发布时间:2014-01-24 16:28:52
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101hazo.html

124
试炼是否对我有益?

(经文
17:3, 26:2, 66:10,139:23;23:10;林前2:9; 10:13) 何秋茵姐妹

序言:在诗篇里,有几处的经文都有提到有关试炼的功课。你已经试验我的心,你在夜间鉴察我,你熬炼我,却找不着什么。我立志叫我口中没有过失《诗17:3》。耶和华阿,求你察看我,试验我,熬炼我的肺腑心肠《诗26:2》。神阿,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样《诗66:10》。神阿,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念《诗139:23》。我们不难发现,上帝给人试炼为的是要陶造我们成为一个更好的人。所指的更好,不是指行为上的更好,相反的乃是超越行为,直达到人的心灵里的。然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金《伯23:10》。正所谓真金不怕火炼,一个信徒若真是被神的话吸引,而他的信心是单单建立在神的话语上,纵然有许多的试炼摆在他的面前,他也绝不丧胆、不退缩。因为神要熬炼我们如精金,能够得胜一切火势的攻击。

1.
其实,神已经为一个在基督里重生之人预备了蒙恩的人生。

我们是否有确据我们前面的路,无论有没有试炼那都是蒙恩的呢?事实上,不管我们生来是怎样的条件,经过怎样的挫败,曾经被怎样的罪恶捆绑,只要我们回到神的应许,重新开始过被圣灵带领的人生,我们前面的路就是属于国度的了。如经上所记,神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的《林前2:9所以,我们不只关注试炼所带来的痛苦遭遇,而是眼睛打开,看见圣灵赐下的能力更大,彰显的见证更美。

2.
在百般的试炼中,我们要更精确地认识与使用福音的大能。

1)试炼不但是外在的苦难,更是影响心灵的苦楚。


我们当清楚认识试炼与它的用意,试炼是有神的计划与时间的塑造,所以我们越是心急,越是难以看见神的美意在我的身上。

2)
克服试炼不是苦难的结束,乃是信心的超越。


你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住《林前10:13》。
如此可见,神必按着我们所能承受的来试炼我们。克服试炼不是苦难的结束,乃是信心的超越。我们在试炼里,要学习的功课不是要如何度过试炼,乃是要如何能得着那超越试炼的信心。

3)
在试炼中,必定要按着正确的方向来祷告。


试炼的难处是因为不祷告,更确实的说是看不见神的同在来祷告。其实,信徒的忍耐是有方向的,也是有意义的。若我们不靠应许忍耐试炼的苦楚,最终我们只会靠自己的感觉行事,因而看不见神的能力在试炼中是如何更强烈地扶持我们的。

4)
试炼最终的用意是叫我们能得着完备与毫无缺欠的信心。


受试炼考验过的人有老练的生命,
这是一种随时能放下自我,凡事依靠主的品性。一般在试炼中的人只有关注苦难几时结束,但受过试炼考验的人反而是在难处中充满盼望,因为知道自己所受的必然成就神国之事。

3.
在克服试炼中得见福音的门敞开。



在我们的试炼中隐藏着福音的大门
。一般主并不是等到我们受完试炼之后才给我们开福音的门,而是在过程中已经预备那与我们情况条件相同或需要我们帮助之人,等候着我们的帮助与扶持。在我们没有察觉之下,受试炼的我们便渐渐成了一个传福音者,不是受苦者。为了拯救、兴起这时代隐藏的余民,我们要预备心承受试炼。所以在主目前给我们的试炼中,我们要回复精确的祷告。


结论:
在面对每日的试炼里,要带着天国的指望,回复圣灵的喜乐。若遭遇危机性的苦难,先是检讨自己的生命,后更是要轻看苦难,生出国度的盼望。若主在荣神益人建国的事上带领我走充满挑战的路,我们要相信圣灵的能力,预备自己让主塑造我、使用我。这样的试炼之路,必定对我们的生命更有益。

新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx