发布时间:2013-12-09 20:14:06
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101ggxt.html

2013.12.1
主日信息 以弗所书-12

求神借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来

《弗3:1,13-21》

序论:在我们的基督信仰里,最大的挑战就是如何将我们所认识的有关基督福音的知识转化为我们心里强大的力量,也就是我们要明白有关无限、全能的圣灵是怎样运行在我们心中来成就一切的事。首先,我们都知道,人的心灵很重要,我们在实际的生活中要享受与经历圣灵的能力。有的信徒认识神的启发是从“感性”开始的,所以马上会进到一个感性的信仰,以感性或外在的所见来认识圣灵,用感性来看上帝的作为,用情况、条件的改变来看上帝的作工,这是非常不踏实的信仰。这样的信徒多半在信仰上摇摆不定,容易被不好的感觉或不理想的条件摇动信心。另一种信徒,是从理性上认识神,这很重要,因为神的属性、神的作为都是从祂的话语显明的,所以,我们尽量有系统、按着学术、神学来归纳神的话。但我们同时又发现时常考究神话语的信徒(多半是保守派信徒),虽在学术上考究整理了神的话,但他们的知识只能使人的头大,却不能叫人心里的力量刚强。他们所传讲的神的话不能使人扎心,只能使人受控告;他们不能使人喜爱上帝,只能使人怕神;他们不能使信徒被圣灵激动与引导,只能使信徒多半按着责任、形式、人意过信仰生活。他们虽是强调“理性”方面认识神的重要性,但所得的知识却不能联结于人的心灵,以致在凡事上看不见那充满万有者的荣耀与同在。当然,神是看不见的,祂向堕落与软弱的人以看得见的方法显示,挑动他们的感性经历,以此认识神是又真又活的。但过后真叫一个人有根有基的认识神与在神里头成长是必定要在理性上归纳对神的认识。所以,神把圣经(神的话)启示,叫我们从祂的话语中认识神的属性与作为,好在凡事上得以察验神的美意。但无论是从感性或理性上认识圣灵,如果没有实际的属灵知识(能得见神的知识),是只有头脑的知识,是没有生命的,是没有圣灵化和生命化的,是无根无基的。所以,我们的信仰生活不是需要多有一些外在的、看见的感性经历,也不是需要多增添一些学术上的知识,乃是多要认识神如何借着“信心”与“爱心”住在人里头的奥秘。这信心与爱心是来自“充足的知识,经过确认,与生活联结”才能逐渐稳固成长的,在这成长当中当然也少不了与众圣徒之间的互动。所以保罗说:“使基督因你们的信住在你们的心”,也说到“和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深”。

1. 保罗在父面前屈膝,为着荣耀尊贵的以弗所信徒代求《3:1,13-15》。

1)当神的恩典和圣灵临到了一个人,那人是拥有极其尊贵的身份和地位。

当神的恩典临到了以弗所圣徒(外邦人),保罗不但认定他们的尊贵(过于自己的犹太民族),甚至迫切地为他们屈膝代求。保罗“屈膝”,表示他在看以弗所信徒的生命时,灵里带有极其的虔诚与投入。试问我们真有为肢体或某某人屈膝代祷吗?但这虔诚与投入不单是一时的激情,乃是来自保罗明白了以弗所信徒灵里真需要的恩惠是什么,如同他切切想把这些恩赐分给罗马信徒《罗1:11》。

2)所以,能为他们付出与懂得为他们代祷的人是忠心有见识的传福音者。

最忠心且有见识的传福音者是重视神所重视的,轻视神所轻视的。从保罗为以弗所信徒的付出与代祷《3:1,13-15》,我们要问自己几个问题:①我们是看重一个认识与饥渴基督福音的小子,还是重视这地上条件、地位优越之人?②我们是否看重主所爱的人而实际地为他们付出时间、精力、恩赐、钱财等,甚至为他们受苦倒认为是荣耀的?③当我们为主所爱的人代求,是否晓得倚靠那慈爱与能力的源头?

2. 基督信仰的要素:借着神的话,经历圣灵如何叫我们心里的力量刚强《3:16-19》。

1)何谓心里力量的刚强?

很多人认为这是一种心里的乐观、积极或是激情。没错,这是一种心里的表现,但我们要问这心里的表现是从何而来的?我们不能单单以心里的积极乐观为刚强的标准,我们当以人的心里是否有神的话语的事实为根基,为稳固的因素,这才是心里刚强的真正标准。试想:摩西常动不动向主哀哭,求主怜悯祂的百姓,另一方面又时常向百姓动怒,但却是以色列中最谦卑和最与神亲近的先知;当约书亚在攻打艾城失败时,他向神显示他的痛苦无助,但他却是以色列的元帅;保罗时常心中有困苦、焦急、软弱、极其忧伤《林后11,12》,但却是神最重用的使徒…这些人的情绪看似都非常的柔弱,但他们却是心中有事实的人。他们心中有怎样的事实呢?

确定自己的身份、所属而爱神国度(教会)的人。


认定耶和华属性的人。他们不是靠自己的义或好感来到神面前,他们乃是认定神的公义、慈爱与信实而坦然无惧面对神。

他们心中认识的神使他们单一呼求与倚靠祂。

他们是以听见神的声音为确据的人。

2)这心里的刚强是来自认识与确认全备的福音知识而来。

今天很多信徒对神的认识是以感觉开始,然后始终留在感觉。试想:信徒为何冷淡,也让自己继续留在冷淡软弱里?因为所相信的是感觉与肉眼所见的果效。纵然感觉与眼见的是重要,但倘若我们的感觉、眼见的与神的话语不配合时,我们又将信心与选择放在何处呢?是以感觉或情况来判断还是按着神的话(身份,应许,美意,顺服)来判断?某些信徒似乎有情感方面的经验,也曾经历过所谓的启示(异梦、异象),或者对自己已经得救有非常强烈的感觉,但这一切都不能成为根基。倘若情况、条件、感觉或旁边的人一变,我们是否仍然能受神的话影响,行在神的旨意中?所以,不要把感觉与所见的当做上帝!人若对神的话语认识得不全备,必然受肉体与环境影响。

3)对福音全备的认识带来我们的爱心有根有基。

在这段经文里以“有根”(表示树木有根才能成长),与“有基”(表示建筑物有基才能坚固)为信徒爱神爱人的基础。根基是看不见的,但却带来成长与坚固的实际能力的超然存在。这能力叫人“没有理由”地爱神爱人,顺服祂的命令,爱祂所爱,也认定一切是从祂而来,这是唯有借着信从全备的福音知识(事实)才临到的能力。今天,很多信徒口中是倚靠基督的能力,但却是以积极为动力,以果效为目标。这等能力是世人也倚靠的,不是圣灵纯全的能力。今天信徒都会承认说‘神爱我’,但很少有信徒能在凡事里看见神的爱,以至被爱感动而活。当末日临近,叫人爱心冷淡的事必要来临。冷淡的开始就是无法被神的爱感动,以致将神的爱普通化,专以肉感来寻求神的爱。这如同一个孩子在家里厌倦家中的爱,以致转向寻求生活上的改变与外在的刺激。这种爱不能长久满足他,也不能使他凡事都能喜乐感恩的生活。因为那种爱是挑旺性的,不是本质性的。这种爱缺乏心灵里的根基,无法使信徒的生命坚固与成长。世上的人做什么都是有理由的,所以不喜欢看不见的根基。但基督却是看不见的根基,圣灵是看不见的能力。没有理由的,看不见的,但却是最深的,最坚固的也是最有力量的。

4)有根基的爱是当与众圣徒一同互动当中,更多、更深、更广地成长。

基督的爱不但没有止尽,而且一天新似一天。这爱的真实与实际化是借着众圣徒在一同相聚互动当中无限地被发现的。倘若一个信徒被神的爱吸引了,他的爱好与生活圈子是围绕着圣徒的劝解、代祷、见证等。倘若一个信徒开始厌倦肢体生活,这证明他生命里正在发生两件事:①他已经看不见上帝的爱;②他是一直在受世界与肉体的试探。

3. 神能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的《3:20-21》。

1)倘若掌握如何在祷告当中得着灵感与灵力,任何的问题是自动导致我们进入祷告。

今天,很多信徒动不动失去信心祷告,或是看不见证据就灰心不祷告,或是打起勇气祷告,这一切都是因为还未掌握随时得着灵感与灵力的祷告。有些人是只想得一些问题的解脱,有的是想得一些情绪上的解脱,但不是确实地在灵里看见神、听见神。虽然主愿意我们随时随地都祷告,但主更愿意我们在祷告当中清楚地遇见祂。对保罗而言,他心灵所信的基督是叫他凡事上能有根有基的看见神的爱。甚至他在实际的苦难或是心里忧伤、难过、焦急当中,他的心灵是继续看见神的爱而祷告。哪怕是听到不好的消息,这反而叫他产生更需要祷告的心。像他这样的祷告勇士,已认识他心中所运行的圣灵的能力,是远超过情绪与环境的影响,以至能凡事呼求主。

2)但是,信徒当晓得祷告不是无方向与无内容的呼求,乃是寻求与认知圣灵的代求。

圣灵是凡事显明,祂的光照也是无限的,但我们却是活在有限的空间与想法。所以,主往往借着问题、事情、不同情报触动我们祷告。因此,每当我们被触动祷告时,主要我们听见圣灵为我们的代求(要我们意识到什么、祈求什么、顺服什么)。其实,最蒙恩的祷告是寻求神如何透过凡事向他显明(如同亚伯拉罕时常为着向他显明的耶和华筑一座坛)。这样,他才能蒙受远超过他所求所想的应允。所以,蒙恩之人的祷告不是死板的。在祷告当中,他们领会神的感动会改自己的意念,或是在自己领会的感动上得更坚定谨守自己的心。

另外,当我们按着神的心意祈求时,甚至我们已忘了,但神在过程里会成就超过我们所求所想的。这是我们在亚伯拉罕、大卫、保罗身上都看见神动工的途径。所以,特别我们以《使1:8》为我们心中坚定不移的所愿时,我们便会在凡事蒙受超越性的应允。

3)愿神在教会中与基督耶稣里得着荣耀,直到世世代代,永永远远。

从这段经文里,我们知道上帝要透过两个途径得荣耀。一,是神要透过众圣徒的心灵认定与随从祂而得荣耀。二,当圣徒在凡事认定与随从主时,神要信徒的心灵意识到这一切都是来自基督的恩典。所以,当一个信徒借着信心与爱心顺服上帝时,他理当更是充满谦卑爱主的心,而不是论断他人。唯有领会这等生命的人才能恢复《弗
4:1-16》,那与众圣徒合而为一,同感一灵,彼此相爱的光景。