发布时间:2014-01-26 22:04:08
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101hc3r.html

2014.1.26
主日信息

在主绝对的引导里忠心于今日,就是神能力的彰显

《创 37:2–11;41:39–52;45:3–7》

上帝创造了永恒与整个人类历史的时光,然后今日与我们同在。他把今天的计划放在我们身上,当我们按照他的计划行的时候,明天会看见上帝自己热心地成就出来,所以我们的今天是最重要的。在我们跟从主的日子,必定要有一个眼光,就是我们的今日必定带来明日。我们看一个人的一生,判断一个人的时候要有根基,人的一生是有昨天、今天和明天的,不是看人一次的成功,一次的伟大,一次的得胜,不是看一个片段,乃是看一个人整个的一生,上帝给人的是一生的道路。圣经中约瑟和但以理的故事,不是强调他们所经历的那个特别的事情本身,而是为了强调他们每一天、每一个脚步都在神的应许里面,他们是带着应许的眼光和定见走他们一生的道路,做当做的。以教会为中心,以应许为中心,以服事神为中心,望着耶路撒冷(天国),一天三次祷告,保守心怀意念。这样做的时候,有一天那个特别的事情才会发生,上帝把他们高举起来。所以,我们无论看起来多么微小,做的事是多么微不足道,地上的时光是多么的普通,上帝已经与我们和我们每天的时光同在,这是事实,并且借着我们一生的日子要成就最伟大的计划。我们只有抓住应许忠心于今日主所托付我们的,才有明天最荣耀的事借着我们的生命成就出来。甚至有时候我们感觉上帝好像什么都不做,好像一切都停顿了,家庭也停顿,事奉也停顿,但就是在那样的感觉里,上帝更是迅速地做工。这时我们更是要带着特别的眼光,抓住应许,做当做的,不要改方向。因为当你明白了应许之后,上帝会很稳固地带领你。不要因为肉眼看不见而灰心,当你的肉眼看不见时,你更要追求你的心灵能够看见。但人的属灵问题是,第一,不明白应许;第二,不能继续走蒙恩的道路。因为不能继续,所以带来(1)不能满足,(2)不能安稳,(3)不能期待。在这样的属灵问题里,人一直要寻找新鲜的经历,却看不见已经同在的主;人一直要做伟大的事,却看不见最重要的事;人一直羡慕有名望成功之人,却错过时常在他身边带给他祝福的人;人一直要从有些问题得解脱,却看不见那些问题正在互相效力的祝福他,结果,人便无法忠心于今日。其实,当一个人真正的听信了神的应许的同时,他的人生已经是上帝所设计的了。他所遭遇、所经历的事情,他所接触的人都是上帝为他安排的,连他在软弱无知中走的路也已经有上帝的保护和带领了。其实,踏实的信仰生活就是:当一个人立志之后,只要愿意认真地察验那与他同在的主是正在怎么带领他而忠心地跟从,那就是最美也是最轻省的人生了。所以,今天我们每个人要祷告:“主,我不要做满有经历和体验的信徒,我要做最有根基的信徒。”这是主最喜悦的,上帝必定在他跟从的脚步里为他预备又大又难的事在前头,使他每一步都能看见主而安然。约瑟和但以理的人生告诉我们一件事实,就是曾与他们立约的主从未离开他们。唯有他们看见今日的主而跟从祂,主自己会信实的证明祂的应许无差错,使万民因他们蒙福。今天,上帝在基督里与我们立的约也是如此,唯有我们信从这约,享受今日的成就,将来伟大的成就是必然会来。

经文《创 37:2–11;41:39–52;45:3–7》

1
上帝把应许赐给信徒,然后借着信徒的一生将应许成就出来。

1 当我们听信了神的应许时,祂在我们身上的计划已经开始了。


很多信徒无法分辨“已经成就的应许与相对可变的经历和情况”。神的应许是已经成就(也赐给凡在基督里的人了),但经历是在相对可变的情况发生的。其实,当一个人听信神的应许的同时,那是上帝叫他明白的,所以上帝完整的保护已经在他的身上了,上帝也必会用他一生来证明祂所应许的。甚至,当他软弱和跌倒时也不能使神应许的成就与他隔绝。如亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟,他们一生所经历的,都是借着神热心地成就,不在于他们的经历,也不在于他们个人的善,只在于他们所听信的应许。明白应许的人无论遇上什么情况,经历什么苦难,总是能回到生命的中心点,但不明白应许之人却只有留在唉哼失败里,无法站起来。

2
在过程中虽然有许多的矛盾、挣扎、苦难、迟钝,但都是为了成就主在我们身上的应许。


其实,我们常常被过程当中的矛盾、挣扎、苦难、迟钝所蒙骗,误认为自己是被弃绝或是因自己没有信心与好行为,所以无法得着上帝的福分。但事实上,最伟大的成就是在这些过程当中。约瑟与但以理所经历的许多矛盾、挣扎、苦难、迟钝都是为了成就主的应许。那也就是我们自己的十字架,是上帝预备给每个人的道路,也只有自己个人才能够担得起的。人必定要经历这些,才能看见上帝怎样荣耀他使用他。

3
所以,我们一生绝对要靠事实(不变的),不要靠感觉(可变的)。


圣经将这些伟人的传记启示给我们的理由,不是要强调人的伟大,乃是要强调事实,就是:


上帝绝不放弃祂的应许。当一个人重生得救的时刻,上帝将应许赐给他,无论这个人的条件、情况如

何,上帝都是按着祂的应许带领、引导他的生命。你失去的,上帝会赐给你更好的;你所遭遇的,都是为福音的缘故,会荣耀神。


上帝绝不离弃认识祂应许的人。当一个信徒明白应许而与神立约后(生命有中心点了),上帝绝不因

他的软弱失败放弃他。如约瑟、但以理的人生;漫长人类历史中的以色列人,一直是上帝的神民,也是历史的主角。


所以,明白应许的人是很扎实的。他绝对不因情况条件的改变而改变自己,乃是更紧紧地抓住事实,安稳在今日。我们信徒不是追着问题走的,相信应许的人是望着天国走,抓住应许来信从的时候,上帝证明那个问题是祝福。但我们必定要今天当做的继续做,日子过了,上帝自己会证明出来。

2
在蒙恩的人身上,上帝都给他们预备一个“过程”。

其实,成就就在过程,过程本身就是成就,但过程≠等。

1 上帝预备过程不是其他原因,乃是为了
“坚定、医治、装备”应许的子民。


很多信徒问:“为何上帝做工需要过程?”因为到最后,我们永远的冠冕不是借着我们地上的条件、地位或做的事工的伟大来判定,乃是借着一个人“信从应许”的生命来判定。所以,当一个信徒认识应许的同时,上帝所关注的是他生命的成圣和他一生所走的道路与留下来的属灵基业,不是他快速的成功。人的成功是一刹那,但神预备一个成功的器皿需要多时。如约瑟的一生。

2 在过程中,只有我们将信心放在应许时,才能过得胜有余的生活。

其实,在百般试炼中,人难免会软弱、灰心、无力,但最重要的是保守我们的信心(眼光)。信心不是自己要信,信心首先是圣灵所赐的,当你能领受、得着信心时,这就证明神会成就那件事!要认识信心,从①信心的内容-从神的话语而来;②单一寻求主,单一依靠主的心。我们在试炼中,要学习的功课不是要如何度过试炼,乃是要如何能得着那超越试炼的信心。所以克服试炼不是苦难的结束,乃是信心的超越。已经与主立约的信徒当信神的恩典过于自己的软弱;信神的信实过于自己能做到的;信神的赐福过于自己的情况条件;信神的因素过于人的因素等。当我们信的对时,才能得以看见神而站起来。其实,并不是上帝特别向约瑟显明,乃是约瑟因信神的应许,以致他能够凡事上看见神。所以,他13年的过程不是忍耐的经过,乃是靠应许度过。事实上,不是因情况改变才能,乃是信心叫我们凡事都能!

3 信心要经过不断地“确认”,才能有根有基。


神的应许是要“确认”的,不是“空信”的。许多信徒的信心无根无基,或是用力忍耐地信,却越来越看不见神的恩典与作为,是因为空信而来。试炼的难处是因为不祷告(不确认),更确实的说是看不见神的同在来祷告。其实,信徒的忍耐是有方向的,也是有意义的。若我们不靠应许忍耐试炼的苦楚,最终我们只会靠自己的感觉行事,因而看不见神的能力在试炼中是如何更强烈地扶持我们的。上帝是活着的,祂的应许也不断地成就在我们身上,所以在过程当中,我们必须要确认与寻找“以马内利”的证据。若我们真信神爱我了,那么这信心必定要经过确认,才能有根有基,也才能跟着成长。重要的是我们要确认什么?不是确认你经历和得到的一个恩典,乃是确认事实。只有确认事实,事实是不变的,你要在事实上扎根,才能成为一个扎实的信徒,而不是一个虚浮的信徒。

今日,许多信徒是继续要成为满有经历的信徒,却不向往成为有根有基的信徒。其实,当我们成为有根有基的信徒,才能在凡事上经历神。但若我们只有追求要体验经历神,会发现我们在过程当中必然失败,因为信仰生活是有旷野道路的。

3、在今日看见主的爱而“忠心于今日”


我们要将确认的事实成为定见,当一个信徒的生命里有定见的时候,他才是最坚强的。确认过应许的人,他们是面对神,不是面对人,面对情况,这样的人会扎实、稳固,这样的人才会“忠心于今日”。

1
当看见主完整的时间表就在今日,首先应进到以教会为中心的生活《弗1:17-23》。


有的信徒问,为什么总讲以教会为中心生活?因为教会是主耶稣属灵的身体,是祂的新娘,是世界的中心点。上帝的一切关注在教会,教会是圣徒之间的联系,是关系的联系也是生命的联系。教会不是一个建筑物,两个人以上叫教会,如果夫妇两个都信主,那他们的家就是一个教会的临在了。上帝是为祂的新妇舍命的,今天祂宝座掌权,看顾祂的新妇,怕祂的新妇受伤,怕祂的新妇跌倒。所以无论哪一个人关心耶稣的新妇,马上会进入到中心点。所以无论做什么都有应许,上帝不能让他失败。我们在这世界能失去很多东西,但我们绝不会失去应许。主的应许是天天都在成就,所以信应许之人是安稳在今日主交付与他的时光、任务、使命、角色。就算是主明日要来,今日就是主做工,也完整与我们同在的日子。所以,真有能力的信徒是安稳在今日。就算是特别的事情不发生,也是认定今日的使命,完成主所托付我们的,这就是福音的大能了!其实,这样的信徒是将会累积很多的智慧与见证,就如同约瑟从看见异象到作宰相的13年过程里,我们看见他人生的每一步都有上帝的时间表,也都有理由。

2 在今日跟从主的道路里,要不断地
“发展恩赐”。


当上帝应许使用我们的生命祝福万民时,在我们身上祂已经放着我们所需要的恩赐了。每个信徒都有不同的恩赐,上帝叫你发展的恩赐是你身上已经有的。教会发展需要恩赐,家庭的带领需要恩赐。就像但以理要影响巴比伦与约瑟要影响埃及,他们身上都各有上帝已经放在他们身上的恩赐。所以,当我们看重与使用上帝已经放在我们身上的恩赐,尤其用于服侍祂的圣民与教会时,我们便会很快地得恩膏,在已有的基础上更加添恩赐。在教会的成长上,信徒的恩赐也的确扮演重要的角色。所以,有应许的信徒当在这方面祷告,将自己的恩赐用于发展主的教会。当我们如此以教会为中心点时,上帝的祝福必会临到我们所有的现场。有的人说,我什么恩赐都没有。那你为什么上班?为什么生孩子?上帝把你放在什么地方,让你做什么,就是上帝要你在那个地方发挥你的恩赐。

3
在有根有基地跟从主时,我们的生活事奉要“进入另一个时间表”。

神带领一个立约的信徒是有根有基的。若他明白了上帝的中心计划而继续装备自己,上帝在他所装备的事上必会使用他,到了时间,必带领他进入另一个时间表,使用他所装备的。这就如但以理在巴比伦的学习,与约瑟在做奴仆和做囚犯中的学习。其实,当一个信徒越来越能在凡事上看见神,新的时间表是继续会向他敞开。

在今年的“敞开福音的门”之年,我们教会的每一位弟兄姊妹真的要成为很扎实的信徒,在有根有基地跟从主的道路上,享受凡事上的得胜。这得胜来自于听信神的应许,立志、安稳、忠心于今天,一步一步地跟从,今天必定会带来美好的明天。