发布时间:2014-03-26 15:18:44
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101idg3.html

326
爱慕神的话语


(经文 提后3:14-17) 林慧君 传道


序言:
很多信徒也许认为神的话语读起来很闷、很乏味。但其实,神的话是又真又活的,所以一个人若相信神的话就成为那人心灵实际的感动和活的智慧。从神的话你可以知道如何爱你的配偶、如何管理钱财等等。当一个人听见神的话时,那在他里面的感动是胜过一切外在的。但神的话要真信并确认后,才能成为心中的感动。很多人喜欢按他们自己的解释来认识圣经,或按自己的情况、背景来认识神的话语。比如:有些人从小生长在很痛苦的情况里,所以总是觉得基督徒也要常受苦。又如,我们读到圣经说,要先求他的国和他的义,我们所需要的一切都会加给我们时,很多人只是明白后面那句话,想得到自己想要的。但什么是神的国和神的义,却不懂也不想懂。所以,人是一不小心就会误解神的话,然后他们从圣经领悟的就是他们自己所画出来的圣经。虽然看起来很符合圣经里一些的话语,但总不完整、总不是全备的福音。


我们今天必要了解,什么是圣经的中心思想?神的话要如何与我的生命连接起来?


但你所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的。并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事《提后3:14-17》。

1.
圣经的中心信息。

1)世界的一切都是藉着耶稣、靠祂、也为祂而存在的。


你现在所做的事,无论多伟大,如果没有耶稣,如果不是为了荣耀耶稣,其实是没有意义的事了
。就算你谈最伟大的恋爱,甚至做了总裁,但不是为了基督,没有荣耀祂,就是没有意义的事了。因为上帝创造和带领一切,都是为了基督。

2)上帝造的万物当中,最重要的就是人。


人是神的形象,有神的话和神的灵;人可以生养众多,拯救人的灵魂,治理和管理一切。
所以人能够管理钱财、有智慧地教导孩子、能够祝福人等等,这就是人生的目的。上帝为人定了这么尊贵的目的,但人一失去这一尊贵目的,就叫做堕落了。人真正的问题不是经济的问题、夫妻的问题、孩子的问题等等,乃是失去神创造人的目的,过后其它的地方才会跟着出现问题。

3)圣经告诉我们:有仇敌。


这就是一切原罪的来源,这仇敌撒但是带来死亡、咒诅的。我们现在所面临一切问题背后就有牠的工作。所以我们要学习不要面对人或情况,乃要懂得面对仇敌魔鬼撒但。牠是一个堕落的灵、是一个意念、暗示、欺骗、感觉。如果人没有解决背后的属灵问题,而只关注表面的人或情况,你是不能胜过牠的!只有当一个人听从并遵行神的话语时,魔鬼才会走的。

4)唯有耶稣才能胜过这仇敌。


耶稣基督显明了上帝无条件的爱和上帝完整的公义,唯有这完整的爱与公义能胜过撒但。

5)认识宝血的人便是这时代的主角。


就如挪亚相信上帝,所以洪水过后,整个世界属于他。约瑟抓住神的应许,所以神让他统管整个埃及。有时这些听起来好像很夸张,但信的人有一天必会看见成就的。

6)上帝的国度、君王、子民是上帝的终极目的。


上帝的话才是事实,虽然有时候觉得上帝这样的计划太大了。但我们要发现,当我们以荣神益人建国生活时,我们的家庭才会幸福、夫妇才会相爱、孩子才会蒙恩等等。

7)时代的主角一切问题、试验都会成为见证来祝福万民。


连主角的问题、软弱也是能成为见证。
我们早上遇到的问题能够成为我们晚上的见证。虽然我们还软弱,但我们的问题绝对不是无理由的。


虽然圣经里讲到很多基督徒该做什么,不该做什么,但圣经的中心信息就是以上的这几点。人读了圣经后,一定要得到其中的中心思想、中心感动、中心追求。

2.
圣经跟我们的关系,我们当如何回应神的话?


当我们把圣经的话跟我们的生命连接起来时,我们会发现:

1)圣经是讲我的身份上帝的儿女。


因为我们已经是被拣选的神的儿女,所以我们才被圣灵感动,才能信神的道。而并非是我们信了神的话才成为神的儿女。

2)神是用他的话语(旧约和新约)来和我们立约,我们也当与神立约。


我们成为万福之源,来得人如同如得鱼一样。并不是等到我们很属灵的时候,上帝才与我们立约的。他乃是先和我们立约,然后再叫我们与他同行的时候,越来越明白他的话语,经历他福音的大能。所以我们也当用神的话语来与神立约。

3)与神立约就是凡事以神的约、神的话为定见,发现神在凡事上的美意,顺服了就得了证据和福音的门。


祝福与祈祷:
亲爱的弟兄姐妹,神的话是真实的、是有能力的、也是有中心点的。但愿你今天掌握到神的话语的焦点,也经历这话语活泼的功效,并把这答案传给你旁边的人。

新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx