发布时间:2014-07-29 15:38:49
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102v118.html

727 因软弱而更需要神

(经文
4:14-16) 朱志山 牧师

序言:亲爱的弟兄姐妹,我们都知道我们是软弱无能的。我们今天能够站立得住,完全是因为上帝的恩典。但请问,每当我们陷入实际的软弱时,我们心灵的反应是因软弱远离神,还是更需要神呢?我们在软弱的时候,是逃避神?还是更靠近神呢?亲爱的弟兄姐妹,我们当晓得主耶稣基督的赦罪之恩,不但是重生我们的恩典,更是在我们每天属灵的战争中需要用得到的恩典。信徒往往总是将赦罪之恩当作一个道理或观念来理解,但在软弱中、在心灵里,却没有那么实际地用到这等能力(许多信徒懂恩典,却用不到恩典的能力)。在教会里常常看见很多信徒因受控告而远离神、远离教会。其实,并不是上帝不体恤他们的软弱,乃是他们轻忽了主耶稣基督为他们受死、复活,现也正在宝座上为他们代求的事实。若你正在与你的软弱、你的罪搏斗,你绝不要体恤你的感受,你要抓住主赦罪的应许来到神的施恩宝座前。


我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。《希
4:14-16

1.
持定所承认的道,不要因做不到而弃绝神的道。


“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。”
这句话是指,纵然有时候我们做不到神的道所说的,但我们不要因此灰心而弃绝神的道。因为那位大祭司耶稣基督在十字架上所成就的救恩,以及现在继续在宝座上为我们代求的事实,主已叫我们蒙怜悯、得帮助,以致终究能行出神的道,将荣耀归给神。

2.
因他也曾凡事受过试探,所以能体恤我们。

或许有些弟兄姐妹与自己的软弱已经争战许久还是失败,常常陷入内疚、自卑、自怜、自责的光景,感到非常地困惑,似乎离得胜很遥远。但
“我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱”。这句经文告诉我们,我们有一位大祭司长也曾凡事受过试探,所以他能够体恤我们。在我们受试探与罪争战的时候,主耶稣基督明白我们灵里所受的攻击,他明白我们情感上受到的困扰和意志上受到的挑战。纵然这些都很真实,但爱我们的主耶稣绝对体恤我们,主的体恤和为我们的代求使我们不受试探过于我们所能承受的!纵然在争战中,有时候我们觉得很辛苦。但你要看见,因为主的代求、主的保护,你在争战当中不致于跌倒。

3.
他能赦免我们的罪,也能使我们得胜罪。


“他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”
因为他没有犯过罪,这显示他有权柄胜过我们一切的罪,也有足够的能力帮助我们得胜罪。甚至有时候,我们又会掉入过犯罪恶中,主耶稣绝对向我们施恩,主的恩典也绝对能影响和感化我们的情感、意志,使我们最终降服于他。

*亲爱的弟兄姐妹,我们的主耶稣基督既体恤我们,也没有犯罪,这是何等重要的事情。其实有很多时候,我们因为与人犯了同样的罪,我们才能够体恤人的软弱;或着我们看到旁边的人和我们有一样的软弱,所以我们跟他们在一起时,才感到很舒服(感觉同病相怜)、很被体恤。但是,我们要知道,如果我们都这样的话,我们在罪里都没有答案,我们都无法从我们的软弱过犯中走出来。但因为我们的主耶稣基督没有犯过罪,所以他有权柄、有能力将我们从一切的罪中拯救出来,释放我们。因为主耶稣同时也受过试探,他也能体恤我们在过程当中的挣扎。感谢我们的主,向我们显明如此的恩惠。

4.
只管坦然无惧来到神的面前。


“所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”
既然我们的大祭司能体恤我们,也能将我们从一切罪中拯救出来,那么我们现在无论在怎样的光景里,只管坦然无惧地来到神的面前。在那个地方神会向我们施恩、显明他的帮助,改造、更新我们。圣灵超自然的工作会在我们的心灵里动工,使我们因爱而不犯罪,不是因惧怕而不犯罪。这就是主在我们的生命里要显出的荣耀了。

祝福与祈祷:亲爱的弟兄姐妹,我们不需要因软弱而逃避神,乃是因软弱而更需要神!