发布时间:2014-04-30 10:28:11
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101j36y.html

430 使命使我们跨越是非


(经文


9:51-56 朱志山
牧师


序言:
不晓得你在生活事奉中有否遇到过敌对或不欢迎你的人?有些敌对不一定是有理的,可能敌对的理由是因你与他的看法不一样;或者在某些事情上你和他站在不一样的阵线;或者是因你不站在他们那一边,人就把你当作是对手。我发现这样的事不但是在单位或社会的层面上发生,甚至在教会与事工的环境中也常发生。

1.
使命胜过纷争,天国的标竿胜过暂时的是非。


在我事奉的日子里,有时有两派的信徒出现。为何说是两派呢?因这两派都承认耶稣基督是主,但在有些事务、宗派或神学方面有差异。如果我不排斥这一派,我好像就成了另一派的敌人了。你是否遇到这样的事呢?当我看见这样的光景时我非常地困惑,因心里会有一个很大的疑惑。我们是否都是要顺服神的?我们是否在不一样里面都寻求神的美意呢?就算因某种原因我们暂时不能达到一种和谐,是否能抓住重要的使命前进?亲爱的弟兄姐妹,如果你正面对一些人的敌对或者事务上的纠结,使命胜过纷争了,天国的标竿胜过暂时的是非了。


耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去,便打发使者在他前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为他预备。那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。他的门徒雅各、约翰看见了,就说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所做的吗?”耶稣转身责备两个门徒,说:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命﹝性命:或作灵魂;下同﹞,是要救人的性命。”说着就往别的村庄去了。《路
9:51-56

2.
耶稣“定意”向耶路撒冷去。

1)定意要完成最大的使命。


在今天的经文一开始我们就看见主耶稣定意向耶路撒冷去。主耶稣往耶路撒冷就是要上十字架,完成救恩。这也是我们主耶稣来到地上最大的使命,主耶稣只有一心、专心、全心地完成救恩的使命。

2)撒玛利亚人因民族对阵之事不接待耶稣。


在这当中,主耶稣与门徒特别经过撒玛利亚,主耶稣愿意撒玛利亚人能参与他的使命,想必是要他们给他送行。但当主耶稣打发人去撒玛利亚城去的时候,撒玛利亚人得知他要往耶路撒冷去就不接待他。这主要的理由是因为撒玛利亚人与犹太人在民族观点上有对阵,所以彼此之间一直以来都有敌意。也因着这理由,当耶稣在犹太人要过节的时候要到耶路撒冷去,这导致撒玛利亚人对他产生了敌对的心。

3)天国里没有种族和宗派的区分。


其实,今天有些愚昧的人总把民族的问题带入信仰里,这是最愚昧的。因为天国里没有种族的区分,也没有宗派与教派之分,只有看的是人有没有基督的宝血。但实在的是在地上有很多信徒总是无法跨过这一界线,这也是一个传福音者会遇到的难题。

4)门徒因此掉入血气。


就在这时,门徒的眼光与情绪马上被这样的事情占据了。所以,雅各和约翰一时血气就说,‘主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们(城)。’主立时责备了他们说,‘你们的心如何,你们并不知道’(这句话是指:你们的心真明白上帝的心肠吗?上帝是爱!上帝差我来是救人!)主接下来说,‘人子来不是要灭人的性命﹝性命:或作灵魂)’。

3.
主耶稣在这里教导我们三个功课。

1)得着使命的人有能力胜过人的敌对。


当我们的生命中有一个绝对的使命,要完成主的托咐,把福音传扬、拯救万民的时候,我们便有足够的能力胜过人的敌对。

2)不要关注敌对者的无知和敌意,乃要得着父的心肠。


面对人的敌对时,主要我们保守我们的心。特别我们不要关注人的无知和抵挡,我们要关注父的心肠。父的心肠就是爱和怜悯了,我们要被神感动才能够怜悯那无知、抵挡我们的人。

3)将审判留给上帝,我们唯有拯救人。


上帝是审判者,我们要将审判留给上帝。
但我们要学习主的样子就是要拯救人的性命。


祝福与祈祷:
盼望这样的恩典能够临到你的心。

新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx