发布时间:2014-06-18 15:57:12
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101k055.html

618
除去自尊心,在神面前蒙恩

(经文 太
13:53-58) 朱志山牧师


序言:
亲爱的弟兄姐妹,当我们每天如此领受神的话语的时候,我们必要检讨自己的心灵。事实上,我们里头有很多的狭窄和自我的趋向叫我们无法蒙恩。不知各位有否发现,阻挡人蒙恩的最大因素就是人里头的自尊心了,人的自尊心叫人无法在神的话语面前降服。我在很多的例子上也看见,就算神行出神迹异能,有些人是因为看见主的荣耀而赞叹主,但有些人却因自己的私心和自我看小神迹。这样的人无法得着神话语与神迹异能里的祝福。


耶稣说完了这些比喻,就离开那里,来到自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都希奇,说:“这人从哪里有这等智慧和异能呢?这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西(有古卷:约瑟)、西门、犹大吗?他妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?”他们就厌弃他(厌弃他:原文作因他跌倒)。耶稣对他们说:“大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的。”耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了。《太13:53-58


在这段经文里,我们看见主耶稣教训人了和行出神迹异能。很多人都因主耶稣所做的遇见了神,身心灵得着了医治。但当主耶稣回到他的家乡时,那里的人不太欢迎他。他家乡的众人都以比较批判和保留性的眼光来看待他,甚至有些人轻视他。圣经说,他们厌弃他(原文是指因他跌倒了。)为什么主耶稣行了这么美好的神迹、医治释放了许多人,但有些人却因他所做的而跌倒呢?我们在教会里是否也遇到同样的问题呢?当有些人因神的话语蒙恩了、得医治了,但旁边的人是否用批判的眼光来看待呢?今天主耶稣也遇见同样的事,这些人为什么这样看待他和看待他所做的事呢?理由有几个:

1.
因为与耶稣太相识而不将他看为特别。


因为他们与主耶稣太熟悉了:他们是和主耶稣一同长大;他们可能去一样的学校、教会;他们彼此之间也认识彼此的父母和弟兄姐妹。因为这样的相识,他们不愿意将自己屈(降)服在主耶稣的手中;他们因相识也不能认定他的权柄,所以更不能接受他是从神而来的。今天很多的人将某位牧师或某位蒙恩的肢体平凡化,就是因为与他们太相识、太熟悉了。

2.
因为这群人太过看重人的条件。


今天在教会里有很多这样的人,他们专注人的地位、人的优雅或者人外在的一些条件,他们看人不是看内在的生命,却是看外在的生命。
主耶稣的家庭是一个很平凡的家庭,家人们也都是很平凡的人,以人的眼光来看,并没有什么出众的地方。所以众人不能接受能在这样的家庭会出现一位神的先知,更何况是(弥赛亚)救主呢!因着这种种的原因,圣经说他们因主耶稣跌倒了。

3.
问题的根源就是人的自尊心。


当然,在这里我们能追述出很多的原因。但最主要的原因(问题的根源)就是人的自尊心。事实上,人的自尊心是阻挡人靠近神;人的自尊心叫人比较、妒忌,以致不能单纯领受的神的话,即使看见一个神迹也以批判的眼光来看待。正如主耶稣所讲的,‘先知唯有自己的本地、本家不受尊敬。’

4.
不面对神,只面对人。


以色列的生命根本的问题,是一个不寻求、不仰望神,只专注人的问题,他们自始至终不面对神,只面对人。这就是我们今日信徒的问题了,结果就是看不见神迹了。

5.
当检讨心灵,除去自我的趋向。


当我们要结束今天的分享之时,我们要检讨自己的心灵!在这里,我想问各位三个问题,叫各位检讨自己的生命。

1)我们的心灵是否渴慕那赐人生命和能力的神的话?


当我们听见了神的话,看见了神的神迹,我们是以信心来接受还是以私心来判断呢?我们是赞叹主的恩典,还是以狭窄的心来领受主无限的恩典呢?

2)我们判断人的生命,是看重人内在的生命,还是注重外在的条件呢?


有些人在生命里真实地爱主,但外在的条件却不是那么出色。我们是因这样的人来感恩呢,还是因他生出一个批判的眼光呢?

3)若相识的人有一天受神重用,我们能因他而蒙恩吗?


如果有一位我们非常熟悉的人,他的属灵的生命、灵命、智能、智力看起来和我们差不多一样,非常地一般,但有一天上帝却大大重用他,使用他来传讲神的话,拯救、医治很多人。我们是因这样的人的服侍自己也回复对主的信心、也赞叹主的作为呢,还是因那个人而跌倒呢?


祝福与祈祷:
盼望我们都好好检讨自己的心灵,在主的面前做一个主所喜悦的人。

新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx