发布时间:2014-02-20 21:30:08
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101hqi7.html

220
建立在耶酥基督里的思想观念

(经文
7:6


林丽雯 长老娘


序言:
各位早上平安!人一生到世界来,不但不认识上帝,邪灵甚至叫人连靠近上帝都不可以。有的人已经靠近上帝了,也去了教会,但生命里有不能得医治的地方;也有些去了教会很久的人,他们不能喜乐、不能祝福人、得不到冠冕。撒但就是为了叫人不能得着这一切,就给人一个思想观念。比如:人一遇到问题的时候,马上自卑、受伤,这是因为他们认识自己不对。我们的思想本身是残缺的,藉着这思想观念,人是无法超出自己的境界来到上帝面前,所以无法从问题里出来。其实,我们的问题不是我们的无能,而是之前就有错误的观念。那如何从这错误的观念出来呢?


但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵(心灵:或作圣灵)的新样,不按着仪文的旧样《罗7:6》。


当主的恩典亲自临到一个人,使他能相信而与基督死而复活之后,他得到的结果就是心灵的新样,心灵的新样就等于新的观念。新的意思是指,一切是从上帝来的,被圣灵充满,不是从我们的父母、老师、世界来的价值观了。

1.
人在何时形成错误的思想观念?

1)远离上帝时。


当人远离上帝时,也就是当人的所愿在某些地方,那件事会塑造他的思想观念
。比如:钱,人爱钱,也需要钱。许多人从小的观念,就是把钱当作最重要的。那思想就会成为他的观念来控制他了。圣经说,你的财宝在哪里,你的心也在那里。所以,人所爱慕的,若不是藉着神的话和神的灵而来,他所爱慕的就成为他的捆绑。

2)当一个人陷入不安、惧怕、忧虑、不满足、自卑、受伤等境况时。


这些错误的思想观念非常容易形成,而失去主里的幸福。比如:面对婚姻的问题,心里因受创伤而觉得没有希望,所以决定放弃婚姻。因为形成了错误的观念,那受伤的灵不得医治。

3)当一个人活在罪或不顺从时。


这种错误的思想观念渐渐形成。其实,罪跟我们的肉体是无关的,但是跟我们的思想是最有关系的,罪会进到我们的思想观念里去。
比如:撒玛利亚妇人为了填满自己的情感的需要,这错误的观念形成了,才会继续犯奸淫,不但伤害了别人,也伤害了自己。这些都是撒但用错误的思想观念来欺骗人的整个生命了。

2.唯有上帝在基督里给我们的思想观念,才是生命的转折点。


一直以来,我们的思想观念已经定了。但我们是蒙上帝爱的,所以上帝要叫我们的思想观念转变过来。如何转变自己的思想观念呢?我们先要发现,没有神的话和灵为我们的思想观念,其它以外的思想观念,不但不好,反而会害我们一生,也叫我们不能受圣灵引导。像是圣经里的撒玛利亚妇人因为感到羞耻,所以为了要躲避人,等到中午没有人时,才去打水。直到妇人遇见耶稣基督后,才恍然大悟,遇见的人才能放弃自己旧的思想观念了。

1)
蒙神“无条件大爱”的思想观念。


就算我们软弱跌倒了,我们是永远蒙爱、也绝对蒙爱的。

2)建立“与神立约”的思想观念。


当我们得着“蒙爱”的思想观念,我们要建立“与神立约”的思想观念。上帝要我们与他和好,也叫我们把别人带到上帝面前,与上帝和好,这就是万福之源的应许。跟永恒的事有关系,才能叫我们得到真正的幸福。

3)现在享受“以马内利祝福”的思想观念。


以马内利是神24小时与我们同在。不管我们的条件怎样,真信上帝爱我们,也绝对与我们同在。将自己的条件都看为尊贵的,用在传福音、祝福万民。就算遭遇苦难,也是为了更叫福音兴旺。

3.
按着心灵的新样生活。

1)从自己的意思转向上帝的意思,从要听自己的意念转向上帝的意念;


当我们在基督里形成的我们的思想经观念,我们就开始按着心灵的新样来活了。从自己的意思转向上帝的意思,从要听自己的意念转向上帝的意念,这才能受圣灵的引导。虽然有软弱、有缺乏、有苦难和不平安的时候,但心灵更是需要主、更是需要祷告的心。然后在祷告中,被主丰盛的灵充满,恢复感恩的心。

2)凡事察验神那纯全善良可喜悦的旨意。


有时候我们会遇到一些问题,但问题不是叫我们不敢面对而停顿在那里,乃是凡事察验神那善良纯全可喜悦的旨意。因此,才能更清楚地知道上帝在我们生命里的作为和带领了。
当我们的思想观念在基督里的时候,靠的是心灵的新样,而不是旧的思想观念了。我们凡事在基督里必能得到答案,心灵不被捆绑。


祝福与祈祷:
但愿我们继续确认神的话语,建立在耶稣基督里的思想观念,使我们能在凡事超越自己的有限与无能,并且有权柄、能力使人与上帝和好。

新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx