发布时间:2014-01-27 21:20:41
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101hcpu.html

127
两种智慧

(经文
3:13-18;

朱志山
牧师


序言:
大家好!今天我们要谈到圣经里讲的两种智慧。世人都讲智慧,人们也都清楚地知道,若有智慧,便能够影响人,也能够达成一些的理想。人的文化与文学里都包括着许多的智慧,但只有圣经将智慧的源头说明出来。不管人的智慧听起来多么地微妙,我们还是认定智慧之事的开端就是上帝了(神是知识智慧的开端)。事实上,人堕落离开神之后,堕落之人对智慧的认识与追求都变质了。所以,这地上所看重的智慧都处于:理性的知识、思路的敏锐以及能造福人群的学问。但他们最后高举的乃是人,不是那一切智慧的源头!其实,圣经说,真正的智慧是从上头来的,是从神的宝座临到人的心灵(真智慧来自神的宝座)。当人信了福音,认识了神的话,他心中的圣灵将无限地指教他。只有这样的智慧才能叫人超越人生一切的难处,也将荣耀归给神。


你们中间谁是有智慧、有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的、属情欲的、属鬼魔的。在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒《雅3:13-18》。

1.
有两种智慧:属天的和属地的。

1)属地的智慧。


①出于自己,为了自己的好处,夸耀自己的。


一个人办事的能力、他的机智、他待人的圆滑或他有很丰富的人生经验,这一切都是非常吸引人,也能说服人的。但圣经说,若那是来自自己的,为了自己的好处,能够夸耀自己,不是发自于爱神爱人的,这些都是属乎地的智慧,是属于情欲,属于魔鬼的。


②能胜过环境,却不能胜过自己。


事实上,有的人似乎很聪明、很机智、很有办事能力,但常常嫉妒、比较、纷争,甚至自夸。这样的人好像胜过环境,却不能胜过自己的心。

2)属天的智慧。


①清心并向神坦然无惧。


但圣经说,属天的智慧,先是清洁的,即圣洁的!一个有智慧的人是清心的,他向神是坦然无惧,心里毫无责备的。


②有爱人的品格。


有一个真心爱人的品格,这样的人,是已经胜过他的心,胜过了自我。上帝不向他隐藏,在凡事向他显明。


③祈求就得着。


这样的人向主祈求,圣经说,那厚赐于众人,也不斥责人的上帝就赐给他。

2.
现在,你是依靠属地的还是属天的智慧活呢?


也许我们都已经认识、相信了主。我们到底是正在依靠属地还是属天的智慧活呢?今天有很多信徒不能分辨是否是从神而来的智慧,这是因为:

1)因缺少神的话。


一个信了主,却不在主的话里生根建造、信心坚固的信徒,他无法清楚得蒙圣灵的感动。

2)心灵糊涂,所以靠肉体活。


也有些信徒似乎懂了许多神的话,但因为心灵里不确认,心里糊涂了。他头脑所懂的神的话不能成为心中的感动。所以,很多时候,他们不知不觉地活出嫉妒、自夸、比较,甚至撒谎,他们自己没有察觉。一般来说,他们似乎是懂得真理,但却靠着肉体来活。圣经说,他们是糊涂人。

3.
如何做智慧人呢?


你们当像智慧人《弗5:15》。

1)先认定神的话语为最高的智慧!


神的话不但能解决暂时的难题,乃是把我们带到永恒的眼光,叫我们为天国而活。一个人有永恒观,以永恒来看现在的事,这就是智慧的开始。

2)听了神的话当确认。


只有当我们确认了神的话,神的话才成为我们的信心、我们心里头的感动。当一个人一直继续确认、一直看见神的话实现(成就)在他的面前,他自然会凡事依靠神。所以,当他以信心来活时,神时常会他显明。

3)从神的话生出爱。


神就是爱!当我们的心中有爱神爱人的心,如此,我们的思想、判断、言语、行事都会受圣灵指教。那时,我们所享受的智慧就是从上头来的。盼望你能得着这样的智慧!

新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx