发布时间:2014-08-12 21:25:27
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102v2ir.html

89
在问题中成圣

(经文 创
35:13 朱素云 执事

序言:对神的儿女而言,上帝不是以解决儿女的问题为主来带领他们,而是以能行在主的美意中带领他们。很多时候,我们却是很希望在我们的人生中不要碰到或存在任何的挣扎和问题,因为过程很难受,有时无法看见神的爱、神的恩典,又灰心、又难过,会进到一个不信的状态。问题能祝福我们吗?是的,蒙恩的人身上仍然存留着许多的问题,是上帝要藉着问题来成圣我们。圣经里有个人物叫雅各,在他的整个人生中都充满问题。但是,神藉着他的生命显明了一个人在矛盾里成长和成圣的过程。


神对雅各说:“起来!上伯特利去,住在那里,要在那里筑一座坛给神,就是你逃避你哥哥以扫的时候向你显现的那位。”雅各对家中的人,并一切与他同在的人说:“你们要除掉你们中间的外邦神,也要自洁,更换衣裳。我们要起来,上伯特利去,在那里我要筑一座坛给神,就是在我遭难的日子应允我的祷告,在我行的路上保佑我的那位。”《创35:13

今天,我们真的信我们是神的孩子吗?神真的负责我们到底吗?现在我们所面临的困惑里面,神有答案吗?

1.
雅各在他的问题里,上帝向他显明了:

1)上帝是他永远的父。

这关系不是出于他自己的选择,乃是神无条件的爱,与他的条件无关。上帝爱雅各,但恶他的哥哥以扫。所以重要的是在于谁是神所爱的。

2)因为雅各生来的条件不好,所以他需要在凡事上紧紧地倚靠上帝。

如果我们生来的条件什么都好,我们是不会选择跟从上帝的,更是不会要祷告、要寻求神的美意来活,我们必定会自满自己的好条件而走世界的路的。

3)上帝允许他蒙爱的儿女经历问题是为了彰显他的作为,就是在问题中得祝福。

如果我们的关注在于问题得解决,我们只有停留在解决问题里而看不到问题背后的祝福。上帝给人问题的理由,最终是为了祝福人。雅各的问题最终叫他转向神,从软弱中出来,起来,不是关注软弱解决,乃是在软弱中转向神。一个人在问题中一直到他发现神的祝福,不然他会仍然在痛苦里。

2. 比解决问题更重要的是我们发现问题的理由和祝福。

在问题中更重要的是:

1)听见神的声音。

能看见神的爱和怜悯大过问题被解决。神绝对有足够的恩典叫我们经过问题,他必定在最美好的时间表里面释放我们。但问题当中必定隐藏着神的爱和怜悯,这是我们要发现的,也是我们经历问题的心态。

2)寻找神的美意-接受神要拆毁我们或改变我们心意的地方。

有时我们一直抓住自己不愿意改的地方,所以一直痛苦。或许我们的祷告要改变,不再是要把问题改为我们所盼望的结果,而是找出神现在在我们的软弱中正在实际地扶持我们的证据。

3)发现神更关注我们的生命经过问题而被精炼。

当雅各回到伯特利时,这是他转向上帝的时候。很多时候,只有我们经历试炼、苦难才会发现自己爱世界的心和充满着欲望的心。当我们因这些而向神破碎自己、悔改而转向神的时候,我们的心里会再次被主的应许刚强起来。

4)让我们明白问题是让我们看见以马内利的最好机会。

我们以为问题会打倒我们,后来发现当我们恢复以马内利,得到神同在的确据时,这是会叫我们累积起神的无限的恩典,让我们明白人心灵里的挣扎,以至我们能帮助有同样的问题的人。

祝福与祈祷:总结来说,就算我们现在的问题离开,新的问题还会再来。但愿,每当我们经历神允许在我们生命里的问题时,我们要把关注放在寻找神的美意。让神藉着我们的问题来成圣、精炼我们,好叫我们的生命能累积见证,祝福与我们有同样问题的人。愿神祝福大家!