发布时间:2013-11-25 12:03:33
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101g5si.html

1125 学习听!


(经文 撒上3:1,4-10,15,18-19)


林慧君 传道


序言:
很多信徒都想听见神的声音,神的儿女的确需要听神的声音,才懂得如何与神沟通。并且学习如何听,也是学习祷告的一个重要步骤。其实,神从来没有离开我们,也时常跟我们说话。即使你信主一天,上帝也会跟你说话。所以,我们要听上帝跟我们讲什么。而神的儿女听见神的声音而心改变时,就是天使做工的时刻了。

今天我们一起来看撒母耳是如何听见并回应上帝的。


童子撒母耳在以利面前事奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。耶和华呼唤撒母耳。撒母耳说:“我在这里!”就跑到以利那里,说:“你呼唤我?我在这里。”以利回答说:“我没有呼唤你,你去睡吧。”他就去睡了。耶和华又呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里,说:“你呼唤我,我在这里。”以利回答说:“我的儿,我没有呼唤你,你去睡吧!”那时撒母耳还未认识耶和华,也未得耶和华的默示。耶和华第三次呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里,说:“你又呼唤我?我在这里。”以利才明白是耶和华呼唤童子。因此,以利对撒母耳说:“你仍去睡吧!若再呼唤你,你就说:‘耶和华啊,请说,仆人敬听!’”撒母耳就去仍睡在原处。
(上帝就把他将在以利家实行的审判告诉撒母耳。)撒母耳睡到天亮,就开了耶和华的殿门,不敢将默示告诉以利。(但最终还是告诉了以利),撒母耳就把一切话都告诉了以利,并没有隐瞒。以利说:“这是出于耶和华,愿他凭自己的意旨而行。”撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话一句都不落空。《撒上3:1,4-10,15,18-19

1.
事奉神,不代表遇见神。


从这段经文,我们看到虽然撒母耳是在事奉耶和华,但他还未遇见上帝。所以,当上帝起初呼唤他时,他不能认出神的声音。同样地,我们过信仰生活甚至事奉上帝,并不代表我们已经遇见上帝。比认真事奉神更重要的,是我们要寻求如何真正的遇见神。并且,我们不能单单把事奉当作是人的领袖所吩咐我们做的,乃是要看为是上帝亲自托付我们的异像。唯有这样,我们才能持续下去。

2.
撒母耳为何能听见、遇见神呢?

1)跟他的条件无关。


其实,并不是撒母耳很伟大,所以才能听见神的声音。乃是上帝按照自己的心意,主动的,在耶和华话语稀少的时代跟撒母耳说话。

2)神主动显明。


从刚才的经文,我们看到撒母耳起初是一个无知的童子。当他前几次听到上帝的声音,他因不认得而把上帝的声音当作以利祭司的声音。而当他发现是上帝在跟他说话时,他也不知怎样回应,并且需要以利祭司的指点。过后,当撒母耳知道上帝要向以利祭司一家施行审判时,他也不敢告诉以利,他的惧怕反应了他的胆小。


但尽管撒母耳的无知和胆小,上帝仍然按照自己的主权选择向撒母耳显现。不因(看)撒母耳有什么属灵的透视力或胆量,并且当撒母耳不能认得他时,上帝还是一次又一次地呼唤他,直到他认得出来为止。同样地,我们的条件无论怎样,爱我们的上帝也仍然向我们显现。因此,我们在上帝面前,不要看不起自己或太骄傲。

3)有心便可以听见上帝的声音。


撒母耳的蒙召显明了,没有一个人是渺小到上帝不能呼召的。所以,尽管我也有软弱,上帝会向我显明的。今天或许像撒母耳那样直接看见神、听见神的经历不是那么普遍,但上帝完整被启示的圣经已赐给信徒了。我们若有心,像撒母耳一样,也可从圣经中听见上帝的声音。甚至在我们最意料不到的情况里,神的声音也能显现。

4)上帝在很普通的日常生活里显现。


奇妙地的是,上帝在撒母耳很普通的日常生活里向他显现。往往,我们总觉得上帝一定是在什么特别情况向我们说话。但其实,上帝是在哪里跟我们说话呢?就是在我们的日常、正常、平常的生活里,在每一个细节、情况里,从早到晚,我们上下班时,也藉着我们的家庭、人际关系跟我们说话。上帝的声音是带着许多美意,指示我们怎么处事侍人、给我们智慧等等。

5)上帝的声音是连接于我们生活的。


但即使我们听见了上帝的声音,我们也不要沾沾自喜,以为自己有什么特别,所以才能遇见神。因为如果我们没有正确地回应上帝的声音,很快地,上帝声音便会向我们隐藏,如同以利祭司所面对的。

3.
单单‘听过’上帝的声音不是最蒙恩的,乃是要寻求继续遇见主。


那上帝是什么时候持续不断地向我们说话呢?就是当人听见后,有正确的反应就是愿意顺从的心。
这里撒母耳听见了上帝将要在以利的家实行的审判时,便默想接受了。并且虽然他第一次顺从上帝的,就是要做急难的事,就是把坏消息带给他的师傅。但他也不管自己的顾虑、惧怕,仍是全然顺服了。


今天有很多信徒想亲近神,但过后的顺从与否,却往往是按着自己的方便、欲望来决定的。他们想亲近神,是因为他们亲近自己想要听的,而不是神真正要说的。

总结:今天的经文,让我们看见两个对比:撒母耳是不惜自己的方便或情绪,而顺从到底。但以利祭司却明知道自己的儿子得罪神,却选择留在自己的舒适而任凭他们。所以,撒母耳和以利有显然不同的结果。其实,顺从是比听见、看见神更重要的。听见和看见只是过程之一,但顺从才是真正与神遇见的完整化。我们不单要寻求遇见神,更是要渴慕顺从神。其实,顺从有时会带来些的不舒服或者挑战。而当我们顺从时,上帝的声音便会继续向我们发射、引导我们。


祝福与祈祷:
亲爱的弟兄姐妹,盼望你今天都听到上帝对你说话,也以愿意顺从的心回应他。