发布时间:2014-08-07 16:19:03
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102v22g.html

87
应神为的恩典,成为余民中的余民

(经文

6
) 林慧君
传道

序言:弟兄姐妹,我们教会今年的主题是“差派余民之年”,所以我想和大家分享《赛6》。


当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼此呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!”因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。那时我说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”
有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,将炭沾我的口,说:“看哪!这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。”我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我!”他说:“你去告诉这百姓说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。”我就说:“主啊,这到几时为止呢?”他说:“直到城邑荒凉,无人居住,房屋空闲无人,地土极其荒凉。并且耶和华将人迁到远方,在这境内撇下的地土很多。境内剩下的人若还有十分之一,也必被吞灭,像栗树、橡树,虽被砍伐,树不子却仍存留。这圣洁的种类在国中也是如此。”《赛6

这段经文让我们看到:

1.
上帝拣选一个人,虽不按人的条件,但正确的回应神为的恩典必带来恩上加恩。

虽然以赛亚是不洁的人,但主要洁净他、使用他,他就能被差派。从这里也证明,虽然神的恩典是无条件的,但正确回应那恩典的才能看见恩上加恩。

1在《赛6》,我们看见好几次在上帝的施恩和以赛亚的回应之间的互动。

上帝的恩典使以赛亚能站在荣耀的神面前还仍然存活,而当以赛亚看见至圣上帝的荣耀时,他的回应是谦卑正直地承认自己的不洁。所以,上帝马上又施恩,洁净他。以赛亚又心被恩感地表示愿意被神差派,而神在他的恩典里也差派以赛亚。但相反的,当神同样的恩典也一而再、再而三地临到以色列民的时候,他们却心蒙脂油,耳朵发沉,以致上帝审判他们。

2)检讨:今日上帝的恩典、他的话语也同样赐给我们,我们的反应是麻木呢还是谦卑接受呢?


能讨神喜悦的人不是没有软弱,或者是条件优秀的人,而是懂得正确、谦卑地回应‘神为恩典’的人。
可能看起来好像是以赛亚自己的虔诚带来他正确的反应,但其实,是上帝给以赛亚恩典,他才能看见自己的污秽,产生懊悔的心,而最终得蒙洁净和被差派的,这一切都是神为的。

3)我们若象以赛亚一样有对的灵,必定蒙神施恩又施恩的。

2.
很多信徒认为要向神产生对的回应很难。但其实,如果你真的遇见神至高无上的荣耀时,自然会被吸引,也会降服他的。

的确,我们不能逼自己爱神和顺从神。但象以赛亚,一看见神的荣耀时,马上发现自己的丑陋,所以要他谦卑下来是并不难的。不洁净的以赛亚面对面的看见了圣洁的神还活着,尝过这样甜蜜恩典的人是不用勉强自己,也会愿意奉献服事主的。所以,真正有能力的主的使者,不一定要有口才或什么特别的恩赐等,但重要是他一定要亲自遇见主,看见他的荣耀而经历他的恩典。

3.
服事主是遵行神的美意,不是要达成什么成果。

《赛6》有个值得注意的地方,就是:甚至在以赛亚还没执行神吩咐他的任务前,神已预先告诉他,他的事工在人看来必定会失败,因为百姓不会因他讲的道而转向神。

1)今天,很多事工者总关注人数和事工的成果。


① 但原来神喜悦的,就是我们听从他,行他的旨意就够了。


② 一颗顺从的心比漂亮的成绩单更叫神开心。

2)今天,也有很多事奉者误以为只有事工的成功才能证明神对他们的肯定。

但我们看到,以赛亚的事工虽不会有什么伟大的功效,但上帝的恩膏、恩典却在以赛亚身上。所以,我们要调整我们的眼光,即使在跟从神的道路上,看起来并无什么漂亮的果效,我们仍要忠心到底。

4.
因为,上帝的慈爱和得胜是长存的。

1)虽然神在《赛6》画出很消极的一幅图画,但是,他最终仍存留树不子。但我们也要注意神在《赛6:13》说:境内剩下的人若还有十分之一,也必被吞灭。



这也是警惕我们的话。因为,这不代表我们自己认为我们是这时代的余民,不代表我们已经看过在我们前面的人是如何不转向神而遭审判,就表示我们必会蒙恩。


② 先前以色列的刚硬,甚至以色列中余民的顽梗,也是我们今日在很多人身上也看到的。
所以,新约圣经也多处引用《赛6》,如4福音书,使徒行转,罗马书等,来劝勉现代的信徒。

2)我们要随时省察我们的心灵,叫我们不但是末日的余民,乃是余民中的余民,是被神存留到最后的树不子。


虽然跟从主到底有很多的挑战,但我们不要灰心,乃要认识神的属性,抓住神的应许。即使有矛盾的情况或神的管教临到,上帝始终还是会记念他对他百姓的爱和应许。

3)我们当心存谦卑时常仰望主,愿意遵他而行就好。

当我们的心灵对时,即使我们有些软弱或不洁净的地方也没关系,因主自己会洗净我们,叫我们圣洁。

祝福与祈祷:盼望弟兄姐妹今天都思想神的恩典,遇见神的荣耀而产生对的回应,必得神的施恩又施恩,成为余民中的余民。