发布时间:2014-09-17 09:56:43
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102v7v0.html

915 和华是我的牧者

(经文 诗篇
23:1-6)朱志山 牧师

序言:亲爱的弟兄姐妹,早上好!今天让我们先来读一篇非常熟悉的经文。


耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边;他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。《诗23:1-6

当我们读诗篇的时候,千万不要掉入太理性化与很复杂化的神学教义来分解其中的内容。诗篇是诗歌、是颂赞、是诗人表达情感内容的一种方式。在诗篇里,诗人按着他的情绪来神与互动。在这当中,圣灵触摸诗人的情感、情绪,藉此向他说话。如果你的心现在感到许多的忧闷、烦躁、缺乏或者惧怕,你当好好从诗人的表达里面得听上帝的声音。

1.耶和华知道我一切的需要,他是我一切的满足。

我特别对《诗23:1》有感触,因为从这里解除了我情感、情绪上常受到的暗示和攻击。“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”这里讲到耶和华知道我一切的需要,他是我一切的满足。他也必满足我,无论是我心灵的需要、肉身的需要,他都知道,也都满足我,他使我不缺乏。在我们感到缺乏的时候,要发现我们的缺乏是因为听不见牧者的声音。其实,我们缺乏的不是物质的东西,也不是某些的需求。

2.将最好的预备给我们。


他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。《诗23:2

第二节告诉我们,他不但不让我们缺乏,也将最好的为我们预备。其实,羊最喜欢的就是‘青草地’和‘可安息的水边’了。最好的不是将来得的,乃是现在得的!在你等候你的配偶、或是等候一份理想的工作时,上帝已经为你预备了,现在是能安息的过程。当我们听从牧者而行,就会发现:虽然明天要得的还没有来,但今天需要的已经有了。今天,很多人担忧明天而过不了今天,很多人是今天安息不了,所以明天得了什么也不能愉快地享受。亲爱的弟兄姐妹,我不愿意你们掉入这样的光景。主不但叫我们绝不缺乏,也为我们预备了最好的。

3.神为他的名引导我们走义路。


他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。《诗23:3

我为这段经文非常地感谢主,因为我知道我们人软弱的本性是很容易叫我们一刹那间又跌倒。我们这么软弱的人性又怎么能负责自己呢,但是,感谢主,神为自己的名引导我们走义路!我在软弱当中,最喜爱的祷告就是这句话了。‘主啊,我是不能的!但你用你已放在我心中的道来叫我苏醒!你为你的名、为你荣耀的缘故,引导我走义路。’这经文太美了,因为是讲到神在我们身上主动的爱、主动的作为,这带给我们软弱的人是何等地安慰!

4.人生会面临的危机与患难。

接下来的经文开始讲到我们在地上所面对的相对的条件和环境了。首先,我们所面对的是死荫幽谷,这可以预表着人生会面临的一些危机与患难。这些可能是环境或者是人带给我们的,在这些危机和患难中,我们原有的本能和性情是不能承受这一切的。

5.圣灵的扶持比我们的苦难更真实。

但这里讲到,圣灵的帮助与扶持比我们所面对的苦难、苦楚更加真实。圣灵扶持我们,使我们不惧怕。在这样的过程中,哪怕是出于他的杖管教了我们,或者带有他的竿支撑我们也好,这一切的结果都是要叫我们得安慰,这就是神的应许,也是一颗信神应许的心灵得以享受的。

6.信仰的现实:有仇敌的攻击。

在我们的信仰中,我们要看见有仇敌。圣经说,我们确实有一个仇敌,它天天要试探、控告我们,甚至要吞吃我们。它的目的就是要惊吓我们,然后透过我们的软弱来藐视上帝。但主给我们的应许是,他自己会使我们得胜。他在仇敌面前为我们摆设宴席,也用圣灵恩膏膏抹我们,使我们的福杯满溢、得胜有余有时候,我们似乎一直努力要与仇敌争战,但我们要晓得是上帝为我们争战,是上帝许可一些猛烈的攻击临到我们身上。其实,就是要叫我们更是无法依靠自己,乃单单仰望、依靠主。那时候,主自己会为我们争战,使我们得胜有余,把荣耀归给他,羞辱给我们的仇敌。

7.一生一世住在耶和华的殿中。

诗人经历这一切的结果,他给自己的人生做了一个定论。他发现了神在他的身上的恩惠与慈爱绝对不离开他,所以他有一个向往,就是要“一生一世住在耶和华的殿中直到永远”。

祝福与祈祷:这段经文太美了,经文的开始说到“耶华是我的牧者,我必不至缺乏”,结论说到“我要一生一世住在耶和华的殿中,凡事仰望他、依靠他、跟从他”。盼望大家能够看见这样一个大牧者,也愿意快跑跟从他。