发布时间:2014-07-31 18:31:04
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102v17g.html

731 得胜苦难的秘诀

(经文
林后 1:3-7) 林丽雯
长老娘

序言:主耶稣说,在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界《约16:33。我们活在地上难免会遇到叫我们担忧、惧怕、忧伤、难过的苦难,有些人带着苦楚度日许久,甚至目前还是在背负苦难所带来的重担。但若我们掌握了上帝在基督里已经给我们得胜苦难的秘诀,我们是不会怕苦难的,相反能享受苦难中的恩典,能从一切苦难中得释放。因此,我们对付一切苦难的方法,不是叫它离开,乃是“利用”苦难去安慰那些遭遇各样苦难的人,得着真正的同路人。在哥林多后书里,保罗描述他所经历的苦难,但他并非要夸耀自己或为自己辩护什么,乃是讲说他受苦的意义和祝福,借此也能安慰那些正在遭受苦难的蒙恩的肢体。


愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,是为叫你们得安慰、得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。《林后1:3:7

1.
苦难并非在人不如意的情况或是人糟透的条件里,苦难的真正来源有两个:

1)因罪而来的苦难。

上帝为人所预备的是平安、喜乐和一切丰盛的福分。但是,先祖亚当的犯罪,叫人堕落的心灵无法再看见那福份,而是遭遇死亡、疾病、贫穷、灾殃、战争等苦难。甚至在基督里的信徒,因跌倒而倔强不悔改时,管教也来临。如果罪根(不信)不解决,无法逃出邪灵的控告,无法看见上帝而恢复与神的关系和一切的福份,因此继续活在非受苦不可的生活运作里。

2)因成了基督的肢体而受基督的苦难。

当一个人因信基督,他的身份、所属已经不属于这世界了。魔鬼撒但因暂时成了这世界的王,抵挡凡属于基督的圣徒。尤其是已经清楚地得着重生的生命、基督的心肠、天国的目的的信徒,在这世界里必定会遇到试探或逼迫。但因此也必会带来成圣而越明白主的心意,也必会带来许多人的祝福。

2.
我们该如何胜过苦难呢?

其实我们在基督里,因着苦难却是能得着更大的恩典了!

1)若你是上帝的儿女,是因罪所带来的苦难,那先回到儿女的事实!


就是蒙爱、蒙怜悯、蒙应许的儿女的心肠,之后才能生出真认罪悔改的心,愿意顺从上帝,同时你的罪已经得解决了。你因罪而受管教遭遇的苦难,是上帝要你明白他的美意是要解决罪,要与你和睦,也要给你坦然无惧的心。

2)要胜过所有苦难的绝对方法,就是“仰望主的应许”。

如保罗在大苦难中说:“叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的上帝(林后1:9)”。这等心灵就是“仰望主”的心灵。更具体来说,就是:


① 确信,神的爱同在。

爱我们的父必在我们所受的苦难中“保护、安慰、赏赐”我们。


② 多要思想应许。

思想在苦难中将如何荣耀上帝,如何安慰软弱无能的肢体,如何使我多得着对受苦之人的怜悯之心?若能如此思想,必在苦难当中得着圣灵所赐刚强的心,因此会乐意和能够承受苦难的过程。


③ 神的信实才是真正能拯救我们的。

当我们带着正直的心灵来确认主的应许,会发现上帝的信实才是真正能拯救我们的,而不是我们的担心与用力。倘若还有一些不明白上帝的美意,不要着急,乃是内心里存着谦卑等候主的心。主必在最佳的时间光照我们,使我们明白他的善良、纯全、可喜悦的旨意。

* 各位,主耶稣已经得胜了,也叫我们永远得胜。既然已经得胜,不要因那临到我们身上的苦难而畏缩,总要有一颗因受苦难而加倍得更多恩典的心。

3.
我们既是同受苦楚,也必同得安慰了。

在基督里成为一体的肢体们,是都要“同受苦楚,同得安慰”的。

1)一同得安慰,就是一同得上帝的赏赐。

就是主的喜乐、平安和永远的基业。像是:约书亚与迦勒;大卫与他的勇士;保罗与他同工。

2)与肢体一同背负重担,一同带来极大的安慰力量。


尤其在同工受苦难当中,肢体之间一同背负重担会带来极大的安慰力量,也带来彼此的属灵关系上得着一生被呼召的肯定和得着真正的主流。

3)因此,我们绝不可看轻目前正在受苦的肢体。


尤其他们是爱主爱教会之人,他们身上的苦楚都是因基督而受的。我们若如此重视义人,必得义人的赏赐。

祝福与祈祷:各位亲爱的弟兄姐妹,主是掌权的,他的应许是必然成就的。倘若你正在苦难中,当继续仰望应许。重要的战争要得胜,是当‘利用’苦难得着真正的门徒,这才是我们在苦难中得胜的秘诀了。