发布时间:2014-08-17 18:52:25
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102v32e.html

815 即或不然的信仰

(经文 但 3:16-29)何秋茵 姐妹

序言:弟兄姐妹们,在这末日的时候,大多信徒都需要靠看得见的神的作为来过他们的信仰生活。所以,许多教会也转向神秘主义,比如按手医治人的疾病;再不,许多教会也开始举办一些节目来吸引年轻人来教会听福音、信基督。有些甚至还投其所好,知道当代的年轻人喜欢摇滚音乐或是知道年轻人所渴慕的耶稣是那位不会控告人,只会给人自由的,所以就有可能传片面的福音,而不能将精准全备的福音传讲出去。有些人甚至是误传神的心意,照着自己的意念行。当事与愿违时,他们就难以承认那是神的作为,不敢将荣耀归给上帝,也不能有颗感恩的心来面对问题。但当事情合乎他们的心意时,他们就大声作见证,感谢神祝福他们。这样的信仰根基是不稳的,也不能使人降服于主,甚至还会绊倒人,置疑耶稣的全能。我们拥有的信仰是否是一个即或不然的信仰呢?那就是当神没有回应我们的所祷所求时,我们仍然对他笃信不疑,也不会因为神没有垂听我们的祷告而怀疑神的全能。其实,神要作的话,是一秒钟就可做到的。就犹如在但以理书第3章里,我们看见但以理的三个朋友,不会因为尼布甲尼撒王的恐吓而向他妥协去敬拜别的偶像,当王要将他们入火窑时,他们却对王如此说:


沙得拉、米煞、亚伯尼歌对王说:“尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你。即便如此,我们所事奉的神能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。”当时,尼布甲尼撒怒气填胸,向沙得拉、米煞、亚伯尼歌变了脸色,吩咐人把窑烧热,比寻常更加七倍。又吩咐他军中的几个壮士,将沙得拉、米煞、亚伯尼歌捆起来,扔在烈火的窑中。这三人穿着裤子、内袍、外衣,和别的衣服,被捆起来扔在烈火的窑中。因为王命紧急,窑又甚热,那抬沙得拉、米煞、亚伯尼歌的人都被火焰烧死。沙得拉、米煞、亚伯尼歌这三个人都被捆着落在烈火的窑中。那时,尼布甲尼撒王惊奇,急忙起来,对谋士说:“我捆起来扔在火里的不是三个人吗?”他们回答王说:“王啊,是。”王说:“看哪,我见有四个人,并没有捆绑,在火中游行,也没有受伤,那第四个的相貌好像神子。”于是,尼布甲尼撒就近烈火窑门,说:“至高神的仆人沙得拉、米煞、亚伯尼歌出来,上这里来吧!”沙得拉、米煞、亚伯尼歌就从火中出来了。那些总督、钦差、巡抚,和王的谋士一同聚集看这三个人,见火无力伤他们的身体,头发也没有烧焦,衣裳也没有变色,并没有火燎的气味。尼布甲尼撒说:“沙得拉、米煞、亚伯尼歌的神是应当称颂的!他差遣使者救护倚靠他的仆人,他们不遵王命,舍去己身,在他们神以外不肯事奉敬拜别神。现在我降旨,无论何方、何国、何族的人,谤讟沙得拉、米煞、亚伯尼歌之神的,必被凌迟,他的房屋必成粪堆,因为没有别神能这样施行拯救。”《但3:16-29

这故事听起来像是神话故事里的内容,一点都不真实,但却活生生的发生在但以理时代。我不是赞赏这三个朋友的信心有多大,而是赞叹他们对神那即或不然的信心。即使当时天使没有出现拯救他们,而他们也当场被烧死了,难道就不能荣耀神吗?神允许每一样事情发生都是有他的美意的,你现在面临什么问题呢?是没有工作、没有人爱、没有孩子、婚姻破裂、身体有病痛还是人际关系的问题呢?难道我们需要上帝解决我们身上的问题后,我们才能回到神的面前吗?那么,我们即使一个问题得解决了,还会有无数个我们认为很重要的问题仍然等待神来解决。这样的信仰根基,有一天终必会倒塌。

1.
神与人契合。

让我们今天就与神契合吧!当我们沉浸在神的恩典中,靠神为时,我们不是好象一个玩偶任神随意操纵,乃是我们要有一个确据,神一直在护庇我们。虽然我们不知道神下一步要如何行,但我们有一个确信,神预备给我们的是最美好的。他是知道我们的明天来带领我们的今天的,所以神所作的绝无差错。当然,我们不能靠自己的意志来与神契合,惟有通过昼夜思想神的话语,借着祷告,圣灵内住,我们才能发现神的计划。

2.
阻挡人与神契合的因素。

我们活在这悖逆的时代,必有许多外在因素阻挡我们内里与神契合。有些明显的阻挡就是十字架的仇敌,那些削弱基督在十字架的完工,‘有了耶稣还不够’的教导。甚至苦难原是要我们更依靠神,但却使信心不足的人离神更远。不然就是,撒但通过肢体之间的分歧来阻止神与人契合。最不明显阻挡我们与神契合的就是我们内里的老我,当我们生命里仍然有些自卑、自满、靠肉体的眼光时,这一切是最难打破的,也就是这些阻挡我们能完全与神契合,将主权完全交给他。

3.
以基督的心为心,才能得超越的能力。

惟有在基督里才有一切的答案了。基督是人也是神,他的谦卑顺服是我们的楷模。在他里面有荣耀、有权柄、有无限的恩典。当我们的生命恢复基督的眼光时,那超越一切的平安、喜乐、能力、信心都会按时赐给我们,让我们看见基督里那超越一切的爱。

结论:盼望大家都能得着那即或不然的信仰生活,不以所看见的来局限神的全能。