发布时间:2014-01-23 18:24:15
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101ha8n.html

122
属灵的权柄


(经文
19:1-10
朱志山 牧师


序言:
大家早上好!今天我们要讲到一个主题叫做“属灵的权柄”。不晓得大家对属灵权柄的认识如何?我们常听人说到,国家有国家的权柄;父母有父母的权柄;做领导也有权柄;教会或教会的领袖们也有他们各自的权柄。我们都知道,若没有权柄,这世界是会混乱的。神本身有最高的权柄,祂按着这权柄施行公义,也显出祂的慈爱。因为神有这权柄,所以他叫万有都听从祂,甚至用这权柄叫人心意更新而变化。其实,我们都知道神有这权柄,但有多少信徒是真正能用得到神的权柄呢?今天在家中,父母若不懂得用权柄,不是溺爱孩子就是对孩子过度地严厉,这都是会伤害孩子的心灵。在教会里,倘若教会的领袖们不晓得使用权柄,就无法叫羊群受保护。所以,权柄是需要的!但我发现,当我们一讲到权柄时,在上的人,很容易使用一种强硬的手段。所以,手中有权势的人要小心,因为人很容易会先从自己的角度与血气的办法出发。结果带来的是,可能事务性的某种的果效能达到,但人的心不能改变。你的儿女不能改变;在你权柄之下的人,也不能改变。所以,弟兄姐妹,属灵的权柄与世界的权柄是不一样的,属灵的权柄是带有圣灵的能力,带来人心的改变,结果才能够达到,但世界的权柄是以结果、目的为中心。很多时候,这两者是一线之差。让我们来看主耶稣基督的权柄。


耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。”耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”《路19:1-10

1.
从爱出发是属灵权柄的首要彰显。

1)撒该的确有错,众人也讨厌他。


这里有一个税吏长,想必他是众人都讨厌的人,因为众人对他只有议论和论断。我们从另一个角度来看,这税吏长也是有不对之处,很有可能他是贪爱钱财的人;或者他在办事处事当中有不公义的地方;也欺压许多人。

2)但无人理解他心灵受控告。


所以,众人都讨厌他,他也关闭自己,总之来说,他是留在不悔改的光景里。但没有一个人理解他心灵里受控告的光景,一般人所看见的是他的过错,和他现在的不顺从。

3)主耶稣认识他,明白他的无能,也先接纳他。


当我们的主耶稣来时却认识他,也认识他心灵里无能的光景。首先,我们的主先不看他的是非、对错,乃是先接纳他,表示要到他的家去。从爱出发是属灵权柄的首要彰显,这个出发点是属灵权柄彰显的最重要因素了。因为当撒但用是非控告一个人的时候,我们若与它同声出发,我们会马上失去从神而来的属灵权柄。我们也许定人的罪,也可能定出一些刑罚叫人承受,但我们不能够改变人的内心。在这里,我们的主耶稣全然以爱和接纳的方法出发,在这时候,圣灵才会动工!

2.
以自我利益或满足群众的心态出发便失去权柄。


另外,我们又看见,当耶稣接纳了他,到他家去时,众人马上又议论了。这时候,我们的主又面对自己的名誉在人的眼中受损的危机。因为现在每个人都间接地要给耶稣压力,叫他施行公义。当一个人以群众的要求或是为了要保护自己而出发时,他立刻失去的就是属灵的权柄,他马上会失去圣灵的感动,他所做的也不能叫圣灵动工。


今天在社会上,甚至在教会里,我们看见很多的领袖和在上有权柄的人,都是为了自己的益处,也为了满足众人的需求他们做了某些的决定。但感谢上帝,我们的主耶稣基督不讨人的喜悦,主耶稣为我们作了最美好的榜样了。他不作声的时候,圣灵便动工了

3.
主耶稣靠圣灵行事,显出属灵的权柄,使人悔改。


那时,撒该马上感到扎心,他悔改了。他很慎重地站起来,面对主说,“主啊,我今天把一半的财产分给穷人。若我欺压了谁,就按着旧约的律法还他四倍。”那时,我们的主耶稣基督马上宣布说,“撒该,你就是蒙爱的人,就是亚伯拉罕的子孙了。”弟兄姐妹,这就是属灵权柄的彰显了!


祝福与祈祷:
我们的主耶稣靠着圣灵行事,叫一个在罪中活着的人,真实地懊悔而悔改。我们做父母的,有否用到这样的权柄呢?我们在上有权柄或在教会做领袖的人,有否用到这样的权柄呢?让我们今天一同来效法我们的主耶稣基督。

新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx