发布时间:2014-03-30 21:26:43
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101ig98.html

327
从爱的源头,恢复心中爱家人的能力

(经文
约壹 4:9;弗 3:16-19;创 50:20
林丽雯 长老娘


序言:
每个重生的圣徒,都很希望自己的家人能蒙受救恩与在生命里能继续蒙恩。虽然我们都爱家人,但总是经不起情况与时间的考验。在相对的情况里,例如:繁忙的生活、身体的疲累、家人的软弱、家人给于的伤害等,或是习惯性的相处当中,我们会看见自己的爱总是不够。我们总是先体贴自己的感受或血气,无法理解家人的难处或是帮补他们的需要。其实,爱家人,并不是我们不愿意爱,乃是我们爱的能力不够的问题。唯有从爱的源头领取,家庭里没有一个问题在爱里无法得解决,因为爱就是生命了。今天,当我们要爱家人的时候,不是靠感觉来爱,乃是靠着爱的源头。

神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心在此就显明了《约壹4:9》。

爱的源头就是从上帝而来,我们借着耶稣基督领取这爱。

求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们《弗3:16-19》。

主的爱是长阔高深的,是取之不尽,用之不竭的。这爱充满我们心中成为力量了,所以是爱的源头,先主动感动我们,我们心里才有能力去爱的。

1.神就是爱(爱的源头)。

1)祂的爱绝不因人的软弱过犯而被削弱,为要成就主给我们的应许。

许多时候,我们在软弱中,或是看见家人在刚硬糊涂的状态里,心中看不见家人的希望。

2)主的爱告诉我们一个事实:就是“家庭福音化的应许”。

如果我们是蒙爱的人,绝不要让感觉或让还没改变的情况牵引我们,乃是确认与依靠“我的家人是必因我蒙福的”,这是绝对的应许了。所以,当一个人真信这应许,人的一切软弱无法阻挡。

3)“福音化”不是一个任务,福音本是爱,不是任务。

在家庭福音化成就的过程中,我们先要自己在主面前认识祂的爱、经历祂的爱、享受祂的爱。若不在爱里成长,自己单单捉着一个异象祷告,是没有太大果效的。我们看圣经里的约瑟,当约瑟向家人说他得的异象,效果反而更糟,但是当他自己在苦难当中经历上帝的同在与爱时,上帝便直接感化、改变、成圣他一个个的家人。

2.当我们明白神是爱,现在开始如何确信祂的爱呢?

1)苦难与人的考验。

当主的应许向我们显明时,总会有一个挑战那应许的情况出现。其实,很多时候我们虽然信主给我们的应许,但是我们若还没经过确认,总是在主的作为与实际的情况里晃来晃去,没有定见,也不确定主的美意。这样,心里的力量总不来,下面的生活也无法有果效,最终也无法在爱里增长。其实,伤害与挫败是人都会有的,也是在人生当中都会体验到的。但是,重要是那是不是事实呢?真正的失败是让伤害与挫败刻印在心里,成为自己看人,看自己,看事情的眼光。这样的心灵是残缺的,无法在受伤、灰心或挫败的事上享受主更大的爱。

2)我们一切的考验都有上帝原有的美意,就是叫我们认识与依靠祂最深的爱,好拯救祝福万民。

从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景《创50:20》。所以考验来时,我们心里更是专注主恩,单纯地依靠祂,然后忠心于今日主所托付给我们的角色。绝不要留在自哀自怜,灰心或是痛恨的心态里。如此,我们会看见原来万有的祝福是都跟着一个蒙恩蒙爱的心灵的。上帝就是在爱里如此操练我们的心的,使我们家庭也逐渐会改变。

3. 今天,我们若要祝福家人,必定会有挑战。

那要如何面对挑战呢?要知道,挑战里有冠冕。所以挑战来了,我们首先是:

1)绝对不要在心中给自己借口。

就算受到冤屈的事,看不到什么改变,要知道,一切都有上帝的掌权。我们只要单单恢复一切蒙福的眼光来看待自己的家庭就好。

2)把家人一切的软弱、情况看为是主的许可和祝福。

家人虽然有很多的软弱,或是叫我们有很多担心之处(无论是身体或心里上的),我们要把这一切看为主的许可与祝福,用爱来遮盖他们的软弱,用祷告来替代担心,用谦让来与他们和睦相处。

3)只要凡事领受主的爱与应许来面对挑战,就是我们的冠冕了。

祝福与祈祷:但愿我们在爱家人的过程中,恢复从爱的源头领取爱与应许,使我们多得能力,以致能在家中的角色上做得更好,更有能力保护家人,我们必蒙受圣灵的喜乐了。

新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx