发布时间:2013-11-28 16:24:01
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101g95z.html

1127
胜过试探的耶稣
神完美的儿子,人类的救主!

(经文
路加4:1-13)
林慧君 传道

序言:我们都知道耶稣是我们的救主。他得胜一切,甚至魔鬼一切的欺骗和试探。而我们也常说,撒但是不断试探我们的。

1.
今天借着魔鬼试探耶稣的经过,我们一起来认识耶稣那不容置疑的权能和撒但欺骗的手段。


耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将他引到旷野。四十天受魔鬼的试探。《路4:1

这里我们看见上帝是仍然掌权的。并不是撒但成功地得到耶稣而试探他,而是上帝的主权允许耶稣被试探。并且在希腊文里,“试探”也带有测试、鉴定之意。上帝允许撒但的试探,是为了让天使和人都鉴定耶稣的完美和全能。


那些日子没有吃什么,日子满了,他就饿了。魔鬼对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。”《路4:2-3

撒但并不是否认耶稣是神的儿子,但他唆使耶稣滥用这身份来满足自己的需要、方便,而不是仰望上帝的供应。


耶稣回答说:“经上记着说:‘人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”《路4:4

这里撒但所讲的食物也代表肉体,人都关注的、人的需要。虽然耶稣能把石头变成食物,但他却不那么做,因为耶稣注重关系胜于一切。他宁可相信并等候神的供应,也不要行在神旨意以外的神迹。撒但尝试叫耶稣体贴自己的肉体,而不依靠神。并且它更深的企图是要耶稣以更轻省的方法来取代十字架的道路。但耶稣还是选择忠于他的使命,为神的大祭司来救赎神的子民。


魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,对他说:“这一切权柄、荣华,我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。”耶稣说:“经上记着说:‘当拜主你的神,单要事奉他。’”《路4:5-8

这里同样地,撒但尝试用世界一切的荣华,来叫耶稣放弃从上帝而来的能力和荣耀,而选择从世界来的。就是不用经过十字架的痛苦,也能得的荣耀。若耶稣屈服了,他便是拒绝十字架,就是上帝要荣耀他的方法。但耶稣仍然选择抓住神荣耀他成为大君王的方式,而单一敬畏耶和华。


魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶(顶:原文作翅)上,对他说:“你若是神的儿子,可以从这里跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者保护你,他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”《路4:9-11

撒但这最后的试探是套用圣经上的话来唆使耶稣不按神的美意来引发神的保护。撒但尝试欺骗耶稣,他那么做便能叫人都看到他是荣耀的神的儿子。当然,上帝要高举基督,叫人都承认他是神荣耀的儿子。撒但的欺骗看似能达到同样的目的,但却不是藉着十字架的道路。撒但引诱要耶稣不必经过苦难,也能完成上帝的计划,但这不是上帝的方法。所以,耶稣没有屈服。耶稣是神的大先知,对神的话有绝对的信心,不愿意试探神的话来证明那话的真实性。


耶稣对他说:“经上说:‘不可试探主你的神。’”魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。《路4:12-13

魔鬼暂时的离开,便预表了它的失败和耶稣基督全然的得胜。

从今天的经文,我们看到撒但的一切诡计是有中心点的,就是集中于要破坏上帝的救赎计划,要叫耶稣转离神的目的,而体贴自己。我们也看到耶稣的得胜证明了:他是上帝的大祭司、大君王、大先知,就是人类唯一的救主。

2.
这跟我们的生命有什么关系呢?

1)问题里虽有撒但的攻击,也是上帝允许的,有祂绝对的美意。

就像上帝允许撒但试探耶稣,同样地,我们所面对的问题,甚至撒但的攻击,也是上帝允许的,都有他的美意。为了叫我们更认识他,也更成圣。既然耶稣是大祭司、大君王、大先知,我们应当敬畏他。特别当我们也遇到试探时,更是依靠他。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。《来4:15

2)速速改眼光。

如同撒但对耶稣说,你不是神的儿子吗?那把石头变成食物吧。同样地,今天我们祷告时,是否也有时听到撒但的声音说:你不是神的儿女吗?为什么你的学业那么糟糕?为什么你在工作上没有人喜欢你?为什么你的事奉没有果效呢?那时,我们与其被撒但欺骗,不如把眼光改过来。正是因为我是神的儿女,所以我的学业是上帝会使用的;所以该喜欢我的人会喜欢我的;而我忠心地事奉绝对是神喜悦的。我生命的一切都是有上帝的美意。

3)要时常准备好,警诫它的攻击。

今天撒但也许会尝试叫我们用轻省的方法来取代上帝要我们经过的挑战,要我们走捷径、走宽门,叫我们体贴自己的方便和需要。但我们不要被骗,上帝的方法必定胜过撒但和世界的方法。并且,我们要知道,既然魔鬼屡次试探耶稣,它也必定一次又一次地来试探我们。所以,我们要时常准备好,警诫它的攻击。并且不要因为一次的得胜,就掉以轻心,乃要得时不得时都抵挡魔鬼。

3.
当扎根于神的话。

免得撒但又套用神的话来叫我们对神误解。要明白神的话,就是要明白神的美意。而神美意的大前提就是高举君王基督,使上帝的子民蒙恩,而建立永远荣耀的国度了。

祝福与祈祷:弟兄姐妹们,盼望你们在自己的生命里,也常确认到基督的权能,祂能解决你一切的问题。并且靠基督来戳穿魔鬼的诡计,抵挡它的试探。