发布时间:2014-04-29 12:00:47
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101j2it.html

429 主必兴旺,我必衰微



(经文
3:26-30,6:37 林丽雯
长老娘


序言:
欢迎收看每日以马内利,上帝与你同在。信徒认识上帝之后,都懂什么是对与错,什么是事实。虽然理性上都懂,但为何不能活出基督?为何不能喜乐满足呢?这是因为还“不认识自己”。一个人不认识自己,就不认识万物,眼睛看的都是假象。例如,看世界有多好、多漂亮;看别人有多好、多成功、多幸福;在教会里,看别人有多属灵、有多好的见证、有多圣洁、事工有多成功、人数有多增长,但自己却没有。人总是追求自己没有的东西和条件,所以自然听的不是圣灵声音,乃是从肉眼看到的假象,因此,心里就会自怜、自卑、自傲、自我了。

约翰说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。我曾说‘我不是基督,是奉差遣在他前面的’,你们自己可以给我作见证。娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着,听见新郎的声音就甚喜乐。故此我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微。”《约3:27-30

当我们听到新郎(基督)的声音,“主必兴旺,我必衰微”的时候,我们的喜乐才会满足,才能与基督一同得荣耀。什么是主必兴旺,我必衰微呢?

1.“认识自己”生命被造的理由。

1)为了荣耀上帝而被造的。

就是因信基督而得永远的生命、罪得赦免,得蒙上帝的眷爱、得着圣灵的应许,然后借着这样的生命来荣耀上帝,这就是被造的理由。约翰的生命就是为了荣耀上帝,他不是为了结婚、生孩子、赚钱、也不是为了要做好人而被造的,他被造是为了把人带到基督面前。这不是他的伟大能吸引很多人而把人带到上帝面前,若不是天上赐的,人是不能来到基督面前,乃是上帝的主权和恩典,把人交给基督。凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。《约6:37

2)上帝说你是谁,你就是谁,不要失去被造的理由。

但我们常常忘记自己被造的理由,常常看的是肉眼看到的,比如家人、同事、孩子,却没有看见上帝住在我们心灵里面,为了用我们的灵魂,用我们的灵所信的应许,用我们肉身的表情、话语和基督的爱把人带到基督面前。当然我们不完全,也有软弱的时候,但是要确认我们的生命是为了荣耀上帝而被造的。上帝被荣耀,我们也一同得荣耀。这就是主兴旺,我衰微。

2. 听见新郎的声音就甚喜乐。

1)认出爱他,使用他的新郎耶稣,不是自己。

当我们认识自己,我们听见新郎的声音就必甚喜乐。新郎就是主耶稣,我们也是他的朋友,新娘是认得新郎的声音的。当约翰在旷野喊着说“修直主的道路”,他的声音被主耶稣的声音取代了,因此跟从约翰的羊群都跑去跟从耶稣,但约翰却喜乐满足。因为他认出爱他,使用他的新郎,不是自己。然后因他这样的衰微,却是把人带到救恩面前,故此,他就甚喜乐。各位,我们的喜乐是在这里吗?无论我们看起来有多么微小和微弱,甚至像约翰,跟从他的人都失去了,但是主耶稣的声音却在万人中拣选了我们,叫我们也认得祂的声音,成为蒙爱的,尊贵的生命。

2)圣灵的火为要烧掉我们的不信。

但常常我们听的还是自己的理想、想法,要得肉眼所看的好处。若我们现在正在面临种种的困难、挣扎,这其实是圣灵的火为要烧掉我们的不信,烧掉自己要的想法和理想。虽然过程很辛苦,但是主的声音却叫我们不害怕,因祂用祂的话和圣灵来叫我们战胜仇敌,并预备平安的道路。若我们还是想走自己的路,虽然看起来很理想,很自由,很方便,但我们要问自己,真是平安的道路吗?我们当听新郎的声音,快跑跟随祂,祂要洁净并使用我们见证祂。

3. 结论就是:“主必兴旺,我必衰微”。

这是我们真正的智慧。衰微自己动机,乃让基督的爱和目的成为我们的动机,那时候主必兴旺,看见更多人转向福音,这才能叫我们的喜乐满足。

祝福与祈祷:但愿我们全备地认识自己被造的目的,衰微自己的动机。那时新恩和新的盼望必临到我们身上,成为心里浩大的能力,能将人带到救恩面前,这是我们的喜乐满足了。

新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx