发布时间:2014-02-19 15:12:26
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101hpg6.html

219
在苦难苦楚中显出神更大的能力


(经文 林后4:5-12


朱志山 牧师


序言:
上帝的能力无穷无尽,当我们认识了福音,明白了真道,这福音真道会在我们的心中显出神的大能。不但感动、引导我们,甚至在我们面临各样的苦楚当中,更是会扶持我们,坚强我们的心。一个认识福音真道的心,是大有能力的!因为神的能力是透过真理在我们的心中运行。


但今天看见人多半是夸耀自己的信心与意志力。有时候,听有些信徒作见证,虽是要为神作见证,但似乎不由自主地夸耀自己的力量。有时候,听有些人教导神的话语,虽然要讲的是上帝,但往往夸耀的是人的伟大(只带出人的伟大,不是神的伟大)。就比如:摩西的伟大、大卫的伟大、保罗的伟大….等等。继续强调的是,我们要怎么学习这样的人,跟他们有一样的信心和舍己的精神。当然,这些人的信心是我们应当学习的,但这不是目的和出发点。我们更要学习与经历的是,这些人心中的那位主是怎么帮助他们,今日也会怎样帮助我们。信心不是一种意志力,乃是你明白福音真道之后,在你心中产生的能力。比如:很多时候,你不能跨越有些的苦难、或者生活中所面临的一些挑战;家庭或工作中的压力等等。但你一旦明白了福音真理,你的主在你的心中必然显出扶持你的能力,使你克服自己不能克服的。今天让我们看使徒保罗是怎么经历这等能力。


我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动《林后4:5-12》。

1.
宝贝=耶稣基督的形象=对真理的认识;瓦器=活着的肉身。


这里说的宝贝是指主耶稣基督的的形象,也可说是我们对福音真理的认识。保罗说,宝贝在这瓦器里。瓦器是指,我们活着的肉身。

2.
圣灵的能力以我们认识的真理彰显。


当我们认识福音真理,圣灵的能力必定藉着我们的肉身彰显出来。如何彰显呢?保罗在这里说“四面受敌”也许指的是很多问题一起临到。然后,他又说,“心里作难”,心里有很多的焦急、担忧。这些是否都是我们常遇到的呢?保罗又说,“甚至遭逼迫,被打倒”,被打倒的人还有意志力吗?相反地,是完全没有力量了。

3.
内在有能力维持、保护、坚强他们。


上帝将他们带到一个连自己的性情与意志都不能承受的苦楚里。但很奇妙地,虽然他们处在这等光景里,他们内在的生命里有一股力量维持、保护、坚强他们,使他们不被困住,不致失望、不致死亡!

4.
反复确认真理,成为心中的事实。


感谢主!这不是保罗的伟大,乃是出于神的能力了。这能力是来自我们认识、明白了福音真道之后,已经刻印在我们心版上的事实必会按事按时,甚至在这等苦难中,显出神扶持与帮助的能力。这就是我们心中主的伟大了,也是福音真理的伟大了。所以,不要小看你每一次所听见、所明白的真理,因为当你听了,反复确认的时候,那真理便会刻印在你心中,成为你心中的事实。

5.
=肉身的痛苦、苦楚、无能无力。


保罗经历这一切为的是什么呢?保罗说,叫我们身上带着耶稣的死,使耶稣的生显明在我们身上。以致最后,死在我们身上发动,生却在你们身上发动。这里所指的“死”是:肉身极其痛苦、受苦受难、无能无力的一个状态。

6.
使人见证神的能力,得信心跟从主。


当保罗处在这样的光景时,基督的能力仍然使他活着,使他坚强,使他有信心走下去,好叫周围的人看见了,都会见证这是神莫大的能力,因此得着一个依靠主的心。
所以保罗说,因着他的苦,使生在你们身上发动。


祝福与祈祷:
在这整段经文里,确确实实地带出神在信徒的苦难里所彰显的能力。这正是今天你们要认识的,也是要经历的!

新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx