发布时间:2014-07-29 16:19:53
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102v11c.html

728 以真理的爱来造就人

(经文
林前 8:1) 林丽雯
长老娘

序言:很多人都想要成为有知识的人,但什么样的知识能使人真正有自由、有能力、又能造就人的生命呢?有些人信了主后,单单不做一些有坏习惯的事,但总没有喜乐,有一个压抑的灵、容易内疚的心,那他对上帝的认识是相反的了。我们听了这么多上帝的道,都是为了叫我们的心灵、思想、言语、人生都得着释放,而有真自由的生命与能力。如果我们所信的道,成为我们永远的喜乐与盼望,就是从上帝而来的了。若上帝的灵和道没有进到我们的心怀意念里面,我们所认识的知识却变成骄傲,别人跟我们在一起反而觉得有很压迫的感觉,那就不是从上帝来的。一个基督徒的信仰,听了神的道,绝对不是单单知道这个可以做,那个不可以做,乃是要以真理的爱,在凡事上都能靠圣灵而行,以及造就人。


我们晓得我们都有知识;但知识是叫人自高自大,唯有爱心能造就人。《林前 8:1

1.
虽然知识(真理)是重要的,但没有爱的知识是叫人骄傲。


我们需要明白“真正的知识”是使人得全然的自由,这知识就是真理了。
如果人懂了一些知识,可是因懂的知识而更烦恼、更忧愁、更惧怕,那么,那些知识不是从上帝来的。知识是很容易叫人骄傲的,所以人就很难谦卑。人常常用自己懂的东西来维护自己、来跟人辩论、追求自己的动机,甚至用来控告人、贬低人、藐视人。这样,人因自己懂的知识,其实是失去更多爱。当发现了什么是真正的知识后,要先认定主,把知识放在爱的关系上,看见上帝怎么无条件的爱我、怎么在凡事上引导我、怎么为我代求。当把这个成为我们的思想、判断和确认的时候,我们所懂的知识就让我们成为一个真有智慧的人了,而不是骄傲。

2.
知识必要经过“爱”,才能成为我们的灵性。


人学习到越多的知识,越是要发现上帝的伟大和人的软弱与无能。因此,在上帝的面前谦卑下来,这就是爱上帝了。要知道人的欲望出来的时候,是无法控制自己的,人没有神的话的时候是被魔鬼控制的。
我们懂这真理之后,才会怜悯人、爱人。如果我们懂的知识越多,却不懂得爱神、爱人,反而用来控告人,人的知识会变成很危险的工具了。就像达尔文的进化论思想影响了全世界;马克思是读过圣经,却从圣经抽出“公平”的原理,这些知识都是叫人走向灭亡的。唯有从真理出发的爱才是真诚与扎实的,我们认识的真理必要经过爱,才能成为我们的灵性。这爱就是基督的灵性了,就算我们所爱的人误解了我们,我们也不会受伤。因为经过爱,是偏向爱、包容和怜悯的心来为人代祷。

3.
真理的爱成为“造就人”的知识了。

当我们懂得的知识经过在基督里的爱之后,才能成为“造就人”的知识了。

1)通常很会教导人的人有两个特性。


①他有属灵的知识。无论我们的属灵知识有多少,我们要在爱里面教导。


②他会体恤一个人的情况、难处,从被教导之人的角度来思想。

2)每个人的情况、信心程度、生长的背景都不一样。

有些人需要很短的时间来改掉坏习惯、有些人却要花很久的时间来改。我们要根据人信心的程度,情况的不同,成长背景的不同来引导他。有些人生来是很受捆锁、很规矩的,所以我们要在他们面前自由一点,为的是帮助他们。还有些人生来就是“自由派”的,他们太自由了。那我们跟他们在一起的时候,给他们看要如何分别。所以我们不是要以自己的情感、意志或热心来造就人,乃是以真理的爱来造就人。圣灵的能力,渐渐会改变他们的心了。有了知识,我们也尽量要避开辩论,不要因为要维护自己的见解或立场而进到争论。要知道,主的话是事实,所以不需辩论!应该教的要教、该责备的要责备、该安慰的要安慰。但是,尽量避免辩论。

祝福与祈祷:但愿我们所认识的神的真理,更叫我们看见自己的无能,同时更发现在基督里的爱,使我们得以释放,也能造就人。