发布时间:2014-09-18 11:49:30
文章类别:默认分类
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102v829.html

917
神格外丰盛的恩典

(经文
提前 1:12-16)朱志山
牧师

序言:大家好!今天我想跟大家思想一个课题:人为什么不明白恩典呢?事实上,我发现人里头有两种心阻挡人明白与领受恩典,这两种心就是:1)是非之心;2)合理之心。

1.是非之心、合理之心。

1)是非之心:是叫我们专门以是非、对错来看人、看情况,而这是非的准则是从我们所知道、所领悟,或者从我们的心胸出发的。


各位若很正直地检讨自己,马上会知道自己所知道的是有限的,自己的心胸是狭窄的!如果是这样,试问:我们又怎能凭自己的是非之心来判断一切呢?

2)合理之心:是叫我们常常看事情都要找出一个理由、要问个究竟,只要是逻辑不能解释或者理性不能通过的,都不能接受。


大家是否常常动自己的合理之心呢?当然,神的话是有逻辑的,我们的信仰都是有理性的。但我们也必要承认,有很多事情是我们的理性不能明白的,逻辑也不能解释的。比如,有时候我们问:爱情有没有逻辑呢?两个人产生火花,这不是逻辑能解释的。我们不能说,这两个人的条件很相配,两个人的家庭背景很相似就能彼此相爱。事实上,人的心是无限的,是不能用理由来解释一切的。


如果我们再进一步思想,一个生来不认识神的罪人,为何能重生信主呢?难道是他想通了、他合理化了才信耶稣吗?我们都知道没有一个人能这样重生信主的。人能重生与神发生关系,都是出于上帝那至高无上的恩典!


所以,亲爱的弟兄姐妹们,让我们不要用我们的是非之心和合理之心来限制上帝的作为!若我们现在处在软弱或有些苦难中,我们不要用这两种心态来限制上帝在我们身上所要成就的,上帝能改变我们,上帝也能够改变我们的处境、改变我们所爱的人。让我们信靠主的恩典、期待他的作为。

2.神至高无上的恩典。


今天让我们读一段经文,是有关使徒保罗的告白。


我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而作的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。《提前1:12-16



我们都很清楚知道,保罗曾经是一个逼迫教会、藐视基督、自以为义的法利赛人。他里面根本没有条件和任何的迹向显示他有可能归入基督信仰。但上帝要怎样做,就怎样成就了。后来,我们知道,保罗不但成为基督徒,而且成了使徒。他向外邦人传福音,成为外邦人的福音执事。甚至到一个地步,他为外邦人下监,这是不可思议的。但试问,上帝为什么这样戏剧化的安排呢?因为这都是上帝要强调他至高无上的恩典。一个离神最远的人、一个罪人的罪魁,他只专以守律法为义,也自以为义的人,竟然能够认识神的恩典!这本身不是人的是非之心能接纳,也不是人的合理之心能够解释的。

1)这丰盛的恩典也加给他信心和爱心。


然后,保罗又说,‘这恩典是格外的丰盛!不但叫我信服上帝,也使我在基督耶稣里有信心和爱心。’这恩典不但让他能信从神,也让他爱主所爱的外邦人,这是不可思议的!难道这是人能解释的吗?难道保罗的变化能用人的理由来说清吗?

2)神在我们的患难里要粉碎我们的自我。


亲爱的弟兄姐妹们,在我们的灰心、绝望或者无助里,我们要明白一件事:神要粉碎我们的自我!

3)最后唯有相信恩典,依靠应许。


①我们的是非之心与合理之心,都是叫我们不能来到神的恩典面前。


纵然神给我们的理性能分析很多的事情,也能够分析圣经里许多的道理,但我们最后要相信的是恩典,我们要信靠的是应许。因为最后能成就一切的都是主!


②倘若你现在处在非常软弱的光景里,不要相信那软弱的光景是绝对的!


因为神在他的恩典里,能够再次把你举起来!他会抬举你、挑旺你,超过你能够意识到的。如果你对你的配偶很失望,或者你对孩子感到很担心,你要知道,你绝对不能改变他们。相反地,神要把你带到一个尽头,明白唯有神的能力才能改变他们,神也能够改变,你当相信恩典,信靠主的应许。

3.在人是不能,在神凡事都能!


在这一切的里面,上帝要向你证明一件事:在人是不能,但在神凡事都能!神要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明!你只要记得两件事:

1)传福音,不要看人的条件或反应。


在传福音的事情上,不要看人目前的条件。哪怕他们是刚硬、不信也好,你只管向他们传扬那拯救人的福音。有一天,你会看见,神透过你成就伟大的事。神藉着你所传的,在人的身上显出他同样的恩典。

2)不要在患难中认为前面是绝路。


如果你现在遇到了很多的苦难,你没有办法改变局面,你不要认定那是绝路。不要凭你的是非之心或合理之心来分析结果会怎样,你只管把一切交在主的手中。当你的心灵经历圣灵的同时,你会看见主所成就的一切超过你所求、所想的!


祝福与祈祷:
但愿你能够经历上帝那格外丰盛的恩典!