发布时间:2013-11-11 20:57:07
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101fvmh.html

2013.11.10
主日信息 以弗所书-10

因明白了神的旨意,作了基督耶稣被囚的

《弗3:1-6,14,21》

一切都是从上帝而来,上帝要成就的旨意在整个历世历代,都有祂的计划和时间表。每当神迫切的旨意要成就时(无论在一个家庭,地区,时代),都会先借着一些人看见那旨意,认定那旨意的重要性,然后走顺服那旨意的道路(苦难的道路)。在今天经文里,保罗说:“我为外邦人作了基督耶稣被囚的,替他们祈祷”,这句话不是口头上说说而已,也不是一时被激动而发出的感言,而是保罗看见了事实(神非要成就的旨意),心里无法逃避那旨意的呼召,因此投入他全部的生命来说的。今天,很多信徒都在靠感觉跟随主,或是带着一种慷慨或热心来服侍神,但却还没有走上一条完全为福音缘故而走的独一无二的道路。其实,当我们的人生还有两条路时,我们无法认清神的旨意(神的心),或者是虽然知道神的旨意,但心中无法感触到神的迫切。就算在我们的人生里神带领我们为福音的缘故经过很多波折与坎坷的道路,我们也无法将所遭遇的与福音联结起来,反倒觉得辛苦难过。当我们看见保罗被下在监狱时,他不是说:“我做了罗马的囚犯”,也不是说:“我是因向外邦人传福音被囚”,他乃是说:“我做了基督耶稣被囚的”。这证明保罗非常清楚自己在神面前被囚的理由,就是因顺服基督而被囚的。今天在教会里的信徒在苦难中有三种不同的心态。一种是只有满足于基督所给予肉身的好处与祝福,却不愿意作耶稣基督被囚的(走苦难之路);第二种就是在种种艰辛与曲折的信仰道路中看不见是因基督耶稣被囚的,只认为是因为人、环境或自己所造成的。这样的信徒只有白白地受苦,心里无确据,也无法经历流泪撒种而欢呼收割的人生;最后一种信徒不但愿意为神的旨意受苦,同时也看见那因受苦而来的荣耀。在为成就神的旨意当中,他心里有力量忍受那苦楚,也在祷告当中经历圣灵的帮助。这样的信徒不将苦难当做羞耻,乃看为荣耀的。因此,他们在主眼中是大有荣耀,也是蒙受神极大恩典的人。他们的一生不但享受得胜有余的应许,他们生命的见证也必流传世世代代,叫许多人得蒙福音的好处。

1基督的奥秘神特殊的启示

1) 神有三种启示

① 自然界的启示 –从所造之物显露出这位创造主的永能与神性,使人无可推诿。《罗1:20》

② 人性的启示–人性的启示讲说神将是非之心(良知)放在人里头,使那就算没有律法的人都会知道自己有罪。《罗2:12-16》


特殊的启示–道成了肉身,将神的义显明出来,使人知道人无论好坏都亏欠了神的荣耀,唯有因信才能得蒙救赎。《罗3:21-24》

2)
因人堕落了,所以唯有透过神特殊的启示才能得以认识神《3:4-5

人因堕落,良知被蒙蔽,所以将自然界偶然化(例如:进化论,无神论),将人性良善化(人能成神,能够立志为善)。另外,堕落之人以短暂的肉体为满足,就算知道有神,人有罪,也不以为然。这一切的背后都是那空中掌权者捆绑人的灵魂的工作。并且,就算人能感触到世界有造物主,人性能知晓自己有罪,但这两者都不能告诉人得救的道路。倘若不透过神向人显明的特殊的启示,就是救恩来自神所定的基督,人也只是因知道自己有罪而苦恼,导致良心亏欠,要不然就是进到自救的方法。这一切都是来自邪灵的欺骗,叫人陷入一种“人性本善,我能为义”的信念(所有宗教的本理念),以致离上帝恩典所设定的救赎更远。因此,人便会在自我为义里灭亡。

3)
在基督的奥秘里,神拯救外邦人的启示也明确地显明《3:6

所以,对外邦人而言,他们生来既是堕落,又没有神的律法使他们能知晓自己的罪,他们根本就是生在灭亡中、活在灭亡中、最终也进入灭亡。他们的宗教、背景、学问、风俗、习俗根本没有办法靠近那独一真神救恩的边缘,最聪明与有良心的外邦人,最多只能造出叫人“行善积德,靠行为得救,活出今生的美德”的道理,但并没有永生的答案,也不能达到神公义的水准。因此,当上帝所定的时间来到,要将救恩显明于外邦,使福音传到地极,将神所爱的儿女从远方被怀抱而来《赛60:3-4》,这是历史性的事件与时代了。最后,神要借外邦人得救的满数激动以色列民发奋,使他们悔改转向神,这就是人类历史的结束,也就是显明给保罗极大的启示了!

2因着撒旦极力阻挡神要拯救外邦人的旨意,所以保罗在拯救外邦人的事上受到极大的阻力

1) 魔鬼蒙蔽人心,特别使犹太人因自我动机与利益而极力抗拒神的旨意

其实,外邦人与犹太人在基督里同属一家,有同一个身体是伟大的真理,也是神的智慧,但这也是魔鬼撒旦专要阻挡的事。所以,当保罗向外邦人传福音时,他受到了最大的逼迫,甚至屡次被下到监狱里。在这里,让我们思想:难道神没有将祂要拯救外邦之事显明吗?不然,其实神在旧约借先知们已一再预言犹太人会拒绝福音,外邦人却得救《罗9:25-26》;神也已应许了亚伯拉罕地上各族各家都要因他的后裔蒙福《创12,15,17章》。神要拯救外邦人的启示是已经在旧约的教义里留下线索和暗示了,但是犹太人因自己定义的“神民主义”而拒绝接受神的救恩临到外邦。这就是自我意念高于神的意念,也是今日许多人拒绝或不顺服神的理由。

2)
魔鬼另外一种欺骗,就是叫信徒虽然知道神的旨意,却轻视那旨意的必需性与急迫性

当主耶稣基督复活之后,给门徒的大使命是:“你们往普天下去,传福音给万民听”。虽然如此,犹太信徒对外邦人还是没有负担。甚至是大使徒的彼得,虽然神已感动人来邀请他到哥尼流家中去传福音,若不是在约帕家看到神的异象让他做好心理准备,他仍然会犹豫不决。彼得回来之后,他还是不得不给犹太信徒做好一番解释《徒10:1–11:18》。事实上,我们会发现往往最阻挡神的工作的就是我们里头先入为主的意念。那都是体贴人情人意,导致我们不能以神所说的为主,也无法全心全意投入神的旨意。这就是我们传福音、跟从主的一股极大阻力。这也说明为什么信徒都知道大使命,但在生活中许多的决定、处事、追求等,都不是以教会与传福音为中心来生活。

3)
魔鬼也往往使事工者糊涂,叫他们不明白受苦的原因,也不晓得让听信福音之人经历圣灵的能力《3:1,14》

在这里我们看见保罗说了一句极属灵的话语,就是他明白了上帝首要的旨意,所以为外邦人作了基督耶稣被囚的。这不是一种靠热诚或激动而说出来的话,这乃是他生命真实的看见与告白。因为他看见他的受苦是必要的,也是荣耀的。今天在众多事奉主的信徒当中,虽是事奉主,也愿意传福音,但一旦在生活中或事奉的道路中遭遇苦难或阻拦,心里首先是埋怨人或环境,不然就是责怪自己。但自始至终不能将所遭遇的联结于属天的理由,为要成就福音的好处。另外保罗的传福音乃是有指向的,他不但背负重担将福音传于外邦人,他更是为外邦信徒祷告,求神借着祂的灵,将他们的生命有根有基的被建立起来好经历圣灵在他们心中运行的大力。

3保罗得了神的启示,也认识了这启示的奥秘,所以为外邦人作了基督耶稣被囚的

1)
并不是保罗的慷慨或热心,乃是神的恩典与怜悯改变了他《3:2

保罗所得的启示不是他自己揣摩出来,也不是靠他自己的聪明或神学想象领悟的,就是说这不是从人的理性而来的。保罗原是一个顶级的犹太律法主义者,他乃是蒙受了神的恩典(救恩)与神无可抗拒的呼召,才得以认识神启示的奥秘。所以,他能成为外邦人的执事,全心全意向他们传道与代求,这都是借着神的恩典感动了他,使他看见自己不再属犹太民族,乃属于天国民族。今天,很多信徒虽然在文字上认识了神的启示,但心灵里却不认识神启示的奥秘(恩典所带来的变化未临到),所以仍旧在过自己肉体的理想生活。

2)
当保罗明白了启示(福音的奥秘),圣灵激动他,使他无法违背从天上来的异象《3:1,3

倘若这是历世历代的启示,怎么能以做一份工作或是完成责任的心态来传福音呢?当保罗说:“我领受了传福音给外邦人的职份”,单单这一句话里包括他受的鞭打、凌辱、困苦、挫败、被误解、内忧外患等一切的苦难。除这以外,还要加上他不屈不挠的为软弱的外邦信徒的代求与付出。试问做这一切的动力何在?就在于他深深地领会了神的启示,得着神的心肠。请问弟兄姐妹,今天在服侍神当中的动力与喜乐何在?倘若为了福音的缘故,主将我们放在吃力不讨好的事工里,我们能否因听见圣灵的呼召而得力跟从?

3)
当保罗遵行了启示的呼召,他所受的苦都带来为福音广传的极大功效,最后使主名得荣耀《3:21

首先,保罗清楚自己所受的苦不是徒然的,因为在所有属灵大战里,包括冲破黑暗的势力、拯救灵魂、成就神旨意,都是借着殉道者的血(苦难)来完成的。今天,我们在为我们家庭、地区与世界福音化祷告时,必要带着如此的心态,免得我们受试探或打击。再就是,保罗在受这些苦时,最谨慎不要让人认为这是来自自己的伟大,而是圣灵的动工,所以最后将一切荣耀归给那在人心中动工而成就万事的主。