发布时间:2014-08-05 11:49:17
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102v1vo.html

84
为目的,爱为动力

(经文 林前
13:8-12) 朱志山
牧师

序言:弟兄姐妹早上好!如果有人问我,“每次事奉、讲道、宣教,最需要在哪一方面为你祷告’时,我会说,恳请大家为我能得着从神而来的“属天的爱”来祷告,让我能多得着主的爱来证道、牧养、生活。弟兄姐妹,让我们不要看错了,我们是因为爱才能活的,爱是我们服事的动力,也是我们今日活着的理由。如果我们早上一起来,心里无法对旁边的配偶、儿女、父母产生爱,我们整个的生活效率和能力是马上会减少的。如果一个讲道者每当上台讲道时心中缺少爱,他讲的知识会压迫人,他的教训会绊倒人。说实在的,最初使我进入祷告的原因,是当我察觉心里失去爱的时候(当心里失去爱时,就是要祷告的时候)。在我的服事里,最叫我谨慎的就是我的爱心不能和我的恩赐一同并行地成长,那时候,我必定要检讨。试问:亲爱的弟兄姐妹,我们是否有这样的检讨?我们的心里是否有这样的警觉呢?


爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有,说方言之能终必停止,知识也终必归于无有。我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限,等那完全的来到,这有限的必归于无有了。我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丢弃了。我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不清(原文作如同猜谜),到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。《林前
13:8-12

1.
因无爱,信徒常乱用恩赐或进到无为的辩论。

今天在教会里有一个很明显的现象,就是很多人追求明显能看得见的外在的恩赐。例如,先知讲道、异能、说方言,甚至各种神学知识的装备等等。他们都自认这些都是为了教会的益处,也是为了造就众人。没有错,但是很多时候我们看见,他们似乎没有问自己一个最终的问题:这些知识和恩赐是否带给他们一颗真实爱神爱人的心?他们心里的爱是否与这些恩赐、知识一同成长呢?很多时候,在教会里看见信徒乱用自己的恩赐,或是他们因为有了一些知识而进到无为的辩论。这是因为他们缺少爱的能力,所以他们不能管理自己的身心灵、言行举止。

2.
爱是永不止息,能无限地发展。

1)唯有爱,才能叫人的生命无限地发展!唯有爱,才能不断地吸引人,叫人不断地受造
就、得医治。

2)一切的讲道、恩赐、知识都是要显出爱。

事实上,先知讲道、方言、神学知识最终都是要显现爱。今天的经文说得很清楚,当一个人的生命里已经形成基督的爱、拥有了基督的灵性,很多的恩赐是可有可无的。人不需要一生追求很多的知识、学问,圣经说“先知讲道之能终必归于无有,说方言之能终必停止,知识也终必归于无有。”事实上,我们所知道的是那么地有限,我们人的口能讲出来的道理是那么有限。唯有圣灵动工人心中的意念才能辩明、人的心思意念才会被纠正、改变,这些都是要藉着爱才能做成的。

3.
人若不认识爱,对神的真理与美意是一知半解。

1)虽然他懂得知识很多,但在神的眼中,他的心思如同孩子一般。

我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丢弃了(林前 13:11)。到那时候,我们不再模糊,如同与主面对面,全都知道了。这段经文是指,当一个人还不明白爱的时候,他对神很多的真理和美意是一知半解的。虽然他懂得知识很多,但在神的眼中,他的心思如同是一个小孩一般。他无法真实地与神交通、明白神的心肠,他不能用他的知识与恩赐建造神的教会。他的心态还是要多得人的称赞、理解、肯定等,这些都类似一个小孩子。

2)倘若长成了(认识爱),关注的是要给,不是得。


但当他已经长成了,明白了神的爱和心意之后,他已经不需要多得,他乃是要多给人,多把自己有的舍去,为了求众人的益处
。这就是一个爱心已经长成的信徒,他的心境如同一个成熟的信徒,反射了我们主耶稣基督的心肠。

4.
透过今天的经文,让我们追求三个方面的真理:

1)先看见,主基督在我们身上的爱是完整了。

先打开属灵的眼睛,看见上帝在基督里已经全然爱我们了。不管我们的知识、恩赐或者条件有多少,主在我们身上的爱是完整的!我们先接受这基督的爱,接受的人能够看见主在凡事上祝福、重用他们。

2)将头脑懂的真理化为心中的爱。


不要让真理只成为头脑里的知识,以致叫我们将知识只用来区别是非、对错。当将认识的真理在通过祷告、确认、仰望、依靠主的过程中,将你理性上懂的知识沉淀在你的心中,成为一个爱神爱人的力量。

3)实际地爱我们周围的人。


我们一生中要追求实际的爱,爱绝对不是抽象的。事实上,神已经将你需要爱的对象都放在你的周围了。
或许这些人当中有些人没有那么可爱,但他们是藉着你在基督里的爱才能改变的,所以请你把他们当做你学习爱的功课吧。

祝福与祈祷:盼望你(在基督里)的爱能够叫罪人悔改转向神、能够叫软弱的人成为刚强的人!