发布时间:2013-11-08 20:43:42
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101ftnw.html

116 借着祷告,凡事都能


(经文 腓4:10-13) 朱志山 牧师

序言:
我发现今天很多信徒都误解祷告。有些信徒将祷告当作一些得胜需要的途径,也有不少信徒是以祷告要来改变事情或改变人。所以,大多数信徒都将祷告的蒙应允或将祷告的能力看为是一种改变情况、改变条件表现。其实,神叫我们祷告的目的,是要我们进入被圣灵充满的状态。当一个人圣灵充满的时候,无论神将他放在怎样的处境里,或是给他怎样的条件,第一他是能够喜乐,第二是能够恢复作见证。你祷告的结果是否带给你常常喜乐、凡事谢恩,能否得时不得时为主作见证呢?让我们一同来看使徒保罗在祷告中所经历的奥秘。


我靠主大大的喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没有机会。我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。《腓4:10-13


这段经文并不是说,他祷告了,他的情况、条件都好转,都有改变。当然,有时会改变;但有时候,实际上不是改变,所以,这也不是绝对的。“凡事都能做”不等于情况一定好转,但绝对的圣灵的能力引导他。保罗说,“我已经得了秘诀”,这秘诀是最难见的,那是什么秘诀呢?

1.
认定神带给他的情况是最完美的。

就是每当他祷告的时候,他首先看见他的情况都是完美的,在那个情况里,他先不起动自己的肉体,乃是起动自己的心灵来认定那信实、公义的主。

2.
得主所赐的喜乐和满足。


他发现在那个条件情况里,神仍然赐给他喜乐和满足的心。如果他在缺乏里,他就少用一点;如果他是有余的,他是为福音而使用;如果他饥饿,他知道神要他禁食祷告;如果他饱足,他知道有力量来服侍主。试问:为什么他能够这样适应呢?因为他的目的是在天国、他的心态是在于听从主。所以,圣灵在他心中赐给他纯正与不朽的喜乐,使他能够凡事看见神的爱,也在任何的情况都欢喜快乐。

3.
因自己得着主所赐的信心而感恩。

不是因问题解决而感恩。所以保罗说,我并不是因缺乏而说这话,他的喜乐在于主!今天很多信徒经历神迹之后就忘记主,他们很快就会陷入新的问题里。但像保罗这样的信徒,是轻看那至暂至轻的苦楚,反而是因信主的引导和帮助赞叹神的信实、神的作为;他是喜爱在心灵里遇见神过于外在处境的理想;他是喜爱在跟从主当中,得着神的称赞过于人的称赞;他是因看见主动工而欢呼,并不是看见人的帮助而欢呼。

4.
祷告的重点要正确。


今天也许很多信徒读了这段经文,很羡慕保罗伟大的信心,但我们要羡慕的不是他的信心,乃是他是怎么得着信心,是怎么学到这秘诀,这就是我们在祷告当中要下的功夫了。可能你一直在祷告,但祷告的重点不对。你要得着的结果总是外在的改变或顺命,但保罗将祷告的重点放在他的心怀意念能被神的话充满(被神的话取代),以至他能够以神的话的事实为一切判断的根基,他在祷告当中要看见的是以马内利神与他同在!所以,他寻求的,就必寻见。因此,祷告的结果就是靠着他加给我力量,靠着他在我心灵里动工,满足我、使我凡事都能!

祝福与祈祷:盼望你也能够在祷告中经历这样的能力!

新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx