发布时间:2014-01-22 22:11:36
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101h9oy.html

115
不要读了圣经,却丢了神


(经文 来4:12-13) 朱志山 牧师


序言:
大家早上好!不晓得每当你聆听神的话时,你得着神怎样的心境!有些人将神的话当作一些道理;有些人听了觉得能增添一些道德知识或做人的一些技巧;有些人听了虽然不反对,但从来没有得着一个想与神亲近、与神同行的心,这些都是一种轻视神的话,也不藉着神的话遇见神的光景。神的话就是神自己了,你怎么能读了神的话却不遇见神?却不与祂同行?却不跟从祂呢?这就好比我读了我父亲的信件,只有参考信件的内容,却不认识、也不寻找、也不亲近写这书信背后的这位父亲。这就如同一个人读了信,却丢了人(读了圣经,却丢了神!),这本身是最矛盾的,但却是许多信徒的光景。他们好像读了圣经,却丢了神!如果你真是读了圣经,你是带着一颗纯一清洁的心来到上帝的面前(圣经是叫人带着纯一清洁的心来到神面前)。发展你与祂的关系,在凡事上寻求祂的美意,跟从祂。


神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的《来4:12-13》。

1.神的话(道):创造性、维持性、改变性。


神的话不但是一个道理,乃是活沷有功效的,是创造整个宇宙万有的道!神的话有实实在在创造性的能力、维持性的能力、改变性的能力,连人的心思意念都在神的话里。

1)以谦卑的心领受。


当一个人读了神的话的时候,首先将神的话当作绝对的事实,神的话是永不过时的,在万有里有绝对的主权!
当你聆听、诵读、思想神的话时,你要带着一个谦卑的心领受。虽然有时你的情况、条件不理想,看起来也不太配合圣经所讲的祝福,但你还是要谦卑地认定神所说的为绝对的事实!

2)不要被情况和感觉欺骗。


因为有很多时候,你会发现你的处境是暂时的,你的感觉是善变的。但神的话有绝对的永久性和坚定性,当你以神的话为事实,谦卑地寻找他
,你必会看见在你的问题里有神的祝福;你的失败里有神的计划;你前面的路有神的引导。

2.
不可在神的话面前隐藏自己。

1)神的话是连人的魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。


所以,一个人绝对不要在神的话面前隐藏自己!常看见有些信徒因怕受控告,或者心里有虚假或无知,所以不知不觉地隐藏自己。他们读神的话的时候从不检讨,他们在人前也表现出很属灵、没有问题的样子,但他们的心灵却不喜乐。他们在生活中有很多的压力、忙乱、忧愁、埋怨等。当然我们人是软弱的,不能百分之百喜乐、感恩。

2)
按神的话检讨与敞开自己。


但我们要受神的话的光照!如果我们常常不喜乐,或者与旁边的人常起冲突时,我们要检讨自己,甚至向爱我们的肢体要敞开自己,求他们为我们代祷,不要在潜意识中隐藏自己。

3.
神的话必按事按时感动指教我们。

1)
今天教会的信徒其中一个最大的问题就是,不晓得从神的话得着圣灵的感动。


这样一来,所读的神的话只有成为一个头脑的知识和道理,却不能带来一个有心志的行道。比方说,如果今天我读了我父亲的信,我必定认识他的为人,得着他的精神。从这里,我会知道我父亲按事按时以怎样的心态和方法来生活,或处事待人。

2)
领受主的灵。


今天我们若谦卑地读神的话,必会领受他的灵。从我们所做的事上,也会看见主怎样透过我来活。比如说,赐给我能力、智慧、慈爱来做一位父亲、丈夫、儿子、牧师等等。不但是我,你也是一样,圣灵也会很细密地按事按时引导你,这就是我们与主同行了。


祝福与祈祷:
亲爱的弟兄姐妹,你所认识的神的话在你的生命、生活里是如此地活沷、有功效吗?这是我们今天要检讨的。

新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx