发布时间:2014-07-17 16:31:58
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102uz7n.html

717 来就十字架,得着一颗接纳与分别的心


(经文

9:49-50, 57-60

林丽雯

长老娘

序言:我们主耶稣基督道成肉身,透过他的人性,能够体恤我们一切的难处和挣扎。若我们不明白这个,我们和主的关系就会有问题了。主不只是了解我们,他带着他神圣的荣耀和计划在我们身上。但是许多人觉得,主只要求我们要圣洁,不会了解我的难处。圣灵却告诉我们,主是带着他的人性,今日为我们代求。虽然主体恤我们,也爱罪人,但他却是讨厌罪,这就是基督的绝对性。我们在面对不同教会的宗派、宗族或是软弱的人,十字架告诉我们要得着包容接纳的心,也要得着分别的心。

1.
如何得着接纳的心呢?


约翰说:“夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不与我们一同跟从你。”耶稣说:“不要禁止他,因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。《路
9:49-50

这经文告诉我们,主耶稣没有反对(排外)他们而是接纳他们。如果我们遇到不可爱的人,或者一位基督徒老板,他们都是真信主的人,但看他们却是常常埋怨、容易发怒、小气等等。我们似乎很难容忍他们或很难改变他们,但我们先要接纳他们。

1)让主的呼召来推动我们。

得着一颗拯救这时代的教会与神的子民的心。如果明白呼召,也只有透过呼召,我们才能不只是接纳自己的教会,也爱众教会,甚至什么皮肤颜色都能接纳的。

2)要显出主的温柔与理解。

就像基督显出他理解撒玛利亚人的温柔。很多时候,我们在事工和人际关系里,总是先看结果,先要改变他们,却没有发现唯有基督才能改变。虽然他们的软弱不能马上改变,但没有关系。我们只要相信当圣灵降临的时候,他们就会改变。这就是主的温柔和理解了。

3)比要改变人,更重要就是传授。


不要继续证明自己是比较成熟和属灵的,也不要证明自己的优点。我们乃是要叫人看得见基督的榜样,也就是传授基督福音了。
当我们先接纳了,下一步才能以福音来改正他们。

2.
十字架除了接纳,也需要分别。如何得着分别的心呢?


他们走路的时候,有一人对耶稣说:“你无论往哪里去,我要跟从你。”耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”又对一个人说:“跟从我来!”那人说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。”耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。《路9:57-60

主说的话似乎是拒绝人,好像没有人情。为什么主这样说呢?其实主是为了:

1)要除掉人的动机。


我们要检讨自己,需要主是否是我们的全部动机,还是只是需要他给我们想要的东西就好
。有时候,我们因为愿意要跟从主,却还有些自己的动机,所以才会感到很辛苦。觉得主的话有些说得太重,但都是因为主要除掉我们一切人的动机,这样我们才能跟从主。

2)主也是要除掉人的良知。

其实主不是没有人情,也不是叫我们难过,因为我们只有跟从主的时候,才会胜过自己的难过。我们有否发现,很多时候我们的挣扎就在良知里而无法继续跟从主,我们不能因为知道对与错来过基督徒的生活。所以主才会说:“让死人埋葬死人,你来跟从我。”

3)主要除掉人的心怀二意。

因为心怀二意的人不能享受主赐的全备福音与赏赐。

3.
要能接纳和分别,绝不是靠人意来做的,一定要来就十字架!

1)主至高无尚的恩典。

没有人是完全的,所以才需要主的恩典。若有自我的心,绝对无法领受主的恩典。

2)神的爱如柔软的羁绊(被主的爱捆绑=保护我们)。

虽然我们还在与肉体征战而感到很难受,但要知道这是因为主的爱捆绑我们,使我们更再一次否认自己,再一次舍己。

3)苦难里的荣耀。


只有在苦难里才有荣耀,
人子来的时候,必定给冠冕。这不是因为你有信心,而是因为你曾经打过仗。

祝福与祈祷:各位弟兄姐妹,让我们来就十字架,不只是看见基督的接纳和分别在我们个人的生命,也在这时代的教会里。无论是接纳或分别,都是为了要拯救人,把人带到十字架的施恩宝座前了。