发布时间:2014-03-31 22:18:37
文章类别:默认分类
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101ih32.html

2014.3.30 主日信息 以弗所书-20

儿女在主里听从父母,父母照主的教导养育儿女

《弗 6:1-4》《申 6:1-7》

序论:讲到家庭关系,上帝赐给我们的是亲情,不是一个法律或道德观念。所以,一个家庭若是受圣灵引导,会晓得家中的运作是建立在圣灵所赐的“关系(亲情)”上,而不是条规或道理上。要知道,家庭是讲情、讲爱不讲理的。因为关系(亲情)是上帝所赐的,所以,生活在一起的人必定心灵要领会主所降在家中的亲情,以至能夫妇恩爱、彼此尊敬、谦让;父母爱孩子;孩子也尊敬、孝敬父母;家庭成员之间能自愿地彼此相爱,在爱里彼此保护,求旁边人的益处,也被爱推动来做一切,这是正常的也是人人都喜欢的家庭生活的氛围。但是,每个家庭中因为有很多要忙碌的事,烦琐的事,并且有的家庭成员也有些懒惰和软弱的体质。所以,在具体生活中,当我们把关注放在要急于处理生活琐事或关注在人的行为的时候,人往往就会进入血气,之后引发出来的就是责怪的声音、埋怨的声音、要求的声音或强硬的声音,家庭陷入忙乱。那时,家中便看不见圣灵的运行,失去亲情(关系)的运作,以致不能依靠圣灵相爱。试想:有哪个丈夫喜爱听妻子埋怨他?有哪个妻子喜爱丈夫责怪或要求她?有哪个孩子喜欢父母唠叨他?有哪个父母想面对孩子的无理和不听劝?但是我们在家中生活的样子常常就是这个光景。这是因为在整个的家庭生活里,第一,我们把关注放在要做的事务和人的行为,却没有把关注放在亲情(关系)上;第二,我们没有心依靠圣灵来过家庭生活。关注错了,圣灵是不动工的;如果没有心依靠圣灵,受圣灵引导,我们自然就会靠血气,靠方便,所以享受不到圣灵所赐的爱的能力。那大家要问,在家庭里面对许多要忙碌的事务与家中成员的软弱,这关系要如何建立呢?其实,家中的关系是靠“彼此保护和影响”而建立,而不是以条规或原则来设立。首先,圣灵在基督里先保护我们,也不断地影响我们。其次,家庭是从一个人蒙恩开始,先蒙恩的人听了神的话有感动,圣灵给他能力先开始做,有能力的先纠正过来。之后,圣灵必定借着这个先蒙恩的人开始将爱的运作带入家庭,使家人之间已经很久没有的那种爱、亲情、自由、喜乐、为他人利益着想的心态恢复。当这样的灵开始在家中运行的时候,家庭成员自然受感染,受影响,见证到爱的能力,也不想破坏那气氛(未信的家人也必然因此快快蒙恩)。原则上,权柄在上的当影响权柄在下的,能力大的自然会影响能力小的,有爱的自然能影响无爱的,喜乐的自然能影响忧愁的。所以,在家中,我们尽量依靠圣灵,要让圣灵动工,唤起在爱中运行的气氛。一旦我们掌握到这奥秘,家庭的种种问题就会逐渐消散。

1、圣经说:你们做父母的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们《弗 6:4》、

《申 6:1-7》。

1)父母在养育儿女上很容易在三方面迷失方向:


自己不尽心、尽性,尽力爱主,却渴盼孩子蒙恩蒙福。事实上,父母和儿女之间有生命线,当父母因爱主而恢复属灵权柄时,孩子的生命是自然受到保护与感化的,如同亚伯拉罕与以撒。今天很多父母一直为儿女的事思虑愁烦,但不来到那掌控孩子身心灵的主面前。父母若不敬畏神,没有代祷的力量,也缺乏智慧教育儿女。他们的爱很快成为一种无力与愚昧的爱,甚至是溺爱,叫孩子不能成才。其实,爱主的父母是只要在对待孩子上得着主所喜悦的心,一,是因爱孩子而能为他全然牺牲;二,是将他全然的代祷在主面前,将他卸给主。


注重结果过于父母和儿女之间当有的关系。有些父母专门关注结果,比如孩子的成绩、品格、礼貌、成就等,却不回到圣经所定的父子关系原理。其实,在父子关系里,神首先关注做儿女的在主里听从父母的合理次序。一方面,现代父母已受时代的风气影响,过分地、不合理地宠爱孩子,甚至因怕孩子不开心而特意讨好他们,导致孩子长大后成为一个不懂得服权的人。另一方面,有些父母以过于苛刻的命令,无理的责备或反复无常的脾气来对待孩子,使他们从小被惹气。这些都造成父母与儿女们之间的关系破裂,使儿女不能信任,也不能尊敬父母。


认为在教育孩子的事上太晚了。倘若我们在教育孩子的事上从一开始就没打好基础,现在要开始教育他的确很难,但我们要相信圣灵的帮助。如果我们今天听了神的话成为一个有信心,在真理上有执着的人,我们的生命是绝对有影响力的。也许我们不能要求已经年纪较大的孩子服从,但我们绝对有权柄为他们祷告,我们的坚信也会叫圣灵在他们身上做工,如同雅各的悔改叫他的儿子们最后得管教而懊悔。

2)当我们因儿女的问题来到主前,这是一切父子关系得医治的开始。

事实上,神是爱的源头,也是将一切关系归正的真理显明的那位。所以,人所面对的儿女问题都是与自己的生命在神面前的蒙恩有关系的。倘若一个人因儿女的问题信了基督,领受了圣灵,那是他与儿女关系蒙恩的开始。但一般情况下,有些与儿女显然的摩擦与挑战还是会存在的。那时,做父母的要晓得圣灵已经将我们与儿女的关系放在祂的保护里,祂也不断地会借着真理启示我们,使我们重新认识自己,认识儿女,也认识自己与儿女问题的所在。之后,父母惟有受圣灵引导,在主的教导上养育儿女,才能得见父子关系的恢复。在这样恢复的过程中,我们与儿女将一同成长。所以,蒙恩之人的儿女一般不会一下子神迹般的好起来,乃是在过程当中会超自然的好起来。

3)在教育孩子的大体方向上,要在以下三方面入手。


将正确的知识(真理)给他们–儿女在理性上要得着正确的情报,才能向着正确的方向直行。在儿女教育上,父母虽然不能在每样事上都精通,但起码在重要的真理与敬畏神的为人准则上要给孩子正确的知识,比如:神是谁,我是谁,我与万物万人的关系是什么;读书、做工与生活的目的;主里的对错观念,处事待人的原则等。从一个孩子生出来到他长大成人,父母的话是一直影响他。儿女从小以来对父母已经含有一种先天性的信任,所以父母惟有负起愿意教导和与儿女诚实沟通的责任,孩子是自然会学习的。


给他正确的信念与价值观–因为儿女是与父母相处在一起,所以信念与价值观的教导不但是透过知识教导的传递,更是透过父母的为人和榜样来传授的,特别是真正的学习来自重点。孩子从父母的关心、兴趣与处事决定的优先程序里会渐渐形成自己当有的信念与价值观。


使他心里有力量能行出心里所知道的善–在教导上,我们常会发现儿女的幼嫩和愚蒙使他们不能做他们所认为对的事,反倒随从肉体所喜好的去行。这时我们做父母的应当鼓励他们,或是在有些情况下,必需管教他们。倘若一个孩子常不按着他们认知的事实(正确观念)来行,这证明他们心里的力量是非常软弱(换句话:体贴感觉),这是我们做父母有责任要教导与训练儿女的地方。

2、圣经说:你们作儿女的,要在主里听从父母。

1)在主里听从父母是理所当然的 。


首先,经文说到:“在主里听从”,这说明顺服父母的责任不能越过顺服神的更高责任。一般情况下,只要父母叫我们做的不是直接违背真理性或是牵涉到不法之事(例如:拜偶像、不去教会、说谎、害人、偷窃等),我们都理当听从,不要引起争议性的反抗。


另外,儿女当认定:在家庭中,父母的权柄就是神的权柄,这并不是建立在某种道德、习俗或法律上。其实,神已经将家庭定为教导下一代顺服的第一个场所,一个孩子若晓得听从父母,不以悖逆心态违背父母的意思,他一般去到学校能顺服老师,在公司上班也能顺服上司,他不会目中无人,以致不会因反权柄或人际关系而带来无为的麻烦。事实上,有许多犯罪都是从家里不顺服父母开始,之后逐渐误入歧途。


另外,儿女降服在父母的权柄下是圣灵看为合意的。换句话说,当儿女听从父母的意见,让父母因他感到安慰和自豪,他自己心里会享受到圣灵所赐的平安喜乐。所以,我们做儿女的要在听从父母的事上寻找到主所喜悦的心,不是按着道德或律法而行。

2)要孝敬父母…

在基督徒的本分里,孝敬父母基本上包括三方面:①
首先要为他们灵魂的重生得救之事祷告,必要时也做出各种牺牲,好叫他们因得见主的爱转向主,得着永远的生命。②
当父母还在世,必要尽我所能奉养他们,在自己的能力上尽量让他们的肉身安舒,生活幸福快乐。③
倘若离世后的父母有一些合理与蒙恩的遗愿(符合真理的),我们应当将它完成,如同所罗门完成大卫建殿的意愿。

3)使你得福,在世长寿

圣经说:这是第一条带应许的诫命。也就是说,当我们遵照神的话语行,都会有亨通与兴盛的祝福。比如说:我们爱配偶,会得蒙配偶的喜爱;我们好好教导儿女,会看见儿女蒙恩成才。这些祝福虽都是神赐的,但也是有互动性质的关系。当我们长大,父母也渐渐老迈,没有我们的体力与才干,也无法给我们什么实际的祝福。在这时候,倘若做儿女的我们还是因神所赐的孝心孝敬父母,神必在祂的荣耀里赏赐我们,使我们蒙福。所以,一般情况下,我们会看见孝敬父母、尊重父母权柄的儿女都会得着亨通与长寿的福分。

3、透过这两个礼拜的信息,开始在家庭生活中蒙应允。

1)开始得着主的心肠看待自己的家人。

真理是将角色与原理启示我们,但圣灵的动工是将亲情与智慧赐给我们,使整个家庭在爱中运行。所以,当我们听了有关夫妇与父子关系方面的真理,我们必需问自己,是否得着圣灵所赐的能理解、保护、体恤、等候家人的心肠?当我们信了神的道,那功效就在于那道是否落实在我们里头成为心肠。我们不是以道理来行道,乃是以心肠来行道。所以,求主借着祂的话语使我们对家人改观改心。

2)开始依靠圣灵的帮助来影响家人。

自从人堕落后,没有一个家庭是完整的。但对一个蒙恩的家庭来说,越是痛苦与难堪的事情临到,越是有上帝重大的计划在里头。亚伯拉罕、以撒与雅各的家庭都各自有挑战,但这些挑战都最终成为荣耀主的见证。因此,不管我们家中发生什么事,家庭成员有多软弱,我们当坚信神的应许,一步步靠圣灵的帮助,从我一人开始影响家人,将福音与爱带入家庭的运作,成为家中的约瑟。