发布时间:2014-07-16 16:11:05
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102uz3c.html

716
持守信仰,持守服侍

(经文 提后4:1-5 朱志山 牧师

序言:今天我们要谈到信仰的持守性。一个真正的信仰是能持守的。事实上,我们每日不是受环境的影响,就是受情绪的影响,很多时候,这两者是参差在一起不断地影响我们对主的信心。我在教会里20多年,看过许多一时火热的信徒,但他们的火热只局限于一时的情感。当受到环境、情况(生活中的需求或者社会的压力)的冲击时,他们往往就会跌倒,不然就变得冷淡妥协于世界。又有些在教会里热心服侍主的人,因为遇到挫折或种种人际关系的问题就放弃服侍的岗位。其实,我们在教会许久的人,都会看到很多无法持守信仰或者无法持守服侍的例子。在圣经里究竟在这方面给予我们怎样的理解和答案呢?


我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你。务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。《提后4:1-5

1.
人无法持守信仰的主要理由:因不明白真道,所以厌烦真道。

1)常常学习,终究不明白真道。

在这里我们看见,人无法持守信仰的主要理由是因为他们厌烦真道!他们是常常学习,终究不明白真道。事实上,神的真道给我们的是属天的祝福和永远的福份,上帝的真道给予我们今天跟从他的喜乐和自由。

2)因此,随从自己的情欲。

有些人因听不懂神的道,反而厌烦这道。为何?因为他们只关注地上的事(属肉的事),他们爱肉体的性情,因此对神的美意没有兴趣,反而只关注地上的顺利、安康、成就等等。圣经严严地直接责备他们是随从自己的情欲,不是主的旨意。

2.
荒渺的话语:不需要背十字架的信仰。

1)给自己增添了好多师傅。

因这样的结果,他们偏向诸多荒渺的话语。荒渺的话语有很多种,但总结起来就是不需要背十字架的信仰、不需要与世界分别为圣,就能得偿所愿。

2)都是为了得人的喜悦。

在这荒渺的言语中,我们会听到很多人说,他们信了耶稣得了什么。但他们从未讲十字架、不讲上帝的公义和圣洁、也不讲为主受苦的事实。他们所讲的都是体贴人性的话,为了安抚人、得人的喜悦而说的。这是人所造出来的信仰,这等人最终绝对会放弃纯正的基督信仰。

3.
神仍然预备了他要拯救与祝福的子民。

1)神永远掌权人的生死。

经文一开始,保罗就嘱咐提摩太:‘我在那将来审判活人死人的上帝面前嘱咐你,不管这世界看起来如何堕落,不信的风气如何充满主的教会。上帝是已经知道谁是死的(死是指,永远灭亡的),谁是活的(活是指永远蒙福的)。’

2)蒙福的人是要听见福音真道才被挖掘的。

但这些蒙福的人是暂时隐藏起来,他们是需要听到福音的真理才能被挖掘的。所以保罗嘱咐提摩太:纵然很多人掩耳不听真道,但不要因此灰心或者分心。相反地,你需要做的,就是继续传扬真道。

4.在此,为了传扬真理的缘故,也需用百般的忍耐,各样的教训,责备人、劝解人、劝勉人,甚至要凡事忍耐、忍受苦难做成得救的功夫。

从这里,我们会晓得一个传扬福音的人:

1)需要因真理忍受苦难。

他需要因真理忍受苦难,也需要忍受人的抵挡,甚至要忍受人弃绝他所致的内心至深的煎熬与痛苦。但不会因此灰心而放弃,反而却因此更迫切地认定纯正全备的基督信仰。

2)需要忍耐与等候。

纵然人不听从,他不因血气而强加在人的身上,或者论断人。虽然在过程当中非常地辛苦,他也要相信神的信实而走下去。当他如此坚定地做主工,主必负责他所传的。

3)必要放胆说诚实话。

纵然人都不愿意听,但他仍要继续责备、教训、劝勉甚至警诫。当他这样做时,主的圣灵必定会感动、挖掘、唤醒属于他的人,这样的事奉者也是蒙主所喜悦的。

祝福与祈祷:盼望你也能成为这样的事奉者。