发布时间:2014-09-11 11:22:06
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102v71n.html

911 神的荣耀与作为如何透过我们彰显呢?

(经文 腓 2:5-6;约 5:19;来4:15-16)林丽雯 长老娘

序言:各位,你知道上帝的能力是怎么透过人的软弱彰显出来呢?人怎么在你的问题、苦难、无奈中看见神的荣耀和作为呢?许多信徒遇到问题、软弱、灰心或犯罪的时候,不能看见和经历上帝的作为,这是因为还在依靠和夸耀自己的感受和善行,而不是基督!当然,人活在肉体一定会处在有惧怕、难处、无能、消极、软弱、犯罪的光景。但不管有多么地不舒服和糟糕的感受,甚至我们的情感意志没有力量的时候,上帝一直在我们身上动起善工。我们要清楚认识基督十字架如何通过我们的软弱来彰显他的荣耀与作为,就是神通过基督带着全然的神性和人性来到地上了。

1.基督的神性告诉我们,他是全知、全在、全能的主。

1)基督本有神的形象-永恒、尊贵、超出万有。


你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。《腓2:5-6

基督本有神的形象。他是从永恒的国度,以君王的身份来到地上;他是超出万有,可以随时行出神迹,也认知人的心怀意念。

2)基督不以自己与神同等为强夺的=看父怎么做,他才做。

虽然主耶稣是尊贵的、是有能力的、是与神同等的,但他不以自己与神同等为强夺的,他乃是看见父做什么,他才做。

3)主基督不夸耀自己是与神同等,目的是让人认知神的神性。


耶稣对他们说:我实实在在的告诉你们,子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。《约5:19

主基督不需要夸耀自己是与神同等,他是以顺服神的心来做事,目的是让人认知上帝的神性。我们也要如此,我们在做每一件事时,不需要向人证明自己是对的,也不需要证明自己能做到什么,更不需要给上帝做什么。因为上帝自己会证明自己,他的作为是超出人所能做的,超出人的理性、情感和意志。所以,我们无论遇到何事,乃是将主权放在全知、全在、全能的主,爱我们的主会亲自向我们显明更大的事。

2.基督的人性告诉我们,他的替代、体恤和代求。

1)基督道成肉身,受过试探,然后替代我们死在十字架上。

基督道成肉身,虽然是大有权能的神性,但他在肉身也会哭、会笑、会生气,他也受过试探和受身体上的限制,然后替代我们的罪死在十字架上。因为主的替代,所以他才能体谅我们的软弱。这样,他才能为我们代求。

2)主复活后带着永远的人性为我们代求。


因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。《来4:15-16

主复活后也是带着永远的人性在宝座的右边,在父面前一直为我们代求。若你在遭受人的轻看和批评、工作和学业上的失败,或者还有一些不能胜过的软弱时,你要知道,因为他体恤你,在你没有能力的时候,他的爱没有因此与你隔绝,他乃在为你代求,为要向你显明他万事互相效力的作为。就算现在你不能马上得到答案,主会在他的时间表向你显明他的道是真的!

3)基督的人性叫你破碎自己,使你轻看在地上暂时的苦楚。

为要使你得着怜恤、恩惠和他的天使的帮助,这就是主的作为。若我们在苦楚中,要知道那都是主要显明他的作为在我们身上。这就是我们要破碎、要祷告的地方了。

3.基督的神性和人性,叫我们明白全备福音的工作。

1)叫我们凡事恢复正确的眼光。

这眼光叫我们没有办法有自己的自尊心;叫我们没有办法说自己是没有罪的;也叫我们没有办法说‘自己能’。如果我们身上还有什么叫我们不能过关的地方,我们要想起基督的神性和人性,这样我们才会在凡事上有正确的眼光。比如,在你卑微的情况里,有基督尊贵的身份;在你的软弱里,有基督的爱与恩典;在你的破碎里,有基督的怜悯与安慰;在你的苦难里,有基督福音里的荣耀。

2)叫我们无法自夸。

当我们遇到卑微、软弱、破碎、苦难的情况,叫我们真的没有办法再夸耀什么了。因为基督救赎我们,他能拯救我们软弱的情感、意志、生活,所以我们不要高举自己的感受或有限的想法,我们乃要相信主拯救而高举他。这是我们一生要学习、一生要仰望而活出的基督的神性和人性,这样圣灵感动的工作必定在我们心里运行。

3)叫我们不要靠自己。

无论你遇到怎样的问题、软弱、无助、灰心的时候,更加不要靠自己。那个时候,更是要通过主耶稣的神性和人性来活。之后,你会看见上帝的荣耀和作为如何在你的软弱、问题、无能里被彰显出来。

祝福与祈祷:但愿今天的分享不要成为我们的知识,也不是要我们马上能够做到,乃是成为我们认识十字架的确据和祷告了。