发布时间:2014-09-28 20:39:59
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102va2b.html

2014.9.28
主日信息

将荣耀的生命见证彰显在各相对的境遇
腓立比书-1

《徒 16:9-10,13-15,17-18,28-34》《腓 1:1-2》

序论:腓立比书是保罗在罗马监狱写给该教会的书信。首先,这书信的背景是在内忧外患、极其苦难中写的。详细的说:①
保罗已经好长一段时间被捆锁,也面临被处死的危机《1:13,20》;② 这当中也听到弟兄们的结党,以假意传道《1:15-18》;③
期间面对同工以巴弗提的严重病痛《2:27》;④ 得知假教师的假教义–十字架的仇敌《3:2,18-19》;⑤
教会同工的不同心《4:2》;⑥
肉身上实际面对的卑贱、饥饿、缺乏的情况《4:12》。但虽是如此,整本书信的语气是充满喜乐与满有确据的,显示保罗已在主里形成那又成熟又老练的灵性,使他能在各样的遭遇中更实际地见证主的恩典与作为。这样的见证真实地荣耀主,使人在一般不能想象的境况下经历属天的恩惠。今天,许多信徒将基督信仰凡俗化与相对化,神学教义也将机要的真理时代化,原因都是因为体贴肉身的需求与感觉,所以无意识地弃绝神在灵里面(透过基督)赐给我们的丰盛恩典。但说回来,腓立比书的精义并非是要强调保罗有伟大的信心,更重要是要带出圣灵在蒙主所爱之人身上那超出他意志与能力的作为,使人的信心得蒙保守,也在极其困苦与内忧外患中更是经历圣灵那超自然的恩惠与帮助。所以,基督信仰的起点、过程与结束都是神的动工,我们唯一要明白与确认的是祂怎么在我们里头那超然的工作。换句话说,就是神若在我们身上开始了善工,必成全这工(救恩的坚忍)《1:6》。在行善跟从主的事上,也是主在我们心中运行,使我们立志行事成就祂的美意《2:13》。总而言之,神的主动要成为我们今日跟从祂的确据,才能心中有能力。另外,我们要知道保罗在书信中并非夸耀自己信心的伟大,他晓得这是神的恩典,所以忘记过去,努力面前的,乃继续竭力追求,向着标竿直跑,唯独要得着主为他预备的奖赏《3:12》。这也是我们在读腓立比书时要在我们里头形成的一种生命观念(系统)。最后,保罗将他怎么在祷告中依靠圣灵的大能大力的奥秘说明《4:10-13》。他在祷告中经历的绝非是抽象道理或理论,乃是在实际的问题与境遇中(丰富或卑贱;饱足或饥饿;有余或缺乏等)都得着了得胜有余的秘诀。所以在读这本书信时,也许我们正面临一些真实的问题,那我们当在那些挑战中更实际地掌握靠主的秘诀,以至享受圣灵的大能大力,透过我们的生命彰显那更荣耀的见证。

1. 腓立比教会建立的背景及作者写作的目的。

1 神借马其顿的呼声将保罗带到腓立比城市。《徒
16:9-40

* 保罗大约在 AD51-53
年(第二次宣教旅行的进行当中)初次将福音先带入腓立比城市(也是保罗到欧洲传道的第一个城市)。福音进入腓立比全然是在保罗的预料之外。因为保罗原本是想将福音带入亚洲,但主的灵阻挡他,然后在夜间让他得见马其顿的异象。这异象的主要意义是在于灵魂的呼声(人的饥渴,不是那幻象本身,因幻象只是神显明的管道,但人心中的饥渴说明圣灵的预工)。另外,因保罗进入马其顿不在他原本的计划之中,这说明一个真正的传福音者不是以人的策略或热心出发,乃是要受圣灵引导,因为福音工作是神在前头带领的。神不但赐下信息给传福音者,更是预备了要听福音之人的心和传福音者当去的地方与接触的人群。今天,许多传福音者(或宣教师)只带着想传福音,要为主的工作献身的心,但生命里没有全备的福音信息,也没有察验神要带领他去的地方或接触的人,因此到了实际的传福音现场无法满足事工的需求,也会遇到很多自己的生命不能承受的挑战。

2)保罗一进入腓立比城市,在圣灵引导之下得着两种蒙恩的遇见。

*
传福音本身是属灵的争战,所以自然有黑暗势力的阻挡。并且腓立比教会是保罗带着福音要通往整个希腊(甚至整个欧洲)的首要城市,而且其中会遇见这么蒙恩的人,建立这么重要的教会(马其顿教会都是保罗所称许的,在福音事工上与他紧密同工的),这当中会受到的阻挡将是更大的。所以,保罗一进入腓立比城传道乃是以灵巧如蛇,驯良如鸽子的心灵来受圣灵引导。


第一个蒙恩的遇见是保罗受圣灵引导到河边寻找祷告的地方,遇见一个素来敬拜神的妇人,吕底亚。保罗不但拯救了她与她的全家,之后腓立比教会很有可能也是在她的家兴起的《徒
16:40》。这里说明两件事:首先保罗是关注与神的交通,要得圣灵充满大过事工本身。另外,保罗是寻找信犹太教的群体(饥渴寻找神之人),向他们传福音,用今天的话来讲,是先向教会里有神观的人传福音。


第二个蒙恩的遇见是来自保罗与西拉因赶鬼而被关进监狱。这之前,保罗与西拉是一直保持低调,寻找基督门徒,但邪灵是借使女抵挡福音工作,也导致他们最终被关在监狱。但两人心里确知主的作为,也清楚是为义受逼迫,所以祷告、唱诗、赞美神(被圣灵充满),这时天使大能的工作临到,使他们过后拯救了禁卒与他全家。所以,我们在试炼中经历圣灵的引导与喜乐时必带来蒙恩的遇见。

3)保罗写腓立比书的出发心态与理由。

* 保罗在大约 AD 61-63
年之间(在罗马监狱时的后半部)给腓立比教会写信。保罗写这封信的主要目的是因为内心有发自对腓立比信徒的爱戴与感恩。因为腓立比教会是有异象与爱的教会,腓立比信徒不但屡次将馈赠带给保罗,添补他与福音工作的需要(保罗在罗马是需要自己付被软禁房子的房租,以此才能继续见外来的人),也非常关切以巴弗提(带馈赠的弟兄)的病情。保罗心里珍惜与腓立比信徒之间的爱与关系,也满怀心肠要向他们见证主恩,好让他们看见主的恩惠而灵命提升。因此,保罗禁不住将他在软禁当中神在他身上的恩典与作为向腓立比信徒分享,让他们看见圣灵在他心中大能的作为,使他得以跨越肉体的难处、环境的逼害、对生死的担忧,见证神自己在他捆锁之中成就的伟大福音工作。在书信中,保罗也顺便警戒信徒们防备假道,也劝勉同工们之间当如何谦卑爱主,保守合而为一的心。这本书信保罗不仅是以教导与劝勉出发,更是透过确定神为与爱戴腓立比信徒之心来作见证。这里头放着他真实诚恳的代祷与宣告,带有极大的感染力。

2. 在腓立比书里,神给保罗的启示和神在他身上那超出人能想象的作为。

1 透过苦难与试炼,神使保罗得知神“深奥的启示”。

*
我们要问,神为什么给人苦难和试炼?其实,神许可苦难和试炼是要告诉人一个事实,就是人是完全无能的。当人极其不能走到尽头的时候,神的启示,神的感动来,真理的亮光光照时,人信了,才能凡事都能。这个世界的人是我们能,所以人不需要上帝,不需要真理,靠的是人的意志力。但人的意志力总是有限的,所以靠人的意志力,你成功多少,你失败多少。其实,一个人最大的祝福就是他能领会真理。一个人若领会了真理(神在基督里绝对爱他,与他同在、引导、帮助、成就),他的人生全然有方向,他现在面对的问题里有答案,在他的苦楚里有盼望。但若他无法领受真理,一旦他的情况条件改变,他对自己生命的确据与对明天的盼望都跟着摇动。保罗能最清楚地将福音奥秘讲明不是因为他特别聪明,乃是他在苦难与漫长的试炼中领会了那全善全爱与不改变的上帝。所以,他生命发出的感染力是来自他确认与相信的事实,不是他的理性学的道理。今天,我们还纠结在问题中,并非是因为我们的条件、处境比他人糟糕,乃是我们的思想、眼光、判断又掉入那相对与可变的情况条件里(例如:疾病、缺乏、失败、无能、软弱等)。

2 在各样的患难里,保罗在灵里实际地得着“神同在的答案”。

*
神的话语不是抽象的道理或给予特殊的经历而已,虽然这些能给我们一时的激动力,但真实的信心是在任何境况里能得着绝对的答案。所谓的答案就是上帝把他在你的情况中如何万事互相效力地带领你,使你得益处,超出你所求所想地向你显明,你看得见或察验得到的话就是你得到答案了。比如:①保罗在灵里看见那在信徒身上已经开始善工的主会成全祂的工,所以有确据地祝福与肯定他们《1:6-8》;②保罗经过时间的察验,得见他的捆锁带来了圣灵更微妙的工作,使在监狱外的弟兄们都放胆传福音,连御营全军与其余的人都知道他是为基督而坐监《1:12-14》;③论到生死,保罗在心灵里也已得着确据,活是为基督,死了就有益处《1:21》;④在为以巴弗提祷告时,他在灵里得蒙主的怜悯为他代祷,主便医治他《2:27》;⑤对于他自己生命还不完全的地方,他不受控告,只有天天往着标竿(更纯一爱主)直跑《3:13-14》;⑥在主放着他一切的境况里,他只有将凡事当做教材,学习如何看见以马内利《4:10-13》。以上就是我们透过这书信要得着的答案。

3 最终,神的真实与伟大借着保罗的“顺服”彰显出来。

*
今天,有很多信徒拼命要证明神是又真又活的,所以夸张地作见证,或是只夸耀自己成功的经历。但对保罗来说,他是透过他虽仍在捆锁当中,但将所看见的神的作为真实地见证出来。在此,显示了他全然顺服神的心灵,因此常常喜乐,一无挂虑,以至圣灵大大动工。事实上,不管一个人能将神的道分享的多么精彩,倘若他在主放他的境况里无法顺服神,他不但无法看见神的伟大,也无法有确据地作见证。

3、腓立比书的开头,保罗的问候里列出教会的职分与给予众圣徒的祝福《1:1-2》。

1 首先,我们看见保罗非常看重教会的主流,特别是从有职分的人开始。

*
教会虽是在主的恩典与真理里形成的,但这恩典与真理的继续传递都是透过领袖们(监督与执事)的教导与榜样而来。所以,在保罗任何的教导与劝勉里,领袖们是首先要领会与顺从的。倘若领袖们糊涂或不忠心,这必然会削弱圣徒们跟从主与持守真理的心志。因此,我们整体教会在经历主恩与活出美好的见证时,领袖们在跟从与顺服祭坛信息时当比一般的信徒更警觉与细密,也以此来带领众信徒。

2 保罗愿神借耶稣基督将“恩惠与平安”赐予众圣徒。

*
首先,我们要认识恩惠与平安唯独借基督而来,不是从肉身的安康顺利而来。另外,信徒也当追求一个充满恩惠与平安的心灵与生活。基督所赐给我们的恩惠是一个人因认识真理而心中带着恩典处事待人的生活,这就是我们当追求的生命,也是一个充满平安的生命。