发布时间:2014-07-30 16:55:22
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102v145.html

730 在基督里,万有全是你们的

(经文
林前 3:18-23) 朱志山 牧师

序言:很多时候,我们在渺小与有限里看不见神的荣耀,反而以自己所懂、所能、所拥有的为夸耀。比如,当我们没有什么知识的时候,我们感到很自卑无助;但一旦有了一点知识和小聪明之后,就因所懂的骄傲起来,认为自己知道的是绝对的。或者当我们什么条件都没有的时候,我们感到很缺乏、很不足;但一旦拥有了一些好的条件,我们又掉入以那条件为满足,以那条件来夸耀。比如,有一段好的感情或一份好的工作,就只满足于这一切了。在教会事奉中,有了恩赐之后,就以恩赐为夸耀。有了圣经知识之后,就单单以这知识为满足。亲爱的弟兄姐妹,难道这一切不都是从神的恩典来的吗?难道不是神帮助了我们,我们所拥有的才能被神使用吗?上帝在他的恩典里把万有都赐给我们了,他把生命的气息和他的荣耀都赐给我们了。但我们人生来不认识神,也不荣耀他。神在恩典中最终将自己的生命赐给我们,为了就是告诉我们,不要认为自己拥有的是自己赚取来的,这乃都是神的恩典。他要一切在基督里的神的子民晓得天上的、地上的、今世的、来世的都是属于他的,也是神在恩典里赐给我们的。


人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。因这世界的智慧,在神看是愚拙。如经上记着说:“主叫有智慧的,中了自己的诡计”。又说:“主知道智慧人的意念是虚妄的。”所以无论谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的。并且你们是属基督的;基督又是属神的。《林前3:18-23

1.
人不可自欺。

1)自欺=不按着自己明白的真理判断行事。


信徒们,你们不可自欺!
今天很多信徒在道理上都知道“我们在基督里已经拥有一切,我们所拥有的都是从神的恩典而来的。”但一旦有了一点世界的智慧,就忘记了上帝、不依靠上帝。所以保罗说,你们不知道吗?这世界的智慧在神看来是愚拙的、虚妄的。

2)一旦知道一点,发现自己不知道的更多。

真正有智慧的人是知道了一点点之后会发现他不知道的更多,所以更是依靠那创造宇宙万有的上帝—智慧的源头。亲爱的弟兄姐妹,请问你的信仰是这样吗?当你懂得越来越多,你更是越来越谦卑靠主吗?当你认识了科学、医学、哲学等等,你是否更是赞叹、依靠这些智慧背后的那运行者呢?是他给人生命、是他给人活气、是他给人能理解的聪明。倘若你不依靠那智慧的源头,你的智慧不能带给你益处,反而叫你被绊倒。你因懂得越多,你越担心、担忧;你因懂得越多,你越骄傲。

3)无形中夸耀自己。

保罗在这里也说到,“为何你们以你们所拥有的条件来夸耀呢?”有些人夸耀他们是受彼得教导的,有些人夸耀他们是受亚波罗教导的,有些人夸耀他们是受使徒保罗亲自教导的。其实,当他们夸耀人的时候,他们没有发现无形中他们是在夸耀自己。其实,他们真正要说的是:我们有最好的教导、最好的知识、最好的神学、最好的系统。请问这是否最终在夸耀自己呢?

4)当你将你所拥有的条件高举起来之时,实际是:


① 轻看别人所拥有的,轻看恩典。


② 轻看了神在基督里给你的恩典。

2.
万有全是你们的。

保罗对所有在哥林多教会的信徒,也是对我们今日的信徒说“万有全是你们的”。不管是使徒们,或者世界的、或是生是死、是今生的事、将来的事,全都属于你们在基督里蒙恩之人的。

3.
在恩典中重新认识自己所拥有的一切!

亲爱的圣徒们,让我们一同再次认识恩典,也以对恩典的认识来看待自己身上一切的条件。

1)认定自己所拥有的一切,都是从神而来,为神使用,也将荣耀归给神、归给基督。

2)一切的条件都是为了福音的缘故。

如果我们的条件不理想,绝对不要自卑;倘若我们有了比较优越的知识或者条件,也不要骄傲。这都是为了福音的缘故,为了叫旁边的人受益。

3)看重肢体身上的基督与他的作为。


纵然我们有些条件看起来比起旁边的肢体更优越,你也绝对不要骄傲,也不要比较。
相反地,你乃是更要看重你所爱的肢体生命里的基督,也相信神在他们身上的作为。神能够这样使用你,也能够那样使用他们。

祝福与祈祷:但愿你有如此蒙恩的思想、蒙恩的眼光,叫你所拥有的都归荣耀给主。