发布时间:2014-03-30 22:39:41
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101igas.html

329
抵挡撒但的欺骗和诡计的方法

(经文

6:11-12;雅4:7;彼前5:8-9

朱素云 执事


序言:
信徒在地上每一天的日子应该是幸福、喜乐的,因为是与神同行,所以凡事能从神的同在里得到一切的祝福和满足。在这天路旅程中,也有属灵的争战。若一个属神的人不活在凡事连接于神,从祂的话语得到事实为根基来活,撒但的谎话和欺骗是很容易来侵入人的心灵,带来许多的不安、惧怕、忧虑、烦躁等等。当知道,耶稣基督是已经胜过死亡的权柄,打破撒但的头了。所以不管撒但怎么欺骗我们,耶稣的权柄是绝对能赶逐撒但的掌控和欺骗所带来的一切遭害。


要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战《弗6:11-12》。故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了《雅4:7》。务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡牠,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难《彼前5:8-9》。


撒但的工作只有要掌控人的心,欺骗人的灵,使神的儿女全部不能配合神给祂儿女的祝福。牠的目的只有要偷窃儿女的祝福,杀害唯独信靠神的心,毁坏在神里面靠信心而活的方法,叫人远离神。


那撒但的欺骗和诡计是什么呢?我们抵挡牠的方法又是什么呢?

1.
撒但叫人信牠的谎言,唯独神的话能戳穿牠的谎言。


很多时候,魔鬼的话虽然听起来很真实,可是没有一句是事实!当我们看重撒但欺骗的话,而轻看神的话时,我们是处在一个不信的状态里。每当我掉入一些罪的捆绑或意念时,魔鬼嗤笑我的声音使我怎么能蒙圣洁上帝的喜悦?若我相信牠的谎言,在被欺骗的光景里,我是因自己的污秽而怕神,不敢面对神。可是,若我能认出牠的谎言,我是马上能戳穿牠,不让自己活在听从牠的谎言里。事实是,我本来就是无能,常常被罪捆绑,可是神的恩典让我能来到父面前,因为唯独神的话能戳穿撒但的谎言。
《太4:4》:耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’当耶稣被魔鬼撒但试探时,祂用神的话来抵挡魔鬼。凡神口里所出的一切话才是事实,才有效。当我们的心唯独要知道神怎么看我们,神的事实是什么,我们的心不会继续把骗子的话当真,而是把神的话当真,愿意寻求神的美意。

2.
撒但叫人的心留在被干扰的状态,唯独基督能解决。


神的道是光,能把人心中的黑暗赶出去。
可是,当一个人的心灵听了神的话后的反应仍然留在一个被控告的光景时,那是撒但的一个欺骗。我曾经有一段时间一直不能从一些干扰我的意念出来,觉得祷告了也没有用。撒但用一些罪的意念一直来攻击我,甚至在我里面形成一个很坚固的营垒。我不断地向主认罪悔改,祈求罪得赦免,可是一旦又受暗示时,马上又怀疑耶稣的宝血是否真的洗净我。或许你也有过同样的经历,唯独耶稣基督能解决这心灵的干扰。事实是,唯独耶稣基督宝血的功效和十字架的赦罪大能足够于赦免我一切的过犯。唯有反复确认耶稣基督已经活在我的心里,凡事与我同在,保护着我,引导着我,确认以马内利的事实才能从这心灵的干扰出来。

3.
撒但叫人作愚昧、糊涂、浪费光阴的人,唯独靠圣灵才有能力过丰盛的每一天。


你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满《弗5:15-18》。


当一个人很看重活在地上肉体的需要和追求短暂的成功,体贴自己的情绪和情感时,那是会浪费光阴的。
有时因为太关注至暂至轻的事,成了糊涂的人,只有为了糊口而活,完全被自己的问题醉了,所以生命没有带着在基督里尊贵的身份,或盼望着永恒价值的目标。唯独靠圣灵才有能力过丰盛的每一天,能在地上的日子活着为了得取冠冕,向着永恒的国度而活。所以,我们要忙碌一天之前,可以慢下来寻求主,得到圣灵的感动,确定我们是否在走顺服神的路,连结于永恒的事才走。

4.
撒但叫人进到人为的血气,生命无根基,唯独祷告能让我们凡事透过心灵才行。


很多时候当我们靠血气反应时,动作快,讲话快,判断快,唯一少的就是在直接反应里没有通过心灵才做。我们需要恢复定时、随时、集中的祷告,在心灵深处里唯有寻求要遵行神的心来连结真理和我们的行事为人,生命才能有根有基。

5.
撒但叫人专注自己的动机和目的,解决法唯独传福音。


一个人活在地上的方向和目的不是听了一次福音,信主了就马上能改变的。人都是体贴自己的动机和想法,甚至很难舍己——舍弃自己的意念。神
的一切的关心其实是在福音的事上,当我们的心愿意向着福音兴旺,愿意为主而活,生命的方向和目的为了荣神益人建国时,我们能从自己的动机和目的出来,福音的门最终是神自己为我们开的。


祝福与祈祷:
但愿借着今天的分享,神祝福你们,得着抵挡撒但的欺骗和诡计的方法。

新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx