发布时间:2014-08-25 17:59:21
文章类别:默认分类
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102v48w.html

819 神要高举的是耶稣基督的恩典

(经文 5:15-20,11:32;太 9:13 )林丽雯 长老娘

序言:上帝在整个人类历史里要高举的是耶稣基督的“恩典”。一个明白恩典的人,就是明白耶稣基督的赦罪大恩,他是会知道自己的一切都是从主来、从主得,然后也会产生信心与爱心。但是很多人不懂怎么仰望恩典,因此心灵一直被罪、软弱的体质和外来的苦难所影响。在《罗马书5:15-20》只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?因一人犯罪就定罪,也不如恩赐。原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。若因一人的过犯,死就因这一人做了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中做王吗?如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。从这经文告诉我们,一个人的过犯,主的恩典岂不更加倍吗?我们每次软弱,又犯罪,遇到苦难的时候,我们要看到主的大恩。因为上帝不是要我们半活半死,一半又受控告,一半又称义的,他要我们完全依靠恩典,恩典才能更显大。

1.
首先我们要明白什么是恩典。


恩典就是上帝不再定我们的罪了。所以,我们一切的喜乐、祝福都是因着恩典而来的,而恩典的定义就是我们得着了我们所不应该得的。凭我们的行为我们不应该有这样的恩惠的,但是在耶稣基督里面,他全部加给我们了,这叫恩典。我们的信念、眼光、心怀意念都要有恩典。我们有蒙恩典的心灵时,我们所遇到的事情都是祝福我们的。我们也要用恩典的心灵来叫天使做工,感动上帝。

2.
另外,我们要明白上帝真正喜悦的是恩典,不是不犯错。



我喜爱怜恤,不喜爱祭祀…我来,本不是召义人,乃是召罪人。《太 9:13


主要我们明白的是随时跟着我们的恩典。因为一个人无论怎样不犯错,他是不懂得爱上帝的,唯有蒙了主的恩典与怜悯之后,才能爱。甚至我们信徒时常强调的信心,若不是因明白恩典而产生的话,那信心也很容易成为我们的夸耀与自以为义的地方。

3.
若我们还在罪和软弱的挣扎里面,我们要知道主的任凭是要向我们彰显他的恩典。



神将众人都圈在不顺服(罪恶)之中,特意要怜恤众人。《罗11:32



当然,上帝不是特意叫人犯罪然后再爱他们,他是知道人人都会犯罪,但是他却任凭这一切,过后是用他自己的生命来救赎他们,这是最大的奥秘了。很多人会问为什么上帝会让信徒遇到一些痛苦、试探而自暴自弃呢?上帝许可这些问题是为了显明他在我们身上的恩典,并能够传恩典。所以,主的恩典不是强逼来的,而是我们看到自己的软弱无能才会在我们的心灵里领受主的恩典,然后一生靠恩典活。那时我们不是不要犯罪,乃是讨厌罪。其实我们看在圣经里许多大蒙眷爱也被上帝大大使用的人,都是经过罪恶、软弱、跌倒之后被恩典挽回,一直经历显大的恩典。

4、然而,是不是所有犯罪的人都能够蒙大恩?不是。因为恩典的出发在于耶稣基督。



唯有知道自己的罪和无能而来到耶稣面前的人,才是大蒙恩典的人,这就是圣灵的做工。
但有些人晓得自己有软弱与过错,却不降服于基督十字架的大恩,因为他们还是要守规矩、还是要有准则,所以不能经历被赦免和活在恩典的生命里。信仰生活是从100%的享受恩典而出发的,所以蒙基督大恩之后是按心灵的新样跟从主,绝不是单单靠守规条或准则。倘若我们今天有软弱的地方而常常唉哼,那是因为我们还不够明白恩典了。

祝福与祈祷:若我们目前还被许多的问题环绕着,不要拼命地解决那问题或要求主赶快拿掉那不好的感觉,我们乃是要面对十字架而看见上帝全然的怜悯与慈爱,使心被恩典感动,成为我们的思想意念,就算在苦难软弱里面也是有更大的祝福与期望。之后,恩典就成了圣灵工作的开始,自然叫我们活在信心里面,成为我们里面的大能大力了。但愿我们继续仰望、依靠恩典来活每一日,使恩典更显大。这就是我们如何高举耶稣基督的恩典了。