发布时间:2014-09-12 18:06:31
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102v7bn.html

912
心意被主夺回,一生得蒙爱的心

(经文 太
12:15-21)何秋茵
姐妹

序言:弟兄姐妹早晨平安!我们先看下面的经文:


耶稣知道了,就离开那里,有许多人跟着他。他把其中有病的人都治好了。又嘱咐他们,不要给他传名。这是要应验先知以赛亚的话,说:看哪!我的仆人,我所拣选、所亲爱、心里所喜悦的,我要将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。他不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见他的声音。压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭。等他施行公理,叫公理得胜,外邦人都要仰望他的名。(太12:15-21

这是多么安慰信徒的一处经文,这里显明了神的慈爱。上帝是一个那么执着的上帝,即使再软弱不堪的信徒,上帝仍然不放弃他。上帝绝不会只帮助或医治那些坚强、有信心的信徒,他对那些心灵受挫,处于灰心、绝望、得不着答案的信徒更有怜悯之心。

我有三个孩子,每一个孩子的性格都有所不同。最让我容易厌烦的就是我的老二,因为他每次闯祸,故意显出叛逆以及固执的举动。最常挨骂、挨打的就是他,最不讨人喜爱的也是他。最近我尝试教导4岁的他开始写字时,他也让我火冒三丈,我不禁让他吃了几根藤条。虽然他在人的眼里是最不可爱的,也是最难教导的,但因为对学习有障碍,我却对他生出怜悯之心。他也是三个孩子当中最贴近我,最需要我陪伴的孩子,其实我对他的未来是最期待的。确实,他没有什么先天的好条件,惟有依靠神的恩典,从小到大让他在教会听神的话语,在蒙恩的环境下成长,他才有将来。同样的,我们的上帝不会看我们现有的条件而放弃我们。我们若了解神的心意,他是绝对不会撇下我们的。我们是他的儿女,即使为了我这一只羊,上帝也绝对会放下99只羊来寻找我这一只迷失的羊。没有一人在他的眼里是多余的,或是可缺少的。每一个神所拣选的人,在他眼里都是宝贝,都是无价的。人的爱和容忍会有限度,但神包容我们的一切,必爱我们到底。

1.何谓压伤的芦苇?将残的灯火?

1)压伤的芦苇:一个人陷入绝境的光景。

如今天经文所说的,压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不熄灭,上帝用这样的比喻是最恰当不过了。压伤的芦苇,可比喻一个人陷入绝境的光景。神绝对不撇下这么脆弱,这么哀恸的人。一个心灵被压伤的人才能看见福音的可贵,才能深深体会除了福音以外,没有什么能填满人心灵的空虚。人的尽头就是神的开始,没有经历失去,怎么会珍惜拥有的呢?但在这一切的绝境里,我们可以放心,我们的神会负责我们到底,也会带领我们度过任何的困境。

2)将残的灯火:一个软弱的信徒信心到了极点,即将熄灭,离开神了。

但神不离弃这信心正在垂死求存的人,只要他还剩下最后一口气,神也要夺回他的心,不吹灭他。要放弃一个没有信心的人,比起夺回这等人的心容易多了,但我们的主并不如此轻易放弃。

2.主坚忍到底的爱必夺回人的心。

1)我们所施的怜悯,是看见那厚赐于人的上帝,无法抗拒的恩典临到我们了。

在这罪恶满盈的时代,神的子民常常被这世界的邪恶夺走了心肠。只要他们一不小心被这世界拉扯,他们的心就轻易进入麻木的状态,软弱不堪,我们要帮助、要怜悯的就是这种信徒。这不是出于我们的同情心,若是出自人的同情心,其他的宗教可能更注重慈悲为怀而超过我们。但我们所施的怜悯,是看见那厚赐于人的上帝,无法抗拒的恩典既然临到我们了,神的灵感动我们不得不对肢体有代祷的心,不得不对肢体有欠福音的债的心灵。

2)甚至那些我们用人的眼光看来不可爱,一无是处的信徒,也是我们当怜悯及扶持的。

神要显出他的能力在这看似无用的信徒身上,神要使用的信徒也是这些看起来微不足道,但其实有很大潜力的信徒。

3)神要我们怜悯的就是那些外表看似常加害于人,其实是受最大伤害的信徒。

为了要保护自己不受伤而先去伤害人,这样的信徒,我们要把他从自我保护,带领他到神应许的保护下。我们没有受过伤害的人是不会了解受过伤的人的挣扎,所以我们更应当靠着神的恩典理解这等人。这一切的怜悯以及扶持是从神坚忍的爱才能夺回人的心的。

3.在主的体恤中,他要施行公理,直到公理得胜。

1)神的体恤带出神的公理,是来打破那仇敌的势力。

在今天的经文的下半段就说到,‘等他施行公理,叫公理得胜。’上帝体恤一个人并不是因为他的为人,或是他做了什么善事。上帝的体恤带出上帝的公理,是来打破仇敌的势力,那一直使人看不见的黑暗势力。上帝并不是无能的体恤人,相反的,神的体恤是要显明神爱我们胜过我们自己爱自己。

2)惟有靠着神的公理,神的子民的心才能被夺回。

这个夺回,不但使人重见光明,还使人厌恶罪恶,远离恶事。因为神的圣洁彰显给子民看见,使人领会主的心,不再局限于自己能爱的,乃是主所爱的。今天让我们学习耶稣的榜样,不放弃任何一个信徒的生命,但却不夸耀自己的善行,因为知道是神的公理在做工,而我们只是一个器皿来成为他子民的好牧人,借着神坚忍的爱夺回人的心。

祝福与祈祷:盼望我们的心不轻易被这世界夺取,唯独被神的爱夺回,一生得蒙主爱的心。