷不是形式,而是实际地体会主的心肠。那时,圣灵会赐下对代祷对象真诚的爱,也会赐下祝福他们的眼光与迫切的内容。保罗本来就认识腓立比信徒们的生命,但在祷告时集中得着神向腓立比信徒怀着的心肠时,心中更是对他们生发出真诚的感情,所以写信给他们,也实际地祝福他们。今天很多信徒在为家人代祷时感到无奈,为众人祷告时进入形式,为病人祷告时没有怜悯,所以不但经历不到代祷的功效(自己爱人的心不增长,他人也不因我们的代祷而改变),反而代祷后会失去恩典(因灰心或无心而说不出祝福他人的恩言)。这是我们今天在代祷的功课上要反省与当消除的属灵劣根,好叫自己回复代祷的权柄。

2、明白救恩的坚忍与得蒙重生的确据。

1
神的救恩是坚忍的,因为是祂重生人(动了善工),也保守人重生的生命(必成全这工)《1:6》。

神所设立的救恩是坚忍的(一次得救,永远得救)。这是因为人都死在过犯罪恶中,没有一个人能靠自己的德行、聪明、意志与人一切的特性明白接受神的救恩。事实上,世人都犯了罪(堕落),亏欠了神的荣耀《罗
3:23》。人已死在过犯罪恶中,无法测度神的存在与荣耀祂《弗
2:1》。但神在他的恩典里使我们听见福音,借着圣灵重生我们,以至我们能相信而接受福音。论到重生,人在灵里如同一个死了的拉撒路,不能对活着之人的呼唤有任何悟性与感性的反应,也不能用任何的意志力来选择善。就算主耶稣叫他从坟墓中出来,他要选择听从,也是先要有神的能力临到他使他复活之后,才能向活着之人反应。人的重生也是如此,人不是因信而重生,乃是被圣灵重生之后(灵里的蒙蔽被挪去),才能相信。因此,我们不能做什么来重生,也不能做什么来失去这已蒙拯救的生命。

2)从腓立比信徒重生的证据,我们要得着自己重生的证据《1:5,7-8》。

保罗说:“你们从头一天直到如今,是同心合意地兴旺福音……无论我是在捆锁之中,是辨明证实福音时候,你们都与我一同得恩”。

① 生命里因听信福音而经历变化(吕底亚被主开导,留心听,受洗,强留保罗;禁卒在极其惧怕中信了主,回复喜乐)《徒
16:14-15,34》;② 不因保罗所受的苦难而惧怕丧胆,相反地乐意与他一同受苦,也继续在各方面补助他与福音事工的需要;③
他们持续性地(从头一天)坚守福音的真理,不但愿意活出基督的美德,也愿意继续在各方面与保罗同工。事实上,能持守是证明生命有了圣灵的印记;④
因他们是重生之人,所以对神的真理的教训绝对有反应。从另一个角度来说,对神所爱的人,在他们的软弱当中必蒙神干涉(管教)。

当然,以上的证据是非详尽的。因为重生本是一个人的主观经历,各不相同,但重点是当人真实地悔改转向神,必有圣灵带来的变化在他生命里。但我们要明白和确认这方面的真理是为了防备人常常很肤浅地认定自己的重生得救,以一些形式(决志,受洗,善行)来断定自己已经重生。

3)信徒得蒙重生的确据与增长这确据的重要性。

① 信徒重生的确据是会成长,也当要坚守的。那是来自对救恩坚忍的认识,再就是透过各相对的境遇中确认自己已蒙爱的证据;②
整个信仰生活的根基(信心、祷告、圣洁生活、传福音等)是来自重生的确据。倘若信徒对神与自己之间那不变的父子关系没有确据,就无法活出有根有基的信仰;③
最后,在面临属灵的争战中,例如:软弱、无能、惧怕、控告、苦难、挫败等,能给我们能力起来争战的就是这确据了。

3. 对那已经确定自己是蒙神所爱之人,唯有要在爱心方面得长进
1:9-11》。

1)要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多。

今天有许多信徒专强调爱的表现与行为,却不晓得爱的生发与增长是与对真理的认识有直接有关系的。倘若我们忽略真理的知识来讲爱,那种爱是多来自人的情感与意志,并不是因认识真理而产生的。现代教导常强调“我能爱,我要爱”,却不教导信徒如何经历在多认识福音真理时所产生的爱。事实上,神的爱是属灵的,是透过人因确认真理而继续领受祂的灵性时,不但爱得诚恳,也有智慧。

2)使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子。

在这里说明爱不是无知的,乃是能分辨是非,以至能厌恶恶,亲近善。其实,是与非是我们心灵里的算数。倘若我们心中有真理之爱,不需要等很明显的试探与犯罪之事临到才察觉,乃是当有污秽或不能叫我们自由喜乐的意念临到时,心里马上就能分辨。人要诚实无过,并不是指有完美无瑕的行为,乃是先有属灵的眼睛,能以辨别那属天国与属世界之事,这样才能保守自己活在圣洁的道路里。

3)靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。

人所结仁义的果子是借着仰望基督、依靠基督、活出基督而来的。因为人不能靠自己行善,连保罗也说立志为善由得他,行出来由不得他。所以人先是要仰望基督的荣形,靠着主在灵里给人的指教与能力,以至在主给的条件与人格里活出主,这样才能高举心中的主。