发布时间:2014-07-10 22:09:03
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30102uyek.html

710 解决试炼的方法就是建立我们的心力

(经文
1:12-17)林丽雯
长老娘

序言:各位主内弟兄姐妹们,早上平安!上帝是每日与我们同在,但这并不是说我们不会有问题、不会有软弱,不会有苦难,乃是上帝的恩典够我们用,并且有极大的能力和祝福赐给我们。但我们信徒常常因为遇到一些的试炼,心里就觉得很苦。虽然我们每个人所遇到的试炼都不一样,程度也不同,但其实真正的苦是来自心里,因不懂得怎么面对它,祷告了也没有得解决,因此心被打倒了。打倒之后,更是不能看开、不能放掉、心里一直怪自己、怪人,这才是真正的苦,不是我们的软弱、情况或生活上的忙碌所带来的苦。主耶稣来是要解决我们心里的苦,在他里面得着完整的答案来“建立心力”,使我们在任何试炼的过程中,心里不单不苦,乃成为老练的信徒,并且得胜有余。


忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。人被试探,不可说“我是被神试探”,因为神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。我亲爱的弟兄们,不要看错了。各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。《雅
1:12-17

这里说,上帝不试探我们,不会故意把一个很恶劣的环境没有理由、没有祝福的放在我们身上。乃是在这过程中,上帝的祝福从来没有离开过我们。所以雅各书才说,不要看错,我们的缺乏不代表上帝拿走、不代表我们不够、也不代表没有祝福,之后是有生命的冠冕了。

1.在遭遇百般的试练中,当要戳穿魔鬼是如何专门攻击信徒的心,使我们失去心力的呢?

1)魔鬼是用谎言攻击我们,使我们对上帝的话“失去信心”。

一旦失去信心,我们跟上帝的关系也被摇动了。上帝的话怎么进来,圣灵怎么感动我们,也得不到。

2)魔鬼使信徒失去儿女的自尊心,同时失去生命的目的。

在关系被动摇的状态之下,信徒就会失去儿女的自尊心,同时也会失去祝福人的生命的目的。人的生命失去儿女的自尊心和生命的目的,就会失去盼望,不能相信试炼的背后有主要成就的更大的祝福,然后心情与思想只有以目前的问题为中心而被那问题捆绑住。久了,心就开始麻木起来,成为一个坚固的营垒,看什么都是用很消极的,不对的眼光看。这些都是魔鬼攻击信徒的方法,造成我们的心里失去力量。

3)魔鬼也叫人的心被斥责,不能得到上帝的美意。


得不到美意的意思就是一直觉得问题不走。
那时,要顺服上帝也不知道要顺服什么,就算知道了,也没有能力来顺服。

4)魔鬼使人无法看见神给儿女的是最好的,是最好的预备、过程与结果。

所以什么都不能满足我们。这代表我们已经是被自己的私欲打到了,因此跟上帝的关系破裂(生出死来)。所以我们当恢复儿女的自尊心和生命的目的,才能得着心力胜过试探。

2.
上帝许可试炼的理由是什么?

1)借着试炼,主要给我们蒙祝福的心,他要把我们心所愿的都给我们。

比如,亚伯拉罕一直想要一个儿子。上帝给他试炼后,真的给他一个应许的孩子了。但是,上帝给亚伯拉罕的不单是一个孩子,乃是叫亚伯拉罕借着他儿子看见耶和华以勒。其实我们有没有发现,亚伯拉罕的心所愿的,上帝都给他了。

2)借着试炼,主要给我们幸福的心。


幸福是来自上帝所预备的(身、心、灵、生活、人际关系、事业、婚姻、儿女等),我们无法接受上帝给的幸福是因为我们有私欲。
所谓的幸福不是没有问题,乃是有能克服问题的心,把一切的问题变成更大祝福的心。若我们有这样的心,我们才是真正幸福的。

3)
借着试炼,主要给我们的不是一次的得胜,乃是转向“信、望、爱”的心。


这绝不是靠自己的忍耐来得到的。

4)
借着试炼,主是叫我们死,让主在我们里面活。


因着试炼,越是叫我们死去自己,越是不被眼前的问题所困,这样才会一生学习爱主更深。

所以试练不是害我们的,乃是要建立我们的心力。之后必会发现,原来我们真正的所愿不是单单在肉体上的祝福,乃是属灵的祝福(有更怜悯的心、更得恩膏和得到绝对的答案),为了就是被主使用来祝福万民了。

3.
当我们知道试炼的理由,现在如何实际的操练心力,成为老练的信徒呢?

1)主耶稣说:“不要忧虑”,意思就是把专注放在与上帝的关系而活在感恩里。


我们感恩的理由是因为有主的应许,有主的恩典,
主耶稣也说,“先求他的国和他的义”。我们不是伟大的人,但是就算在软弱、试炼中,主更是叫我们把关心放在他的国和义,为了是要保护我们的心。这样,肉体的情欲、眼目的情欲、今生的夸耀是不能这么容易临到我们。

2)主耶稣说:“一天的难处,一天当就够了”。


“当”这个字是很重要的。以前我们以为是一天的问题,有一天的忍耐。其实乃是一天的难处,一天的更靠近主、更靠近祝福了。
就像跑马拉松的人,越多跑一步,就越靠近终点一步了。我们可以“当”了之后,我们必定会看到上帝为我们预备的是何等的幸福和喜乐。

祝福与祈祷:但愿我们透过试炼,一步一步的看见主爱更深,主恩更够用,主的赐福更真,主的赏赐更多,使我们心里的力量也更加增了。这就是借着基督,使我们得着如何解决试炼的方法了。