发布时间:2014-02-22 20:04:51
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101hrly.html

221
在内忧外患里,仍彰显荣耀的见证

(经文
1:6)何秋茵
姐妹


序言:
大家主里平安!愿上帝的话语成为你每日的灵粮。在接下来的几个星期里我将与大家分享圣经新约书卷腓立比书。盼望大家从保罗写给腓力比教会的书信里得着感动,这就有如上帝借着圣经写给我们的书信。在这短短的4章内容里,却隐藏着重要的属灵含义。腓立比书是保罗在罗马监狱写给该教会的书信,在写这本书信时,保罗正在内忧外患的挣扎里。内忧:是看见教会同工的结党,以假意传道,不同心。外患:就是他正处在监狱的捆锁里,受到肉体的折磨,同时还要面临假教师的假教义–十字架的仇敌的抨击。虽然如此,整本书信的语气是充满喜乐的。这显示保罗已在主里形成那又成熟又老练的灵性,使他能在各种境遇中更实际的见证主的恩典与作为。能在顺境的时候荣耀神是理所当然的,但能在逆境中仍然不放弃荣耀神的才是难能可贵的,但这不是要高举人的热心和忍耐力。腓立比书的精义并非是要强调保罗有伟大的信心,而是要看见是神赐给他那超自然的意志力。


我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子《腓1:6》。


基督信仰的起点、过程与结束都是神的动工,神若在我们身上开始了善工,必成全这工。
然而,许多信徒无法确认主怎么在我们里头行那超自然的工作。神的主动要成为我们今日跟从祂的确据,才能心中有能力。若我们只看眼前的条件:有没有找到工作、有没有伴侣来衡量主的善工,那我们简直过着的就是祈福的信仰生活,与任何其他宗教没有两样。让我们来看看腓立比书的背景:

1. 神借马其顿的呼声将保罗带到腓立比城市。


保罗原本是想将福音带入亚洲,但主的灵阻挡他,然后在夜间让他得见马其顿的异象。保罗进入马其顿本不在他的计划之中,这说明个真正的传福音者不是以人的策略或热心出发,乃是要受圣灵引导,因为福音工作是神在前头带领的。若我们一意孤行要用自己的方法来传福音,最终只会碰很多的钉子。但若在圣灵的带领下,非但不会碰钉子,还得着蒙恩的遇见。就如保罗在河边寻找祷告的地方时,遇见吕底亚。保罗不但拯救了她与她的全家,之后腓立比教会很有可能也是在她的家兴起的。这说明了,神的事工兴起不是人刻意计划的,乃是当我们关注亲近神时,神会自然的开拓事工。保罗第二个蒙恩的遇见就是关在监狱里时祷告、唱诗、赞美神时,而天使动工,拯救了禁卒与他全家。这说明,我们在试炼中经历圣灵的引导与喜乐时必带来蒙恩的遇见。

2. 在腓立比书信里,保罗显示了神在他身上那超出人能想象的作为。


一个人最大的祝福就是能领会真理。当他领会真理后,他的人生全然有方向,
问题里能看见有答案,苦楚里有盼望。保罗跟你我都是普通人,惟一能使他如此蒙恩的乃是他在苦难与漫长的试炼中领会了那全善全爱与不改变的上帝。其实,让我们产生埋怨的不是我们的情况比别人糟糕,乃是我们的眼光掉入可变、相对的情况里。神的话语不是抽象的道理,只会给我们一时的激动力,而是惟有在灵里遇见上帝,这抽象的道理就能一切明了了。神的真实与伟大也借着保罗的顺服彰显出来。当我们恢复一颗顺服神的心灵时,才能常常喜乐,一无挂虑,以至圣灵大大动工。

3. 教会主流的顺服促成神的大工。


教会虽是在主的恩典与真理里形成,但领袖们是首先要领会与顺从的。
若领袖们个个要争出位,表现自己,这必会削弱圣徒们跟从主与持守真理的心志。教会主流在跟从与顺服祭坛信息时,应当比一般的信徒更警觉与细密,才能带领众信徒。

结论:以保罗为我们的先锋,神的声音以及计划显得更清楚了。无论我们在任何的境遇里,只要以神为乐,不被问题左右我们的信心,那么必有彰显荣耀神的见证。

新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx