发布时间:2014-06-17 18:09:31
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101jzee.html

617
经历真实的悔改,脱去那容易缠累的罪

(经文
约壹
1:9;诗篇51:13,17-18) 林丽雯 长老娘


序言:
各位主内弟兄姐妹们早上平安!感谢主,我们又在每日以马内利的视频里见面了。上帝是认识我们、鉴察我们心思意念的主,无论我们做下、起来、行路、躺卧,就算我们极其软弱无助,我们也无法向主隐藏。因他什么都晓得,也与我们同在。但许多信徒因为自己的软弱、罪性而留在控告里,不能坦然面对上帝。其实,有谁不软弱?有谁的行为没有过失?有谁没经历过立志行善由得我,只是行出来由不得我呢?今天有许多信徒都晓得在基督里已经不再定罪了,但为何我们的心灵继续受控告,心里受到试探与罪的恋慕也不少呢?这是因为我们不晓得如何真实地悔改。一个人若没有真实地悔改,他的灵命不会成长,与主的爱情无法深入,也无法渗透基督福音里的恩典与怜悯。


我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。《约壹1:9

1.
神喜悦的悔改是“谦卑受教、悔改之心”。

1)不是那种因犯错而自责、内疚、受控告之心,但只有儿女(拥有圣灵的人)才会愿意,也有能悔改的心。

2)神所爱的他必管教,为了让我们恢复谦卑受教、悔改之心。


其实,上帝所生的儿女是不会继续犯错的。倘若人软弱犯罪,因为上帝的爱,必有管教临到,那他便是有福的。怎样的管教呢?人心里的不平安、不喜乐是第一种管教。不平安是因为心里不体贴圣灵,这样的管教是上帝的提醒和责备。管教若再进一步,人的性情与情绪开始都被影响,这也显明人若不往悔改的方向走去时,他与人之间的关系就开始破裂了;也常常有轻微的病痛;做凡事都有不顺利的趋向,这都是上帝加重管教的声音。这都是为了使我们恢复儿女的心,一颗谦卑受教、悔改之心了。

3)上帝要的悔改是忧伤痛悔的心,不是微弱的心。


那上帝要的悔改是什么呢?神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看《诗51:17》。许多人误解悔改的心,认为是按一些教义的教导,或因为害怕问题而悔改,却没有恢复蒙爱、蒙怜悯的生命。有些人是在自己内疚、自卑、无助、无能的光景里才想要悔改,这都是为了让心里好过或是因害怕而做的悔改,但其实过后的眼光与做法还是没有改变。还有些人是因为知道当悔改,但心里不甘愿悔改,那就是我们还不明白神的爱的地方了。因为主要修剪我们,好叫我们结果子更多。所以这些都是虚假的悔改,不是真实的悔改,是不能带来圣灵的能力的。

2.
如何悔改?悔改有起点和重点。

1)悔改的起点。


①不是我们犯了什么错,乃是认定自己是“不能”的。


人的问题不是“不要做对”,乃是“不能做对”的问题。“不能”告诉我们背后有一个黑暗的势力,是超出人的意志力的。


②悔改的最后要来到喜爱亲近主。


虽然我们有很多“不能”的地方,但蒙爱与蒙怜悯的应许没有离开过我们。我们的悔改最后要来到喜爱亲近主、喜爱祷告、喜爱聚会,与众圣徒一起追求天国的基业
。这样,我们自己的生命、生活才能继续受圣灵的影响,保守心怀意念,逃避私欲。所以当认定自己的“不能”,才会更恢复喜爱亲近主的心,圣灵的能力才会彰显,超越我们的意志力了。

2)悔改的重点:


①悔改的重点是要放在:“恢复内心诚实,向主正直清洁的心”(诗51:6);


以主所说或责备的为公义;把人生终极目的定为天国走向;以主所赐的为满足;以得一颗愿意爱生命、祝福人的心;以你所信的来做,像是给主做的,不是给人做的。这就是悔改的重点。


当我们恢复这真实的悔改之心,无论是面对人际、经济、感情、婚姻、生活、
健康等等,最终必带来一生为传福音而活。所以在地上吃喝、做工、玩乐、建立家庭,但其中的心态不是满足这些了,乃是满足神的子民,也就是国度了。


②要将神的道教导有过犯的人,也为着锡安和耶路撒冷(国度)得着坚固祷告。


大卫在诗篇51章最后的悔改里说到:我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。求你随你的美意善待锡安,建造耶路撒冷的城墙。《诗51:13,18其实,一个在罪恶过犯中蒙主怜悯之人,会将心意转向主的国度,因为他活在地上的感觉就如活在尘土里的叹息了。


③当谨慎“自以为义或无爱无怜悯的灵”影响我们。


否则,会导致我们活在受控告或受伤里,也专以人的行为论断控告人。


祝福与祈祷:
祝福大家恢复神所喜悦的悔改。不要怕管教,乃得着一颗谦卑受教、悔改之心;不是虚弱的悔改,乃是忧伤痛悔的悔改;不是“不做”的问题,乃是“不能”的问题。所以更需要亲近主,恢复蒙爱、蒙怜悯的心灵。若经历这等真实的悔改,圣灵的大能必脱去那容易缠累我们的罪,也必引导我们走更蒙恩的道路了。

新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx