发布时间:2014-09-10 14:11:31
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102v6zi.html

99 戴主耶稣基督,行在爱的光明里

(罗 13:14) 林丽雯 长老娘

序言:凡在基督里的人,都是在主的光明之下,是已经蒙爱、蒙怜悯,是完全被接受,甚至授权为圣洁和爱神爱人的生命。但我们活在这个地上,却没有什么是完美的。我们仍然继续与罪争战,我们还是会软弱、会生病,还是会面临死亡。看起来,我们好像活在两种世界,一种是光明的世界,另一种是黑暗的世界。然而,在《罗马书13:14》总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。我们不要关注自己的肉体,问题什么时候会结束?我们的需要什么时候能被供应?我们乃是要披戴主耶稣基督,与这黑暗争战。那我们要如何披戴主耶稣基督呢?

1.
披戴信心(道)、盼望(应许)与爱(荣美)在主耶稣基督里。

1)信心是从你听道而来。

无论你今天感受多么软弱、生活多么忙碌、情况多么糟糕,神的道还是事实。就算你现在信心的程度是多么微小,属灵成长多么漫长等,但你在上帝的眼中仍然是尊贵的儿女、是可爱的,因为神的道有恩典,在恩典中继续叫你成长。当这成为我们的确据,就是披戴信心在基督里了。

2)盼望是从主的应许而来。

应许是要天天纪念、天天确认,天天要成为我们的眼光来看自己、看问题、看金钱、看工作、学业、孩子等等。我们不要以自己的情绪来反应,也不要关注何时能除掉问题,除掉心中的软弱。因为越是这样想,越是受控告而失去能力。我们乃是要让美好的应许来占有我们的心灵。这就是披戴盼望在基督里。

3)爱是从基督的荣美而来。

就好像你被一样很美的东西吸引,之后使你爱不释手。主的荣美是无法抵挡的,是无法用言语能说明的,也不是只有在平安顺利的时候才能看见的。对我来说,主最大的荣美是在我的软弱、犯罪中显出他极大的爱与恩典(十字架救恩)。在苦难中,在没有人理解你的时候,主更是在你心灵里安慰,并超自然地做工与成就。所以当主的道、应许、荣美这些成为圣灵的感动时,我们就是披戴主耶稣基督了(披戴圣灵)。

2.
不要为肉体安排。

1)我们常常很容易“事先考虑”自己肉体所需要的。


这是因为我们的肉体是软弱的,我们很容易进到不信里面。无论怎样成圣,我们本有的体质与罪念总是不由自主的侵犯我们。虽然我们不愿意被感觉牵引,但肉眼肉耳引发的感觉总是影响我们。
往往我们听了神的话而决断后,不久又掉入内疚、自卑、骄傲、贪心、受伤、担忧、惧怕、情欲等的光景里。

2)唯有靠着里面的新人,新性情。


一个重生的人,他里面的新人是圣洁蒙爱蒙召的人,是有神的道、应许和荣耀的(信望爱)。他的新性情是愿意爱神爱人,愿意顺服神,也喜欢圣洁和公义的,这就是事实了。
我们要鉴察自己的心是向着旧人,还是新人?然后靠着新人,来跟旧我的肉体争战。我们这样靠着新人来争战,我们的情感意志越是与主的事实一致,能够行出里面的新性情。不要为肉体安排什么,乃是披戴主耶稣基督。

3.
当我们继续披戴主耶稣基督,我们就能行在光明里,也就是行在爱里。

黑暗看起来好像很深,好像一直引诱和影响我们软弱的肉体,使我们不能行在光明里。我们要走在“主的爱”中,这大爱就在基督里,他是爱罪人、爱软弱者、爱不可爱的我们。只有爱才能持续我们的思想意念披戴主耶稣基督,使我们行在爱里。

就好像一对夫妇,只有爱才能保守和持续婚姻的约。爱能叫我们不受控告而转向神;爱能叫我们不进到争吵、嫉妒、自恋等的情绪里;爱能在我们软弱中发现更多的恩典。之后,我们将这爱带给我们旁边的人。我们若领会主爱我这不可爱的罪人,也就能爱旁边不可爱的人。无论我们的问题、软弱、感觉怎么样,我们越是关注旁边需要福音的人,越是不被自己软弱的肉体限制,反而我们的情感意志更是能够爱神爱人,也更是恨恶罪。

祝福与祈祷:但愿我们天天披戴主耶稣基督,使我们能行在爱里。这就是使我们能活出有能力与荣耀的生命了。