发布时间:2014-03-23 22:37:14
文章类别:默认分类
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101ib7i.html

2014.3.23 主日信息以弗所书-19

夫妇两人在基督里自然的相爱

《弗5:21-33》

序论:在创世记里,上帝造夏娃是从亚当的身上取出一根肋骨造成的,也就是说他们本为一体。所以,夫妇关系是上帝创造的第一个人际关系,也是人与人之间最亲密的关系了。既然是最亲密的关系,那夫妇之间的相爱是最自然的或说是一种本能。但今天我们看到很多夫妇最自然相爱的关系已经变质,成为不自然,要用力、用心甚至要想尽各种方法来爱,甚至反目成仇,这是与上帝创造夫妇关系的原理有极大的矛盾的。今天,我们并不需要看到国攻打国、民攻打民才发觉这世界的残酷和没有爱,只看一对夫妇的关系和对彼此的心态就知道爱的欠缺与变质了。按理说,夫妇相爱是多么简单和自然的事,但人的属灵问题却造成两人“不能”相爱,也“不懂得”相爱,要“想办法”相爱。事实上,夫妇之间的爱(1)本为自然的;(2)本为帮补的;(3)本为祝福万民的,这夫妇之道都显明了基督与教会之间的爱。所以,如果一对夫妇真正能恢复上帝的应许,在真理和圣灵的带领下相爱的时候,其实整个世界福音化、列邦万民因他们蒙福的事情是借着他们发生的。因此,当一对夫妇在主里相爱时,是自然的,不需要用力的,是心里头自愿的感动,使夫妇能够自然地彼此喜悦、尊重、保护、满足对方。同时会发现他们对彼此的爱是越来越没有理由的,那爱不是出于某些的好感或条件,乃是来自圣灵所赐的心。之后,我们要晓得圣灵是活的,并不是让两人留在一种彼此喜悦的感觉而已,乃是带来心里的行为。比如说,在一天繁忙的生活中,两人相处时有实际的挑战,但圣灵是一直将“帮补”彼此的心态赐给彼此。甚至是对方比较软弱或糊涂时,圣灵使人拥有那设身处地理解、保护、帮助配偶的心态。这样,夫妇之间的爱从他们之间的默契能看出来。在圣灵的引导之下,夫妇在爱里相待,叫彼此能够感触到,也实际的受帮补。这种相爱才能荣耀神,叫天使看见,触动他们动工,将这爱的优美与实际的见证传于万民,叫许多人在这个残酷与没有爱的世界里因一对夫妇的相爱得见基督的爱。总之来说,夫妇在基督里的恩爱并不是世界爱情故事的完美理想,乃是先有圣灵赐下基督的爱给彼此,然后按着真理(丈夫舍己,妻子顺服)在两人心中动工,带领他们的生活。我们不要因为目前婚姻的问题抗拒这方面的真理,然后一直留在气馁里,在此当先接受神的话为真理,然后认识、察觉与依靠圣灵的帮助。

1当我们与神的关系好时,我们自然会爱我们的配偶。

1)先要确实地明白:夫妇不能相爱必定是从与神的关系出现问题而产生的。

爱是从神来的,所以当我们谈到夫妇之间如何相爱、顺服、尊重彼此时,一定要从基督与教会,上帝与我的关系来明白,这是原理性的东西,是不能改变的。生命的根源从上帝来,当人与上帝之间有亲密、交感,喜乐,以主为满足时,也就是说当人的生命中有爱时,他看什么都是可爱的。所以,如果不是圣灵临到人,人是不会爱的。亚当与夏娃满足于与神的爱和关系就是他们爱彼此之心的来源了。这爱是不需要理由的,因为是一体,如同人保养顾惜自己的身体不需要理由一样。所以,不能满足于与神的相爱都是丑陋的,含有人的自私、要求、自我的理想在里面的。但这些往往被男女之间暂时的好感遮盖,但很快会显露出来的。所以,当人一旦与神的关系破裂,神马上说:丈夫会管辖妻子,妻子会恋慕丈夫。这个状态是两人渐渐会发现、经历的,从生活中的摩擦,对彼此的厌弃与厌倦,相爱多半变成惧怕,当要保护帮补彼此的心都一概失去时,这才明白什么叫失去爱的源头了。

2)一个人受神的灵影响多少,他爱自己的配偶就有多少。

我们受神的爱影响多深厚、多真实是当我们转向我们旁边的人时(从我们的配偶开始),心中能够生发出对他们的慈爱与怜悯。今天,有很多的信徒是能够因神爱他而受感动,但一旦想起或面对自己的配偶时,这心里的爱转为无奈、害怕、要求、不满、厌弃、轻视等。事实上,人的不可爱是显在肉身,人的爱的浮浅与无能也是因依靠肉体来爱。所以,神不是在天上爱我们,祂乃是来到人间接触人肉身的丑陋、自私、善变,然后为他所爱的人死在十字架上。事实上,那是来自圣灵,是超越肉体的爱,但也真实地能够在肉身上感触到的。今天,当一段婚姻亮起红灯,人很容易将此问题归于两人个性的不同、感情的冷淡、有第三者的介入等种种理由,但自始至终没有发现自己的心灵已经处于“不能爱人”的状态。所以,与其寻找不能爱的理由,不如相信圣灵的帮助而真实的回到主面前。

2靠圣灵相爱必定与夫妇的角色有关。

神在爱里设定爱的角色,人绝不能在这角色以外相爱。例如:神以创造者的舍己与引导来爱人,人以被造者的敬畏与降服来爱神。

1)圣经说:做丈夫的,要爱你们的妻子,像爱自己的身体。

一个蒙恩的丈夫对妻子的爱能够归纳为两方面:①为妻子牺牲;②适当的要引导妻子。其实,当丈夫在这两方面做得好,妻子是自然受丈夫影响。最糊涂的丈夫就是认为自己已经爱妻子了,但妻子没有感觉,也不因他的爱受影响而改变。俗语说:女人是要幸福的。这句话没有错,但她不幸福有很多种理由,也许合理的或不合理的都有。但做丈夫的必需要明白,当妻子一直留在不幸福或困惑的状态时,你要认定:①你没有全力、尽心帮助她;②你没有保护她(牺牲自己);③你没有适当地引导她,让她改观或开通。

丈夫要晓得圣灵是运行在这句真理里。一个妻子若真被丈夫的爱打动,她自愿会顺服丈夫,然后也会渐渐从自己很多的软弱、过错、愚昧等改变过来,这就是圣灵透过丈夫的爱的动工。相反的,当丈夫开始管辖、责怪或因妻子无奈时,那就是他进入无能的状态,无法影响妻子了。

2)圣经说:做妻子的,当凡事顺服丈夫,像顺服自己的头。

通常,妻子对这句话最大的误解是将这话当做律法,或因做不到而受控告,更糟糕的就是因认为权利不平等而主张女权。事实上:

①所有人与人之间的顺服,神将一个妻子能顺服他的丈夫(以自己的丈夫为满足、喜乐、自豪)看为最美好的。《弗5:21-22》

②一个能顺服丈夫的妻子才能幸福。她心里将没有控告,也没有惧怕。她对神对人都坦然无惧,满有圣灵所赐的智慧。《彼前3:6》

③一个女子也许有能力做很多伟大的事,但能顺服丈夫的女子有最大的能力,她的顺服将带来丈夫的蒙恩与成功,也会得众人的尊敬。

女权运动的兴起是因女人寻不着幸福,也没能力,不能以谦逊的美德和智慧得到男人的赏识和尊敬,所以主张拥有权利。其实,神绝对会保护女子,更是会恩待受屈的女子(例如:律法恩待孤儿寡妇,耶稣维护犯奸淫的妇人,称赞用油膏他的姐妹,复活后先显给姐妹…)

3)当夫妇两人开始靠圣灵相爱,他们将开始蒙受许多的应允。

①整个家庭恢复一个带领者,就是丈夫。其实,一个家庭最大的应允是丈夫在属灵目标上非常明确,妻子也尽心尽力在凡事上顺服丈夫的带领。这本身证明家庭整体的运作是健康的,因为按着圣经的原理进行。再者,这对孩子的心灵也是健康的。

②夫妇在灵里一同成长,也因彼此的帮补成为更有恩典与智慧的人。事实上,两人能因彼此在各方面进步,这本身证明两人是相爱的。

③因为家庭的属灵运作健康,夫妇两人的心灵不受斥责。所以,各样美善的恩赐与全备的赏赐常常临到家庭,以至孩子的学习、家庭的经济、两人事奉的果效及与亲属的关系等都会看见恩上加恩。确实的说,两人的相爱会带来家庭凡事的兴盛。

④当两人的相爱能带来福音的门打开,这是最美好的应允了,证明夫妇已得医治(一致关注在永恒的事),为要生养众多,遍满地面。

3从现在的婚姻光景里,要清楚得着神为的答案。

1)对单身的弟兄姐妹。

神已经为你预备最幸福的人生,所以你不要以凡俗的心态关注嫁娶的事。神还没为你预备伴侣必有理由,但主要的理由是神为你预备的婚姻绝对超过你目前想象的,而你现在的生命还没预备好。请你在祷告中调整对婚姻的心态,将关注放在主过于结婚之事。

2)对离婚或感情上受过伤害的弟兄姐妹。

神的爱能满足你也正在满足你,但你要寻找祂怎么满足你。主的爱确实能够在心灵里感触到,但是要从真理而来。你也当意识到神目前在你身上最大的保护就是叫你将关注放在话语、肢体与国度之事。在嫁娶的事上绝对要被动,让神为你“操心”。若不是为着国度的缘故,不要考虑嫁娶之事。

3)对已婚而正在过正常婚姻生活的弟兄姐妹。

如果你的婚姻还没有蒙受2中3)以上所提的应允,你不要满足于现在的婚姻状态。你要追求上帝设立婚姻的美好祝福,在两人的相爱与合一上得着美好的见证,实际地荣神益人建国。你要知道:最美的婚姻不是两人在一起没有摩擦与试炼,乃是在种种试炼当中更加领会基督怎么爱教会,教会怎么凡事顺服基督。在这当中你会认识圣灵所赐的相爱是远超过世人的爱情,是心灵能领会,肉身也能感触而享受的。

4)对在婚姻生活中正面临矛盾的弟兄姐妹。

先要认定,你的婚姻来到这种光景是因为你与神的关系已经出现了矛盾,或者是一直没领会神所启示有关婚姻的真理。无论处于怎样的婚姻矛盾中,你当相信能创造宇宙万有的神,必能叫你对你配偶的冷淡、失望、无感、无爱的心重新被点燃。爱是神的本性,也是圣灵所赐的。或许你过多专注的是你的有限(不能爱),或是配偶的软弱(他不可爱),但其实一旦你真愿意爱主、顺服主,你便会经历圣灵的帮助。