发布时间:2014-01-22 21:33:15
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101h9nq.html

113
何谓在基督里行善?


(经文 加5:1,3,13-16,18) 朱志山
牧师


序言:
大家好!最近有人问我基督徒行善的事。请问我们基督徒所讲的行善与一般宗教人士所讲的行善有何不同呢?我们信徒行善的基准在哪里呢?要行多少善才能够得上帝的喜悦?简单来说,一个信徒的行善是必须荣耀创造他与创造万有的独一的真神(人的行善必须荣耀神)。所以,一个人行善之前,他必须要透过神的启示耶稣基督,认识、转向救他的上帝。这叫重生得救,成为神的儿女(行善前,先要重生得救)。所以,一个人不能靠行善得救,乃是得救了、重生了、属于上帝,然后所行的善,才能得蒙神的喜悦。另外,已经重生得救的信徒,也不是靠自己的意志力或生来所认识的有些道德观行善比如:有很多信徒信了主之后,孝敬父母、对人友善、乐意帮助人,并不是面对主而做的,乃是他从小从父母、老师或者受到某些道德的教育灌输,明白了一些做人的原则、道理,所以,按那些原则、道德来作好人、行善事。这样,就算做得再好,主也绝对不得荣耀,他也不能得赏赐。荣耀神的行善是必需透过圣灵引导而做的,神赐下圣灵保惠师给一个重生得救的人,在他里头凡事引导他,也叫他想起主的话语,活在神的面前。这样的人,从圣灵领受神话语的能力,孝敬父母、爱他的配偶、善待人等等,这样才能叫主的得荣耀。今天,让我们透过加拉太书,明白何谓真正的行善。


基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。弟兄们,你们蒙召,是要得自由。只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。因为全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。你们要谨慎。若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下《加5:1,3,13-16,18》。

1.
先要认识基督里的自由。


在这段经文里,当保罗还未讲到顺着圣灵而行时,他先说到,“基督已经释放了我们,叫我们得以自由。所以,不要被奴仆的轭辖制了。”在顺着圣灵行善之前,保罗先强调在基督里的自由。

1)若未自由,心中还有虚假。


当一个人还没有因基督的十字架领受了自由,有向神向人坦然无惧的心肠时,是因为他心中还有虚假的意念,他生活中还有许多的判断、说话、行事都是面对人而做的
。所以,当一个人面对人做的,不是面对主做时,他做得再好,也不能得主的喜悦,因为不是靠他里头的圣灵做的。为什么面对人呢?因为还没有确认自己在基督里已经自由了、已经称义了、已经能够随时向神坦然无惧了。

2)未自由时,许多的善行都有虚假的因素。


我们当谨慎,当我们还未得自由时,我们许多的善行都有虚假的因素在里面,这是我们自己要确认的。圣经说,基督已经释放了你,你要活在上帝的面前,因为你是藉着他才能行善,行了善之后,从他得赏赐。

2.
真自由不是放纵情欲的自由。

1)另外,当圣经讲到“自由”时,特别讲到“这自由不是叫你放纵情欲的自由”。


今天很多人说,“我要自由,我想怎样就怎样!”其实,这人所得的不是自由,乃是捆绑了!

2)神所赐的自由是因爱而自由。


神所赐属天的自由是叫一个人因爱而自由的!
我不知道你们有否尝过这样的自由。其实,有时当我们恨人、嫉妒、比较、不满足时,我们是非常受捆绑,根本不喜乐也不自由。当我们的心愿意爱主、爱人,求他人的益处时,我们的心是非常地自由的,我们在神面前是无可责备的。那时,我们向神所祈求的,心里有确据,会蒙神垂听的。

3.
全律法都包在“爱人如已”。


这句话太美了!原来真的爱人的人,凡事求人益处的人,他们不受律法的限制,他们不在律法以下,他们是面对神而做凡事的。这样的人是顺着圣灵活,顺着圣灵行善,他们的动机是爱!他们所行的善是顺着圣灵的引导、指教来做。所以,他有智慧能爱人,他也能够全面地爱人,他所做的、爱人的,也叫人得益处。这样的人必定得着他周围人的喜悦,他的配偶也喜悦他;他的儿女也喜欢亲近他;他的父母也以他为荣。然后,圣经说,自然不放纵情欲。因为使他行善的主,也叫他得着拒绝邪恶的意念,也叫他厌弃恶。


祝福与祈祷:
亲爱的弟兄姐妹,如果你是如此靠圣灵行善,我们的主必定透过你的生命,大大得荣耀,你的生命也必定散发基督的香气。无论你到哪里去,黑暗的势力也会被赶出去,福音的门也因你行的善打开,有许多蒙恩的子民因你得拯救、得医治。但愿这样的祝福临到你!

新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx