发布时间:2014-07-23 18:47:13
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102uzzm.html

723
与那容易缠累的罪争战


(经文 太 5:29-30) 朱志山
牧师

序言:亲爱的弟兄姐妹,我们都生在罪中。我们重生信主之后,也不断地与我们的罪性争战。其实我们都知道,我们与肉体的情欲、眼目的情欲、今生的夸耀争战非常不容易,有很多人因罪的捆锁和搅扰一生无法坦然无惧来到神的面前,无法享受在基督里面又丰盛又自由的生命(人因无法来到神面前,也无法自由)。对于一个信徒来说,罪并非是最可怕的,乃是犯罪过后的控告、内疚、自卑、自责的感受一直控制着他,使他陷入更多的罪、更大的捆绑。事实上,圣经告诉我们,有一个昼夜控告我们的恶者,他的控告叫人无法面对神,叫人尝到地狱的惧怕和绝望。但我们感谢主耶稣基督。当我们还做罪人的时候,因我们的罪全然无能时,他就为我们死,担当了我们的罪,使我们不再被定罪,也不再被罪和死的律辖制着,他使我们从罪的咒诅先得释放。今天我们要问,对于一个已经重生信主的人,如何面对时常缠累的罪呢?

若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里;若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。《太5:29-30

在很多年前当我读这段经文时,我发现我无法领会这段经文的精意,反而使我误解了上帝,认为上帝是何等地残酷。那时候我的想法是,试问有哪一个人能够做到他的眼睛、他的手脚不犯罪呢?难道都要挖出来吗?难道都要砍掉吗?有一段时间,我非常困惑了。但后来我在细细琢磨整本圣经和整段的登山宝训信息时,我明白了主的意思。

1.恨恶罪的心态。

1)恨恶到什么程度呢?恨恶到你能够把犯罪的眼睛挖出来,把犯罪的手脚砍下来。

但试问,谁能恨恶罪到这样做呢?因我们的眼睛和手脚在我们的百体中是最宝贵的。

2)唯有在基督耶稣里重生的人,才能开始恨恶罪。

真正在基督里重生的人,他的本性因重生而变化了,他才能开始恨恶罪的。

3)当人不断渴望与主亲密的经历,才会恨恶罪。

一个重生的信徒,在他的心里不断地渴望与经历与主之间的交通、亲密之时,有一天,他发现,他喜爱被主满足的心灵过于他的肉体所得的暂时满足。

4)唯有被神的话充满时,才能越过肉体与罪的恋慕。

亲爱的弟兄姐妹,请你深思我现在所讲的话。因为肉体的引诱实在是太诱人了,到什么地步呢?一直到只有一个人的灵魂被神的话充满时,他才能越过肉体与罪的恋慕。

5)当追求在心灵被满足,过于单单不犯罪。

你是否与罪争战很痛苦呢?也许你只是一直关注在不要犯罪、不要看、不要贪、不要摸、不要做这样、那样。但也许你很少在神里面经历得救的喜乐、爱主的喜乐、圣灵的安慰、圣洁的自由。亲爱的弟兄姐妹,你要追求在基督里心灵的满足过于仅仅不犯罪的心灵。

盼望大家能领会这段经文的主要意思:这是一个恨恶罪的心态,不是实际地把眼睛挖出来、手脚砍掉。

2.
死而复活=弃绝旧的,生出新的。

1)这段经文里要表达一个属灵的意思:死而复活的奥秘-那旧的、属肉的,要死去、丢弃;但新的、属上帝的,要生出来。

这段经文全面的意思是指,犯罪的眼睛要丢弃,但同时要生出一个能够看圣经、能够为人流泪的眼睛。偷窃的手要砍掉,但同时也要生出能够拥抱人、安慰人、能够做圣工的那双手。

2)治死肉体,生出新的百体。

这段经文还有一个属灵的层面。叫人通过祷告,治死身体的恶行,然后生出一个能行善、荣神益人的身体。纵然这是一个争战的过程,但这也是一个很明确的方向。


3
)当我们的心灵仰望那为我们信心创始成终的主耶稣基督,不断地追求爱神爱人里的自由和喜乐时,我们的情感与意志必然渐渐地被圣化,得以行善,甚至能够远离罪。

3.
当知道,我们与情欲的争战是一生的事。

1)不要因偶尔被过犯所胜而过度灰心。

我们偶尔被过犯所胜是会有的,所以,我也劝勉现在还在与罪争战的弟兄姐妹,不要在过程当中太多的灰心。

2)虚心、哀恸的人有福了!

主耶稣在登山宝训的讲道里一开始就宣告了:我们虚心、哀恸的人有福了!当我们因信心不够而虚心;当我们因还软弱的地方而哀恸时,我们是有福了!

3)与罪争战的,终究必得胜。

因为这样的心灵是证明超过那假冒伪善的法利赛人的义了。我们是真的尊贵神的儿女,是向往圣洁的神子民,这样的心乃叫我们不断地与罪争战。上帝应许,若争战的人,终究必得胜,上帝也会他们预备了荣耀的冠冕。

祝福与祈祷:盼望你在与罪争战的事情上,得着绝对的答案。盼望各位在心中,也在生活中,继续确认今天所听到的信息。

新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx