发布时间:2014-02-08 18:47:38
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101hhwx.html

23
传福音者的两样机要信念

(经文
林前3:5-11

朱志山
牧师


序言:
大家早上好!每当我们传福音、领人信主或者在建立一个慕道友的生命时,我们当非常清楚他的生命正需要的是什么(听福音之人究竟需要什么)。确实上,他的生命最需要的,就是他信仰的根基。这根基是他主要信念的内容,是绝对不能被摇动的。今天很多人把信仰的根基看为一种经历,认为自己一些祷告蒙应允、蒙受了神给他的安康、健康、顺利,或者有些超自然地经历。例如:身体得医治、失败的婚姻得恢复、或者在种种的危难中经历主恩等等,确实这些都是上帝向我们显明的方法,但绝不能成为我们信仰的根基。上帝在基督里拣选了我们,透过圣灵使我们听信了福音,经历重生,心意更新而变化。这都是上帝主动的作为,这本身就是最重要的根基了。不是我们自己选择了上帝,乃是祂在祂的恩典拣选了我们,被带入祂的国度里。神迹会停止,主观的经历时有时无;人现在的顺利安康,有时也会停止而进入试炼里。但上帝在基督里拣选我们的事情,这是灵里面超自然的工作,告诉我们,上帝既然生了我们为祂的儿女,就永远不撇弃我们。一次得救,永远得救。哪怕我们再软弱,困苦、再遇到急难、无能,天父不因此离开祂的儿女请问弟兄姐妹,这是你的根基吗?或是你在传福音当中,你是把这样的福音根基给人吗?


亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了。惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么。只在那叫他生长的神。栽种的和浇灌的,都是一样。但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。因为我们是与神同工的。你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造。只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基《林前3:5-11》。


从上面的经文中可以看到,保罗虽然是一个传福音者,也是一个牧养者,但他的生命里带着两个非常清楚的信念。

1.立下耶稣基督为那唯一的根基。

1)基督的全备性与超越性。


他在传福音当中,并在人的生命里,立下耶稣基督为那唯一的根基。他让人明白人得蒙神的恩惠、喜悦和祝福,都是藉着基督;人成为神的儿女是藉着基督;人蒙受神的应许成为万福之源,也是藉着基督,这与人的情况、条件、聪明与否、是否有特别的恩赐、或有否特别的经历是完全无关的。

2)许多信徒得确据的根基不是安置在基督的完整性。


今天很多信徒夸耀的地方,或者他们生命里得确据的地方,都不在此。乃是从自己有些特别的条件、情况、经历而来,这就是一个没有根基的信念了。因为倘若这些条件或经历没有了,或者减少了,他们整个的生命便会摇动了。

3)许多信徒将自己的软弱与失败当作定局。


今天很多的信徒离开主并不是他们不热心,也不是他们不愿意跟从主。相反地,我认识很多离开主的人,他们曾经很热心地事奉主,他们为主大发热心地传福音。但因为信仰的根基不稳固,最后经不起试炼与试探的考验。他们把自己的软弱、失败、挫折当作自己的定局,却不确信那一次爱过他们的上帝,在他们现在的软弱当中更是爱他们,不离开他们。他们的生命没有这样的根基了,所以,他们在软弱当中,被欺骗了,以致他们跌倒了。身为一个传福音者,我们要让人明白,他们是藉着基督成为蒙恩、蒙爱的,这是一个传福音者应当给人的根基了。

2.
唯有神使一个生命生长。


另外,保罗也说了一句很重要的话。他说,我栽种了、亚波罗浇灌了,但唯有上帝叫一个生命生长。

1)若不是圣灵先动工,我们无法以自己的聪明力量使人归降神。


这里告诉我们一个真理:叫一个人的生命重生、成圣、有长进,这完全是圣灵的工作。若不是圣灵先预备工作、感动人心,我们凭自己的神学、口才或者经历不能叫人来到神的面前,也不能叫人的生命有任何的改变。

2)传福音者要晓得透过祷告,让神来成就他的工作。


在教导与牧养人时,我们必定要放进许多的祷告。我们要把我们所爱的人,将他们的心灵带到神的面前。我们要寻求神的意思来关怀他们、牧养他们,倘若他们刚硬不信时,我们也要靠着信心把他们交托给神。

3)最后,也叫神得到一切的荣耀。


这样的服事主,我们才能得到我们的奖赏。

新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx