发布时间:2014-04-28 22:17:02
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101j23f.html

428 不敌挡你们的,就是帮助你们的

(经文
9:49-50 朱志山
牧师


序言:
我发现人都有一种自我保护、排外他人的倾向,这是从人的自我生发出来的。特别是一旦人有了一些知识、学问、成功或理想的条件,他很容易高举自己、排外他人,到了一个地步,他们甚至将不与他们有一样立场和看法的列为仇敌。就好比,在国际层面上,人带有民族心,民族主义带来人崇高自己的民族与文化,以致排外其他民族。在社会的层面说,人有一种种族岐视的倾向,我们很容易高举自己的种族而岐视其他种族。在教会的层面上,信徒很容易结党,把界线划在你的宗派和我的宗派、你的神学和我的神学。纵然我们都是不一样的人,我们的背景、教导、方法都有差异,但我们一定要在福音上得着合一的标准。我们不能进入一种封闭的观点:认为不站在我这边的,就是与我为敌的。这实际是一种很狭窄的眼光,从某种角度来说,这也是会阻挡主的工作。今天我们要在人的差异里寻找主给予我们的合一。


约翰说:“夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不与我们一同跟从你。”耶稣说:“不要禁止他;因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。
《路
9:49-50

1.
这个人因某些原因还未跟从主,却相信主的名,也用主的名赶鬼。


这里首先说到有一个人奉主的名赶鬼,但却不是和门徒一同跟从主的。这人为什么不与门徒一样跟从主耶稣呢?我们不晓得。可能有一些个人或一些情况的因素,或者他对基督的认识和理解不能达到门徒能撇下一切跟从主的程度。但他却相信主的名的能力,也确实使用主的名,用主的名来赶鬼。想必他也会将耶稣的名教导人,也使人信服基督。但目前他信心的程度无法达到像门徒那样跟从主的地步。


从门徒的眼光来看,这人是应该跟从主耶稣的。因为主耶稣是万王之王,万主之主。倘若他不能跟从主,他奉主的名赶鬼似乎显得不正规。这是门徒的角度,所以禁止他。但从这人的角度看,可能他有他的难处和信心的限制使他现在无法跟从主,但他起码看到耶稣的名的真实和力量,也用耶稣的名来医病赶鬼。

2.
主认定这人做的是没有错,只是他有他的时间表。


我们主耶稣的角度又是什么呢?请大家注意看主耶稣所说的话。他说了两句:首先主说,不要禁止他。不禁止的意思是指:不反对。但不是叫门徒也走那条路,相反地,人是应当跟从主耶稣的。但我们的主耶稣在这个时候认定这人所做的是没有错的,想必主耶稣也认定他生命的时间表。可能他今天不能跟从,明天会跟从;明天不能跟从,可能到了五旬节他会跟从。所以主知道,一个人的信心到了怎样的地步,就只能照着那个地步行。但主给门徒的信息是:不要因为他不跟从我们,就把他所做的当作是错的,所以不要禁止他。

3.
等候人的时间表,也善用人的长处。


“不抵挡你们的,就是帮助你们的。”门徒是与主同行,他们享受的主的恩典与智慧是最完整的,所以主是以他们为中心来进行整个福音工作。有些人是跟从门徒的团队,但有的人虽然没有足够的信心跟从,但也继续传主耶稣的福音。主对门徒说,如果这人不抵挡你(这人传的福音不是另外一个福音),他们是帮助你们的。所以弟兄姐妹,我们要等候人的时间表,也善用人的长处。

4.
当有宽阔的心来影响和感化这等人。


我们千万不要因这人还没有信心跟从,或者因某些的原因还不能跟从,我们就禁止他传的福音。
如果我们是真有福音答案的人,我们不但不禁止这样的人,反而善用这人的长处使福音广传,使主的名得荣耀。这样的人也是我们应当用宽阔的心来影响和感化的,不是我们要论断的。


祝福与祈祷:
盼望你在这方面得着智慧的心,能够用主正确的眼光来看待现在与你不一样的人。

新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx