发布时间:2014-02-28 17:41:35
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101hvcn.html

228
为人代祷的秘诀

(经文 1:3-5 何秋茵


序言:
今天我要继续与大家分享腓立比书。上个星期我们说到腓立比书是保罗写给腓立比教会的书信,而在这书信里,我们不难看见保罗对腓立比教会的爱和代祷。我每逢想念你们,就感谢我的神。每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜的祈求。因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福《腓1:3-5》。从这处经文,我们可以看见保罗是欢欢喜喜的为腓立比教会代祷。每逢想念肢体时,就感谢上帝。虽然保罗正在监狱里,但他却能在祷告里得着安慰,在想念肢体时,得着喜乐。这不是说保罗有催眠自己的功力,能在苦中作乐,这乃是因为保罗为人代祷是进到灵里去的。往往,我们为人代祷是没有进到灵里去,没有办法察验神在人身上的美意究竟是什么。其实,耶稣道成肉身来到世界,将圣灵保惠师赐给我们,圣灵也继续用说不出的叹息在各样境遇中为我们代求,帮助我们。所以我们在祷告仰望主时,心里应当定意要得见神向我们显明。保罗就是因为在灵里祷告得着答案后,祷告不但有功效,他在祷告中确实能得着一切的能力与智慧,最终他就喜爱祷告了。若我们的祷告能如上帝的祷告的话,那我们的心肠就有如上帝的心肠了。

1.
我们应当如何进到灵里祷告呢?

1)首先,我们必须认定是神的代祷,也继续反复注视与确认神放在我们心里的感动。


若我们只是形式化地为某人代祷,但心里面却毫无感动神是如何带领这个人的过去以及现在,那么我们必定无法确认上帝如何带领他前面的道路

2)灵里的祷告不是以神秘性地得着幻觉或看见幻象,乃是我们得着神的美意来为人代求。


当我们按着神的话语深深地思想判断某些事情时,神在灵里必定会深深地向我们显明。
其实,当我们想念或想起某个人时,这是神感动我们对他们产生的爱心。

3)今天,我们在悟性中好像懂了很多神的话,但却不注视,也不确认许多主在我们心灵里赐给我们的感动。


我们把上帝的感动视若无睹,因为看见人的软弱,就消灭神给我们的感动。甚至,在我们还没开始为他人代祷时,我们就看人现在的软弱而失去信心的来为他祷告。这样的祷告是形式性的,也是枯燥乏味的。

4)相反的,一个在灵里能听见圣灵声音的代祷是越代祷越有趣味的。


常在灵里祷告的人对神的声音很熟悉,也会向代祷的对象生发真诚的感情,能以实际地祝福他们。真诚的感情,不是听到他们的消息时,就意思意思的在祷告中提出他们的名字。相反的,一听到他们的消息时,乃是设身处地的为他人着想。若事情发生在自己的身上的话,我所面临的苦楚是什么。这样我们就会将心比心,以一颗怜悯的心为他人代祷。
同样的,当我们为家人的救恩代祷时,不应当是越来越失去信心的,乃是爱他们的心越来越加增。

2.
在还没为他人代祷前,我们要认清自己救恩的坚忍与得蒙重生的确据。

1)神所设立的救恩是坚忍的,也就是一次得救,永远得救。


我们蒙恩得救都是靠神的恩典,跟我们所作的善行丝毫无关。

2)若我们是重生之人,那么我们对神的真理的教训绝对有反应。


当神所爱的人软弱时,祂必定干涉,也就是管教。

3)重生的确据是会成长,也当要坚守的。


当我们经历各种境遇时,更加确认到自己已蒙爱的证据。

3.
既然我们已得着蒙爱的确据了,我们必要在爱心方面得长进。

1)我们要认清爱的增长是与对真理的认识直接有关系的。


当我们越明白真理时,我们生发出来的爱就越不会是从我们情感上产生出来的。

2)事实上,神的爱是属灵的。


爱是透过人因确认真理而继续领受神的灵性时,人才不但爱得诚恳,也有智慧。
爱不是无知的,乃是能分辨是非,以至能厌恶恶,亲近善。虽然我们不是神,但神会赐我们智慧做一个诚实无过的人。

结论:为人代祷的秘诀就是要深入地进入灵里为人代祷。惟有这样我们才能在祷告中遇见上帝,能诚恳的爱人,怜悯人,自己也得着确据,自己是蒙神所爱,蒙神所生的。

新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx