发布时间:2014-09-10 20:05:10
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102v704.html

910 在软弱中经历圣灵的帮助

(经文 诗 25:1-3,8-12 )朱志山 牧师

序言:亲爱的弟兄姐妹,不晓得各位有否察觉到人的软弱何等地实在!昨天我们刚强了,今天我们又软弱了,我们一不谨慎又会被过犯所胜。我们的心是时常受到诱惑,一刹那又会偏行己路。这并不是给我们的软弱找籍口,但我们要承认我们人性的软弱。每当我们仰望上帝时,我们不能以自己的义,更不能依靠自己的力量来到神的面前。诗人大卫说,是我们的上帝使我们的灵魂苏醒,是他为自己的名引导我们走义路。在我们软弱困苦中,让我们不要再凭着自己来到上帝的面前。相反地,我们的软弱困苦是要叫我们意识到我们已经不能了!(人性的软弱是为了叫人意识到自己的无能)是他的圣灵保守我们,使我们不跌倒。也因为他能保守我们,有能力使我们胜过我们的软弱,把我们再一次带到高处。当我们的心安置在这事实,被这事实光照的时候,信心就会在我们里头产生了(当我们的心安置在“神为”的事实,信心生发)。这就是圣灵所赐给我们的信心,扶持我们的途径了。不是当我们依靠自己的意志要站起来,乃是我们纪念主的信实的时候,这事必要发生!


耶和华啊,我的心仰望你。我的神啊,我素来倚靠你;求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敌向我夸胜。凡等候你的必不羞愧,惟有那无故行奸诈的必要羞愧。耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。凡遵守他的约和他法度的人,耶和华都以慈爱诚实待他。耶和华啊,求你因你的名赦免我的罪,因为我的罪重大。谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。《诗25:1-3,8-12

1.我们都有一个心灵的仇敌。

在这段经文里,我们看见诗人大卫在自己心灵里头的挣扎。他非常挣扎,因为在他心灵里有一个很实际的仇敌。这仇敌是要叫他羞愧、试探他、引诱他使他犯罪,然后使他受控告而看不见上帝的怜悯和慈爱。

2.先纪念神的属性。

亲爱的弟兄姐妹,今天这仇敌也是如此地攻击我们、引诱我们、控告我们、使我们蒙羞。这仇敌的力量是何等地大!所以,当诗人大卫面对心灵里的仇敌时,他是先纪念上帝的公义、怜悯和慈爱,他并不是以自己能做什么来到上帝的面前。

1)与软弱交战先要纪念神的公德。

大卫一开始就祈祷:耶和华啊,我的心仰望你。我的神啊,我素来倚靠你;求你不要叫我羞愧,求你不要叫我的仇敌向我夸胜《诗25:1-2》。当我们跟自己的软弱争战之时,我们的心灵立时要仰望的是:上帝的的公义、慈爱、怜悯,耶稣基督在十字架上所成就的,乃致我们今天才能站立得住。

2)若在软弱中还要自己用力,那将会更软弱。

我一生看过很多的信徒,他们一直不能从自己的软弱中走出来。这是因为他们在软弱当中,向神发出的第一个意念就是“我要刚强、我要站起来、我要来到神的面前、我要圣洁….”,都是陷入在“我要、我要…”

3.福音是在人性的软弱时显出神的全能。

我们软弱的人性是无法胜过那心灵里头的仇敌,因为我们的意志、情感是软弱的。我们仰望的是基督十字架所成就的义了。我们要依靠的是圣灵的能力,但当你依靠圣灵的能力时却是当你发现自己是全然不能的时候,这就是福音的奥妙了!福音是在人性的软弱时高举神的全能!

4.生发属灵的谦卑

当我们面对人性的软弱时,我们要仰望的是上帝的信实,要等候的是他的帮助。当我们的心仰望主的慈爱、公义时,我们的心就生发出一种属灵的谦卑,这属灵的谦卑是神的谦卑。这谦卑的心带来两个作用:

1)带给我们受教的心。

叫我们受教,愿意被神指教!他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。《诗25:9

2)带来敬畏神话语的心。

愿意遵行神的话。凡遵守他的约和他法度的人,耶和华都以慈爱诚实待他。《诗25:10纵然这样的人偶尔被过犯所胜,但上帝是因他的名会赦免人的罪,也引导他走义路。

祝福与祈祷:亲爱的弟兄姐妹,但愿从你的软弱中深深地领会上帝显大的恩典与怜悯!