发布时间:2014-08-14 21:56:54
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102v2ri.html

814
我们生命里的一根刺

(经文
林后 12:7-9) 林慧君
传道

序言:弟兄姐妹,我们被福音吸引往往是因为福音强调神的爱、神的恩典。但当我们面对一个现实处境时,比如:病痛、缺乏、生活中种种的挑战,我们便被摇动。其实,信徒必要从所认识的福音而产生圣灵的感动来跨越我们每一个的情况。有时,上帝将我们放在试练中,是要藉着苦难来精炼、成圣我们,使我们的信心全备,以致我们无论面对怎样的事情,都能按神的话来思想、反应和顺服。所以,对被神呼召的人来说适当的试练是必要的。因为人的心灵是不会自动寻求属灵的福份,人都很容易进入以肉体的安康为满足。但对蒙爱之人,我们的生命是有尊贵的意义和使命的。所以,若没有试练和激动,我们绝不会更迫切地呼求上帝,寻求并经历在主里长阔高深的爱。


又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。《林后12:7-9

1.
这根刺是上帝允许保罗承受的。

1)我们知道保罗得了一根刺,是为了叫他不要自满。

尤其因为他在林后121-4节里,形容奇特的三层天的异像。有许多神学家纷纷猜测,这根刺代表什么?有的说是疾病(如:眼疾、语言问题);有的说是跟保罗对立的对手;有的说是保罗灵里所面对的试探;有的说是一个实际邪灵的干扰。但既然上帝和保罗本人并没有多加解释这根刺的本质,我们也不需多加猜疑。重要的是,我们要知道这根刺是上帝允许保罗承受的。

2)虽然经文说这根刺是撒但的差役,但从原文来看,却也是上帝许可的。

奇妙的是,虽然撒但有恶意,但上帝却以智取胜,把撒但所带来的问题反败为胜,反而用这根刺来彰显他的大能和恩典!并使保罗不但没因问题吃亏反而使他成为神更荣耀和谦卑的器皿。这就是我们信仰中常遇到的悖论。

3)今天撒但也许同样地把我们很多矛盾的情况放在我们的生活里。

但各位放心,因上帝的智慧绝对胜过撒但的诡计,而让万事互相效力,使荣耀归于他并跟从他的人。不管撒但带来怎样的问题、阻拦,上帝的旨意是从来不会被拦阻的。

2.
这根刺是有美意的。

1)为了叫保罗不自夸,也能在人的软弱上更彰显神的大能。

其实,圣经没有多解释这根刺的具体的内容,是为了让我们众信徒不要太狭窄地认识保罗的经历。比如认为只有大使徒保罗才会经历一根刺的问题,只有大使徒保罗才能得恩典面对这根刺。圣经不解释这根刺的内容,是让我们不要单专注字面上的内容,乃要掌握其中的属灵意思。

2)保罗身上刺的美意也能适当地应用在我们的身上。

叫我们也能同样地无论是遇到疾病的问题、人反对我们的问题、撒但攻击我们的问题、试探的问题等等,都能谦卑仰望主而得神的恩典。让我们在软弱问题中,也被神使用,兴旺福音。

3.
要预备心受苦。

1)撒但必会攻击要跟从神的人。

但我们要晓得苦难是要将人带到他无法依靠自己的光景,以表明人能持守到底的能力,是出于神,而不是出于自己。

2)人的苦难也显示他所传的福音并没有人的动机,不是为了得名利或证明自己是对的。

当一个人能因他所信的受苦时,旁边的人才会认真思想:他为什么能为这样的真理受挑战,除非他所信的真理的确是事实!

4.
确信:在苦难中,神的恩典必定够用,上帝也必能得荣耀,福音必能得兴旺。

1)未把福音兴旺成为心中所愿。

很多信徒为什么不能在实际的情况里得着受苦的答案呢?其实是因为他们还未把福音兴旺为他们心中的所愿,所以才会因许多在地上不能实现的理想而失去喜乐。

2)主所赐的幸福、能力与智慧,并不在福音兴旺之外。

因为福音本身就是我们生命的中心价值,福音兴旺就是神让我们存留在地上的绝对理由。所以你要在苦难中得答案,必要像保罗那样以福音兴旺为你人生的目标。


3
)我们常得不到苦难中的答案,是因为我们往往看自己的力量过于神的力量,常注重结果过于神的计划。

我们要知道,解决问题不是苦难的终极目的,乃是信心的超越。很多在试练当中的人,都希望苦难快快过去。但神最奇妙的作为,就是叫我们得着能超越那试练的信心,在过程中经历蒙应允的心灵、蒙应允的脚步。

5.
要在苦难中蒙受应允,就是让苦难激动我们正确的祷告。

保罗因着他的这根刺,祈求了三次后就不再被缠累了。他祷告的动机不是要问题得解决,乃是要明白神的旨意,并经历神的恩典。结果,他的确在这方面得了应允。那我们如何在苦难中祷告呢?

1)在试练中,神的能力是更强烈的扶持我们。

因此,我们不要太关注自己的感受,乃是要看见神的爱与能力在保护我们,使我们不致于跌倒。

2)在实际的试练中,要带着天国的指望,恢复圣灵的喜乐。

3)检讨自己的生命是否有过失,在神面前真实地悔改,定意要跟从他。

4)预备心背起主给我们的十字架,走信心的路,相信圣灵的能力,预备自己让主改造并使用。

5)谦卑地蒙肢体的代祷与帮助。

我们可以找肢体分享并彼此代祷,察验神的作为。

祝福与祈祷:当然,我们不需要故意追求受苦的人生,因为神按着我们所承受的装备与精练我们。但当我们实际经历生命里种种的一根刺时,要确信神的美意并靠他坚持到底,那主必叫我们与他一同得荣耀。