发布时间:2014-09-23 15:55:55
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102v937.html

923
恢复生命生活的主人

(经文 雅
1:17;林前 10:12;太6:24;诗 51:10)林丽雯 长老娘

序言:福音叫我们恢复了“生命生活的主人”,那位主人就是我们主耶稣基督了。他是我们生命生活的创造者、医治者、引导者、供应者和成就者,他不但叫我们的生命得重生,更是让我们得生活的方法。因此,若我们仍然以“自我”为生命生活的主人,就会遇到身心灵、生活、人际、家庭、事业、事工上的很多矛盾和问题。

1.先要正确地了解“何谓信仰生活”。


信仰生活并不是指要为主发奋热心、尽自己的力量事奉主,或是学到有些属灵知识或形式之后,按自己的知识和经验来进行的。信仰生活乃是叫主的荣耀、尊贵、权柄、能力、智慧和丰盛透过我们的灵魂体继续在我们个人、家庭、现场里显明出来的。


各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿
《雅
1:17》。

但我们要享受这一切,必定是借着圣灵,继续不断地透过我们的生命显明出来的。但我们常常会经历刚刚圣灵充满,等一会我们又会血气充满;刚刚我们显出圣灵所赐的智慧、信心等等的恩赐,一分钟后我们又会失去而显出愚昧、不信的状态。因此,保罗说:所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒《林前
10:12》。
信仰生活是需要谨慎的。但谨慎并不是等到有事才依靠他,乃是“现在”就要信靠我们里面的主人。从原来我们以靠自己生活的,改到信靠主人的生活。这样,在红海面前遇到进退两难的情况也没有关系,因为要靠以马内利的主而静默观看,我们就会发现红海被打开而平安过去,也能将仇敌都水葬在红海里。所以我们要凡事恢复里面的主人(主耶稣基督了)。

2.如何信靠而恢复我们里面的主人呢?

1)关键就在我们生活中,凡事受圣灵引导的方法了(生活的方法)。

要受圣灵引导的确是甚难,因为人的肉体不能单单以主为满足。所以我们要凡事上确认和依靠他爱我、永远与我同在、引导我、供应我、天天必万事互相效力地成全他应许的事实。

2)不着急、不灰心,乃是以主的事实为生命中心的方法了。

试问:我们是以依靠这些事实为中心,还是依靠自己的需要,感觉为中心呢?一个人若是意识到自己完全不能而得着一颗破碎的心灵,圣灵必会动工,使他被主的事实感动,而恢复里面的主人了。所以,我们生活的方法,首先就是不要着急,不要灰心,也不要唉哼,乃是以主的事实为生命的中心的方法。

3.若信徒不能恢复里面的主人,是因为他们心里还事奉两个主人。


一个人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门
《太
6:24。》

信徒常常看重自己的感受(自己能不能做到、人的称赞);或是看重肉眼所见的(情况、条件),却轻看他尊贵的身份和主的应许。所以,有两个主人的信仰生活常常会使人进到不安、愁烦、迟钝、矛盾、疑惑、心灵不清洁、不正直的状态。因此,没有心要寻找主、察验主的美意、没有心能追求永远属灵属天的事,这样的心是无法被圣灵触摸的。

4.要明白耶稣基督在十字架上完整的代赎所带来的新造的生命。

这新造的生命是抗拒旧人的生命,抗拒另一个主人(就是肉体了)。若还在依靠旧人的生命,信仰生活里还是会出现很多矛盾和疑惑。

1)当要“正式悔改”,愿意拒绝不属于我的旧人,为要得着儿女的新造生命。

像大卫的诗歌说的:“神啊, 求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵《诗51:10》。

2)当悔改后,你便得着“心灵的清晰”,是叫你更能够确认主不变的事实而听见圣灵在凡事上的声音了。


3)挣扎乃是催逼你祷告。

之后,就算身心灵还是有很多的挣扎,却是催逼你祷告,使你享受祷告之中蒙应允,并且祷告之后能继续享受“跟从主”的应允。

祝福与祈祷:但愿我们继续恢复生命生活的主人为我们最大的满足,不再“靠自己”的方法来生活。越来越满足在主的事实里、越来越确信主的美意和作为、也越来越能顺从主的带领,以祷告交托给主了,主必会一步一步透过我们的生命生活来成全他救赎的工作。